通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 通知公告

我市出台系列政策推动外经贸稳增长促转型
[字号: ] 2015-08-31  服务业办 


    8月24日,市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于贯彻落实全省外经外贸工作座谈会精神推动外经贸稳增长促转型的通知》,出台了一揽子政策,全力推动我市外经贸稳增长促转型。
    积极扩大出口。纵深推进临沂商城国际贸易综合改革试点,积极争取“市场采购”贸易方式,对2015年度旅游购物商品出口按照每集装箱500元予以奖励,力争年内临沂商城进出口有大的突破;实施市场开拓百展计划,对参加下半年百展计划展会的所有企业给予统一政策支持。开展“自贸区优惠政策进万企”活动,大力开拓自贸区国家及周边地区市场;大力培育外贸经营主体,按属地原则分解任务,确保年底50%以上的无进出口实绩的企业实现零的突破。发挥大企业拉动作用,对全市出口2000万美元以上的企业实行“一企一策”,切实解决实际困难,努力增加出口规模;推动出口商品结构优化,各级产业发展引导基金优先支持全市重大加工贸易转型升级项目;加大对重点行业的帮扶,对企业参加案件应诉实际发生律师费予以50%以内的资助,支持企业应对国际贸易摩擦。
    着力稳定进口。突出抓好进口20强企业中降幅较大企业的止跌回升工作,指导企业加快改造升级步伐,尽快实现环保达标、恢复生产,促进全市进口止跌回升。
    加快培育外贸新业态。年内争取1至2家企业认定为省级外贸综合服务企业,加速“一达通”临沂业务处落地营业,力争今年年底前带动中小企业出口1亿美元。加快发展跨境电子商务,积极争取跨境电子商务试点城市。
    加大财政、金融、信保支持力度。用足用好临沂市外经贸发展及商城国际化专项资金,支持外经贸转型。组织企业对接会,“一企一策”为企业解决融资难问题。支持金融机构开展出口退税账户托管贷款业务,力争每笔退税均在一个月内完成。加大出口信用保险支持力度,在省级给予资助的基础上,市里再给予实缴保费金额20%以内、不超过10万元的补助。大力推行临沂商城实行的“信保易”统保模式,为中小微外贸企业提供出口信用保险统保业务。
    提高利用外资成效。做好走访世界500强在华总部活动,组织实施好重大经贸活动,建立签约项目落地推进责任制,促进重大项目加快落地。
    推进产业、园区转型升级。搞好试点、选择重点,争取尽快在服务业开放上取得突破。推动开发区转型升级和体制机制创新,推动开发区差异化发展。加快临沂综合保税区建设,提升开发区开放水平。
优化外贸发展环境。在全市加快复制推广自贸试验区贸易便利化措施,实行“单一窗口”,提高贸易便利化水平。清理规范进出口环节经营服务型收费项目,原则上综合降费应高于30%。加强督导检查,进一步细化促进外经贸稳定增长和转型升级工作方案,将责任分解到各级政府、各有关部门。加大对各级政府外经贸工作的考核督导,定期通报工作进展情况。加大问责力度,对工作措施不力的提请市政府进行约谈和问责,确保各项措施真正落实到位。 (临沂日报)




    返回    打印     关闭

相关内容

国家继续加大对小微企业扶持力度 [2017-11-09]
国家发展改革委办公厅关于印发《项目稽察“双随机、一公开”实施指南》的通知 [2017-11-01]
国家发展改革委办公厅 住房城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知 [2017-11-01]
山东省重点研发项目开始申报 [2017-11-01]
国家发展改革委办公厅关于组织实施2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程的通知 [2017-10-26]
2018年粮食、棉花进口关税配额申领条件和分配原则 [2017-10-11]
国家发展改革委关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知 [2017-09-29]
国务院办公厅印发《关于推广支持创新相关改革举措的通知》 [2017-09-25]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800