县区动态
 
 您现在的位置:首页 > 县区动态 > 县区经济

罗庄区承担的省市重点项目建设进展情况、存在的问题及建议
[字号: ] 2017-04-21   


今年以来,罗庄区紧扣供给侧结构性改革和“调转促”主线,围绕“优结构、增效益、提速度、扩总量”的发展思路,全力推进优质项目入驻和新兴产业集聚,加快完善配套服务功能,提高科技创新能力,为区域经济转型升级注入强劲活力,推动经济持续健康发展。1-2月份,实现固定资产投资14亿元,同比增长18%;规模以上工业总产值86.79亿元,同比增长27.3%,两项指标均居全市前列,工业经济呈现出质效双增的良好局面。

一、项目基本情况

按照《罗庄区关于开展重点项目三年攻坚行动的实施意见》,三年共建设119个重点项目,计划总投资1000亿元;其中2017年重点推进73个市区重点项目,计划总投资685亿元。

(一)省级重点项目情况

华宇国际高档陶瓷薄板项目(年产高档陶瓷薄板6000万平方米)为省级重点项目,该项目计划总投资7.6亿元,占地400亩,建设6条高档陶瓷薄板生产线,是入驻临沂陶瓷产业转型升级创新示范园(北区)的典型示范企业。截至目前,累计完成投资7280万元,一车间厂房钢结构框架已完成,其他基础设施建设顺利推进。

(二)市区级重点项目情况

2017年市级重点项目共28个,计划总投资314.4亿元,年度计划投资101.4亿元。截至目前,已开工项目23个,开工率82.1%2017年累计完成投资32亿元,投资完成率为31.56%2017年罗庄区重点推进的项目73个,年度计划投资160亿元。截至目前已开工项目52个,开工率60%  

二、项目存在问题

  总体看,我区主要投资项目质量较好,投资愿望较强,具备较好的投资主体,但在项目推进中也存在一些不容忽视的问题,主要表现为以下几方面:

    (一)要素制约作用仍然明显。土地指标和土地拆迁仍是项目推进的重要制约因素,受宏观政治、经济的影响,土地拆迁的制约因素增多。现有的用地指标已远远不能满足项目建设的需要,严重影响了项目建设的推进,成为迫切需要解决的问题。如临沂美鑫金属物流城项目还存在部分拆迁尾子。

    (二)项目协调力度还不够。不管从项目开工率看,还是从项目进度看,还未达到预期速度。分析原因,主要表现在:客观上存在项目审批手续繁琐,周期长等因素,主观上存在部分包抓单位跟踪服务不及时影响了项目进度。

    (三)投资软环境尚需改善。项目推进过程中,服务协调力度还需进一步增强,联合审批没有真正落实,一定程度上增加了项目报批的难度,影响了审批的进程。另外,一些业主单位对项目审批先后程序和基本要求不太清楚和了解,导致项目报批时出现“绕远路、走回路”的现象。

(四)部分项目单位对前期工作还不够积极。主要是受国内外宏观投资环境以及国内经济下行趋势的影响,一些投资项目业主对市场的信心难以在短时期迅速恢复,投资意愿减弱,前期工作明显放缓。同时,有些项目虽然存在一定的困难和问题,但已具备开工条件,由于投资方对优惠政策及政府支持等客观条件的过分依赖,个别项目未能充分发挥主观能动性,未能按节点顺利推进。

三、几点建议

1、进一步加强组织领导,严格重点项目考评,加大宣传力度,营造舆论氛围。动态了解全市市级重点项目建设进展情况,随时掌握项目建设的情况,及时协调解决工程建设中存在的问题。同时,充分利用各新闻宣传媒体,宣传项目建设重要性,宣传在重点项目建设中涌现出的典型事例和典型经验,使项目建设深入人心,确保重点项目建设顺利实施。

2、抓项目建设,要从全局、长远、可持续发展,特别是从产业结构出发,统筹协调。一要明确发展定位。结合各县区实际,着力打造区域特色优势产业,分类指导、错位发展、协调推进。避免重复建设及同质竞争。二要“接长补短”。紧扣供给侧结构性改革和“调转促”主线,围绕“优结构、增效益、提速度、扩总量”的发展思路,加快产业转型升级步伐,把我们的主导产业做大做强,提升经济发展质量。

3、抓住关键环节,破解制约要素,为项目建设创造良好环境。土地方面。一是搞好土地现状调查,摸清底数,尽快拿出切实可行、操作性强的利用土地办法,确保重点项目用地。二是继续积极争列省和国家重点建设项目计划,充分利用优惠政策,优先保证国家、省和市重点项目用地。三是充分考虑城郊土地规划问题、自主权问题。将城郊土地纳入规划,引导项目投入,特别是在市规委会小组成员中应吸纳城郊各县区代表,听取他们的意见,加快城郊县区与主城区的融合,为解决项目用地创造条件。四是进一步挖掘用地潜力,盘活存量土地,利用好各类闲置土地,坚持集约用地,鼓励企业建多层厂房和复合厂房,引导项目向园区集中,提高土地利用率和单位面积投资率。五是兼顾群众和项目单位双方利益,做好拆迁补偿工作,确保重点项目顺利进地建设。(罗庄区发展和改革局  王晓)




    返回    打印     关闭

相关内容

沂水县开展国务院第四次大督查自查工作 [2017-06-24]
沂南县发改局召开推进“两学一做”常态化制度化工作动员部署会议 [2017-06-24]
罗庄区陶瓷产业转型升级示范园园区规划汇报会召开 [2017-06-24]
全市散煤清洁化治理工作调度会在莒南召开 [2017-06-21]
沂南县发改局积极组织企业参加丝博会加大宣传和招商力度 [2017-06-21]
省财政厅、省发改委对我县2016年区域战略推进资金进行绩效评价 [2017-06-21]
沂南县邀请市房管局对易地扶贫搬迁安置房 [2017-06-21]
莒南节能周启幕 聚焦“工业低碳发展” [2017-06-20]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800