通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 通知公告

国务院印发《关于促进快递业发展的若干意见》
[字号: ] 2015-11-09  服务业办 


国务院日前印发《关于促进快递业发展的若干意见》(以下简称《意见》)。这是国务院出台的第一部全面指导快递业发展的纲领性文件,提出了促进快递业发展的总体要求、重点任务和政策措施。

《意见》提出,以解决制约快递业发展的突出问题为导向,以“互联网+”快递为发展方向,培育壮大市场主体,融入并衔接综合交通体系,扩展服务网络惠及范围,保障寄递渠道安全,促进行业转型升级和提质增效,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,更好服务于国民经济和社会发展。

中国仓储协会副会长王继祥在接受《经济日报》记者采访时表示,快递行业已成为拉动消费、促进就业、推动产业结构调整的重要力量,但其高速发展的背后,居高不下的投诉量始终是发展的瓶颈之一,在行业前景利好刺激下,各类资本不断涌入快递市场,形成了盲目扩展、低价揽件的竞争方式,这导致快递行业服务水平普遍不高、快件延误与丢失频繁等现象。

“《意见》及时提出要优化快递市场环境、健全法规规划体系、保障寄递渠道安全,实施寄递渠道安全监管‘绿盾’工程,全面推进快递企业安全生产标准化建设,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制性标准,明确收寄、分拣、运输、投递等环节的安全要求,这些举措将促进行业转型升级和提质增效,建立起消费者信得过的配送链条,实现快递企业的健康化发展。”王继祥说。

独立电信分析师付亮认为,国务院“力挺”快递业发展,快递行业的多个瓶颈将有望突破。“快递公司是典型的规模型、网络型企业,在国内开几千个‘点’都属正常。但按照现行‘一照一址’的要求,很多‘点’虽只有十几个人,但也需要单独的执照及财务体系的配套,这极大地增加了快递公司的运营成本。如果实行一照多址,通过减少代办费用和时间,推广规模运作,预计可以节约20%至30%的布点成本,有利于快递企业快速拓展网络规模和提升末端派送网点的经营实力。”《意见》提出,要深入推进简政放权、加大政策支持力度、改进快递车辆管理,深化快递行业商事制度改革,探索对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内“一照多址”模式。“这些举措将促进快递企业健康发展,进一步提高物流效率,构建完善的服务网络、衔接综合交通体系。”付亮说。

付亮认为,中国快递业存在大而不强的问题,除了顺丰、邮政速递等企业,中国快递企业实行的都是加盟制,但国际知名快递品牌基本都是以自营为主,因此需要引入多种资本,推动行业整合。“《意见》对快递业发展提出了整体目标,要向各类资本进一步开放国内快递市场,支持快递企业兼并重组、做优做强,将促进更多企业和优质资本涌入快递行业,解决整个快递行业的资金短缺和经营模式不规范问题,但更重要的在于落实。”付亮说。

《意见》提出,要以“互联网+”快递为发展方向。针对“互联网+”快递模式,王继祥认为,快递行业与互联网技术的“强强联合”将产生巨大的“双赢”,互联网技术的不断普及将为快递行业发展带来重要契机。

“首先,快递企业成本与内部管理以及运营问题,可通过先进的大数据技术得到改善;其次,随着互联网技术渗透农村并加强与海外国家的交流,这将进一步利好农村物流与跨境物流发展;互联网时代,信息安全重要性凸显,通过积极利用信息技术提升安全监管能力,完善快递业安全监管信息平台,健全信息采集标准和共享机制,实现快件信息溯源追查,将全面提高行业服务品质。当前,快递企业首先应加强企业管理与监察机制,提高快递行业服务质量与快递运送效率,减少快递送达速度慢及快递缺失等现象;其次应降低单位快件运送成本,例如可以推出上门自提优惠业务,让消费者去附近的快递网点自行收取货物,既可减轻人力负担,自提优惠也将使消费者网购时主动选择这类快递企业配送;第三,在激烈竞争下应寻求差异化发展,随着海外购与农村市场网购需求不断增长,跨境物流与农村物流将是快递行业的‘蓝海’,怎样在新的领域赢得消费者青睐,不仅要坚持‘用户至上’,也要让服务更贴心一度,配送专业化更强并努力降低成本,这是有志于互联网创业的经营者的‘发力点’。”王继祥说。

(经济日报)




    返回    打印     关闭

相关内容

国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知 [2017-03-27]
国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016--2030年)的通知 [2017-03-27]
国务院办公厅关于印发食品安全工作评议考核办法的通知 [2017-03-27]
国务院办公厅关于印发药品上市许可持有人制度试点方案的通知 [2017-03-27]
国务院办公厅关于转发工业和信息化部等部门中药材保护和发展规划(2015-2020年)的通知 [2017-03-27]
转发《印发关于对财政性资金管理使用领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录的通知》的通知 [2017-03-27]
关于公布新的中小城市试点名单和特色小镇创建名单的通知 [2017-03-27]
国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知 [2017-03-27]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:拓普网络
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800