县区动态
 
 您现在的位置:首页 > 县区动态 > 县区经济

沂水县紧抓产业发展  助力精准扶贫
[字号: ] 2017-12-27  沂水县发改局 


在临沂市沂水县沙沟镇卞庄高效蔬菜扶贫大棚里,红彤彤的圣女果挂满枝头,十分诱人。于家庄村贫困户顾学莲今年43岁,此时她正在大棚里忙得不亦乐乎,跟几名附近村的村民一同将刚采摘下来的有机蔬菜打包装箱,准备发往外地。“出去打工不现实,家里又撂不下,都指着我照顾一家子呢,现在好了,在家门口干活,一天是一天的工钱,日子比以前强多了。”顾学莲高兴地说。

沙沟高端蔬菜产业扶贫大棚项目位于卞庄村,占地200亩,2016年累计整合中央和省市县四级财政专项扶贫资金650万元。该项目共建设高效冬暖式蔬菜大棚38个,20169月底建成,项目建成后,所得收益主要用于15个贫困村447户、713口人的脱贫。这是沙沟镇集中使用扶贫资金、建设镇域扶贫开发产业基地、实现扶贫资金保值增值的集中体现,也是沂水县突出重点环节,统筹整合财政涉农资金,提高扶贫资金资源资产使用效率的缩影。

在精准扶贫工作中,贫困户生产水平低下,依靠自身发展很难实现脱贫致富。给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。今年来,沂水县坚持应整尽整,争取上级财政专项扶贫资金1.31亿元,整合涉农资金2.64亿元。资金投放也由重点镇、重点村逐步向非重点镇、非重点村倾斜,实现了财政专项扶贫资金乡镇全覆盖。

多年的扶贫经验证明,产业是发展之本、脱贫之基、富民之源。没有产业发展带动,很难脱贫;缺乏产业支撑,脱贫难以持续。沂水县活用扶贫资金实施产业扶贫项目,不仅确保实现收益而且确保精准分配到户。按照“一载体两分离”机制,该县2016年建设的175个产业扶贫项目,通过发包、出租、股份合作等方式,当年实现完工率、资金拨付率、收益率3100%2017年投资8569万元,以乡镇为主体集中建设扶贫项目产业基地,实施了83个项目,实现了项目的集中统管、收益统分,为脱贫收入提供了长效支撑。两年里,沂水产业扶贫项目覆盖819个村,人均增收580元以上,覆盖了全县78.7%的贫困人口。

不仅如此,沂水县还巧妙抓住了农业供给侧改革、流转土地发展现代农业的机遇,创新性地引入土地要素股权化机制,确保村民收益的长效化、最大化。在沂水县泉庄镇,一个名叫尹家峪的村子就紧紧抓住了金龙山农业旅游合作社落户该村的时机,根据土地的数量、质量折股流转入社,将村民手中原有的土地变为合作社“股份”,产生效益后享受一定比例的土地效益分红,让流转土地农民吃上“定心丸”,让土地的长期价值在股权运营中淋漓尽致体现。

无独有偶,院东头镇田家峪村整合扶贫资金还建起了生姜储运窖、超市和恒温库,每个贫困户每年可从中受益八九百元,加上低保金、老年金及农作物的收益,贫困户每年累计能有四五千元的收益。而村集体也靠着这3个项目,集体收益达到了20万元左右,全村老百姓人人受益。

帮就帮到点上,扶就扶到根上。2016年,沂水县实现3.9万贫困人口脱贫,人均收入4406元,超出当年省定标准1000多元,40个重点贫困村摘帽,超额完成了年度脱贫任务。未脱贫3.2万人预计今年实现人均收入3900元,超出今年省定标准400元,剩余52个重点贫困村摘帽,41个新增重点贫困村达到贫困村提升标准。

凝心聚力,攻坚克难。今年以来,沂水县上下紧紧围绕各级部署要求,把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,强化扶贫资金资源资产管理,全面加快2017年项目建设,统筹推进六条工作线和行业部门扶贫工作,实施“四联八建”贫困村提升工程,精准落实扶贫措施,脱贫攻坚取得明显进展。今后,沂水县将继续采用对症下药、分类施策的方法,倾心倾力投身于精准扶贫工作中,精准发力,破解难题,全力以赴拔穷根、摘穷帽,在脱贫攻坚的征途上实现完美收官!




    返回    打印     关闭

相关内容

费县医药产业招商引资推介会举行 合同利用资金42.1亿 [2018-01-02]
临港区组织收看全省就业创业工作电视会议暨全市就业创业工作电视会议 [2017-12-14]
沂水县发改局第一书记助力精准扶贫 [2017-12-08]
莒南县发改局做好“加减乘除”推进新旧动能转换 [2017-12-08]
平邑经济开发区深入贯彻国家军民融合战略积极打造产业发展新高地 [2017-12-07]
临港区迎接省化工园区认定工作部署安排会议召开 [2017-12-07]
临港区实施“三增”工程推进林业生态建设 [2017-12-01]
临港区三举措加强棚户区改造资金管理 [2017-12-01]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800