通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 通知公告

国家发展改革委 中国保监会关于保险业支持重大工程建设有关事项的指导意见
[字号: ] 2015-12-25  投资科 


各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委,各保监局,各保险机构:

 

  为深入贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔201429号)和《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔201460号)精神,充分发挥保险资金长期投资和保险业风险保障的独特优势,支持重点工程建设,进一步加强保险业对经济增长和结构调整的支撑作用,助推实体经济发展,经商财政部、国土资源部同意,现提出以下意见:

 

  一、加大长期资金支持

 

  (一)鼓励投资重大工程建设项目债券。支持保险资金购买重大工程建设主体发行的企业债券、项目收益债券、专项债券等各类债券。探索实施重大工程建设主体向保险机构定向发行债券,提高债券发行效率,促进资金供求方的有效对接。

 

  (二)发展重大工程建设投资基金。允许专业保险资产管理机构发起设立股权基金、夹层基金、并购基金、不动产基金等私募基金,支持基础设施、棚户区改造、城镇化建设等民生工程和重大工程。鼓励保险资金参股政府出资发起设立的各类投资基金。积极发挥中国保险投资基金作用,动员保险资金积极参与国家三大战略和重大工程实施。

 

  (三)拓宽重大工程建设投资空间。鼓励保险资金通过债权投资计划、股权投资计划等方式,投资基础设施、民生工程等重大工程。在风险可控和依法合规的前提下,进一步拓宽保险资金投资基础设施项目和非重大股权的行业范围,丰富投资计划增信措施,创新交易结构。研究放宽保险公司投资重大工程建设的单一资产集中度比例,为重大工程建设提供长期稳定的资金支持。

 

  (四)创新重大工程建设投资方式。鼓励保险资产管理机构发起设立资产支持计划,推动铁路、公路、机场等交通项目建设企业应收账款证券化,盘活存量资产,优化金融配置。探索保险资金参与重大工程银团贷款,降低融资成本。鼓励设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构,支持保险资金进行养老、医疗、健康等相关领域的股权和不动产投资。

 

  二、发挥风险保障功能

 

  (五)大力发展工程保险。鼓励保险公司为重大工程建设相关的建筑工程、安装工程及各种机器设备提供风险保障,防范自然灾害和意外事故造成物质财产损失和第三者责任风险。支持保险公司发挥专业优势,为重大工程建设提供专业化风险管理建议,采取有效防灾减灾措施,降低风险事故发生率。

 

  (六)研究建立巨灾保险制度。研究建立巨灾保险基金、巨灾再保险等制度,逐步形成财政支持下的多层次巨灾风险分散机制,加大对重大工程建设自然灾害的保障力度。

 

  (七)加快发展再保险市场。推动发展区域性再保险中心,加大再保险产品和技术创新,增加再保险市场主体,提高再保险对农业、交通、能源、化工、水利、地铁、航空航天、核电等国家重大工程的大型风险、特殊风险的保险保障力度。强化再保险对我国海外企业的支持保障功能,支持国内企业“走出去”。

 

  三、完善配套支持政策

 

  (八)建立沟通协调机制。加强保险监管部门和项目投资主管部门的沟通协调和配合,促进保险资金与重大工程建设项目的有效衔接。探索通过保险资产交易平台发布重大工程建设项目信息,实现投资信息的公开、及时、准确发布。

 

  (九)加强信用基础设施建设。推动有条件的保险机构接入金融信用信息基础数据库,构建信用信息共享机制,提升保险机构的风险甄别水平和风险管理能力,保障保险机构投资者合法权益,推进保险信用信息接入统一的信用信息共享交换平台。

 

  (十)落实税收政策。对保险资金参与重大工程建设的符合规定的投资收益,按照现行税收法律法规给予税收优惠。

 

  (十一)加强投资用地保障。各地要在土地利用总体规划中统筹考虑养老产业、健康服务业发展需要,合理安排保险机构投资养老服务设施、健康服务业用地供给。对保险机构依法投资重点工程在建设用地、不动产抵质押登记等方面给予支持。

 

  四、加强风险管控

 

  (十二)加强保险机构能力建设。保险机构参与重大工程建设投资,要按照市场化原则,综合考虑投资的风险和收益。搭建合理的组织架构和运作流程,加强专业团队建设,提升投资管理能力。建立健全风险监测、评估、预警体系,切实加强风险管控,维护保险资金安全。

 

  (十三)提高属地化监管水平。各保监局要根据当地监管实际,研究、反映保险资金投资重大工程建设的新情况和新问题,协调、推动和落实保险资金支持重大工程建设的政策,加强对辖区内投资项目的风险监测,加快形成上下联动的资金运用监管工作机制。

 

  (十四)做好各地统筹协调。各地发展改革委要结合本地实际,完善重大工程建设投融资机制,推动落实项目财政资金支持等措施,为保险资金支持重大工程建设创造条件。

 

 

 

国家发展改革委

 

 

2015924




    返回    打印     关闭

相关内容

国家发展改革委办公厅关于印发《社会领域产业专项债券发行指引》的通知 [2017-08-31]
国家发展改革委办公厅关于印发《农村产业融合发展专项债券发行指引》的通知 [2017-08-31]
山东省人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控工作的通知 [2017-08-31]
关于转发《全国投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》的通知 [2017-08-31]
国家发改委《关于修改〈招标投标法〉〈招标投标法实施条例〉的决定》(征求意见稿) 公开征求意见的公告 [2017-08-30]
印发《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》的通知 [2017-08-30]
印发关于加强涉金融严重失信人名单监督管理工作的通知 [2017-08-30]
关于进一步做好法人和其他组织统一社会信用代码信息回传和校核纠错工作的通知 [2017-08-30]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800