综合资讯
 
 您现在的位置:首页 > 综合资讯

电煤价格“风向标”需持续优化
[字号: ] 2017-12-28  能交科 

1117,中电联发布了中国电煤采购价格指数(CECI),电煤价格指数体系又添新成员。煤炭价格指数作为反映市场情况、服务市场运行的重要指标,是企业经营、政策调整的重要依据,需要持续完善、不断优化,才能有效为市场服务。

  CECI发布的最大亮点,在于它是我国首个立足发电侧、需求侧发布的电煤价格指数,填补了该领域的空白。现行的众多煤炭价格指数中,影响力较大的主要有环渤海动力煤价格指数、中国煤炭市场网发布的CCTD指数等,总体上均是从供给侧反映煤炭价格。

  长期以来,发电侧价格指数的缺位,使得电煤市场信息与电厂实际成本之间产生了“断档”,缺乏一项可以真实反映煤电行业实际煤炭采购价格变化的指标。市场各方对市场信息把握存在偏差,使得煤炭企业、煤电企业、政府机构都无法准确拿捏真实的价格关系,煤电价格机制本就纷繁复杂,信息的缺失更是为煤电矛盾的缓解平添障碍。

  供给侧价格指数有了,现在又多了需求侧价格指数,但想要反映真实的煤电供需关系与市场情况,远不是弥补了空白就万事大吉。中电联在发布CECI时提出的“科学、客观、准确、及时”这四项要求,一样都不能少。

  近十年来,受煤炭产能大幅度起伏的影响,煤电供需关系发生了几次较大幅度的变化:2008年冰雪灾害影响下,动力煤价格一度逼近甚至超过1000/吨;此后,随着产能过剩问题日益凸显,煤炭企业逐渐迎来“寒冬”,低廉的动力煤价格使得发电企业在2015年营业收入不甚乐观的同时利润同比大涨;而“去产能”政策的雷厉风行,又将这一局面快速调转……

  市场主动权在煤电两方之间几经易手,而各个煤炭价格指数、动力煤价格指数的编制标准、采样及数据结构等却鲜见针对供求关系改变进行的调整。即便做到了准确、客观,这些数据又能否科学地反映真实的市场情况?CECI的出台,弥补了现行电煤价格指数在视角上的缺失,但同样需要注意市场的变化方向,发布对市场有参考价值的数据,才能真正称得上“科学”。

  “科学、客观、准确”是价格指数发布机构的公信力所在,而“及时”与否则直接决定了价格指数的生命力。20159月,国家发改委发布了中国电煤价格指数,分32个价区(今年4月开始,北京燃煤电厂全部退出运行,不再纳入统计)发布全国各地区电煤价格及变化趋势。然而,以月度为周期的价格数据,对于快速变化的煤炭市场以及各市场主体来说,已经失去了生命力,无法作为短期交易和经营活动的参考。而另一方面,这一指数成为了201611调整后的新煤电联动机制的参考依据,说明其更多地是为了政府宏观调控而非为市场运行提供服务。新煤电联动机制启动周期长达一年,并且尚未启动过,也从一个侧面反映了“及时”对于市场调节的重要意义。

  发电侧电煤价格指数从无到有,补上了电煤价格指数体系残缺的“另一半”。据了解,中电联今后还将陆续出台中国陆运电煤采购价格指数、中国分区域电煤采购价格指数、中国综合电煤采购价格指数等,继续对供需与价格关系进行细化。整个电煤价格体系的健全、完善,到最终可以为各方提供全面的信息服务,这固然值得期待,但仍有很长的路要走。“科学、客观、准确、及时”也不应局限于CECI,而应成为整个电煤价格体系发展的宗旨。

                                                    (中国能源报)




    返回    打印     关闭

相关内容

全市新旧动能转换现场交流会与会人员到临港区观摩 [2018-01-02]
深化国有企业改革 [2018-01-02]
我国首次发布绿色发展指数评价各地发展质量 [2018-01-02]
新业态挑战燃气特许经营“铁桶阵” [2017-12-28]
国家能源集团正式成立 [2017-12-28]
临沭县清源农产品有限公司到城口县开展产业合作 [2017-12-28]
史丹利农业集团股份有限公司获批2017年国家技术创新示范企业 [2017-12-27]
发挥优势 创新模式 四川校地企合作共建国家双创示范基地取得积极进展 [2017-12-27]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800