通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 通知公告

动态调整中药饮片价 降价风潮席卷饮片行业
[字号: ] 2015-12-31  工业科 


近日,国家中医药管理药政司下发通知《关于进一步加强中药饮片处方质量管理强化合理使用的通知》(以下简称通知),要求对中药饮片就行处方点评。在目前医改中,饮片一直享受超高福利,例如取消药品加成不包括中药饮片、计算药占比不包括中药饮片,并根据中药饮片的特点规定中药饮片不纳入药品集中招标采购范围等,饮片可说是医院和医药行业的最后一块自留地了,或者可说是最后一块肥肉,此份通知表明,国家对饮片合理用药也正式提上了日程,而通知中提出要动态调整价格,预计未来降价风潮也将席卷饮片行业。

  建立中药饮片处方药点评专项制度

  通知要求,二级及以上公立中医医院(含中医、中西医结合、民族医医院,下同)中药饮片处方点评工作由医院组织实施,各级中医药管理部门定期和不定期组织抽查。

  二级及以上公立中医医院每月至少开展一次中药饮片处方点评,根据医院诊疗科目设置、科室设置、技术水平、诊疗量等实际情况,确定具体抽查方法和抽查率。门急诊中药饮片处方的抽查率应不少于中药饮片总处方量的0.5%,每月点评处方绝对数不少于100张,不足100张的全部点评;病房()中药饮片处方抽查率(按出院病历数计)不少于5%,且每月点评出院病历绝对数应不少于30份,不足30份的全部点评。处方点评工作要有完整、准确的书面记录。

  其他各级各类医疗机构中药饮片处方点评由省级中医药管理部门负责组织,按照全行业管理和属地化原则,定期和不定期组织专家或委托行业协会、学术组织进行处方点评和业务指导。具体抽查方法和抽查率,根据各级各类医疗机构诊疗科目设置、科室设置、技术水平、诊疗量等实际情况分别确定,重点点评味数过多或费用过高的中药饮片处方。省级中医药管理部门应建立中药饮片处方质量飞行检查制度、不合理中药饮片处方群众举报点评制度等多种措施,不断完善中药饮片处方质量全方位的监管机制。

  各级中医药管理部门要对长期开具不合理中药饮片处方的医疗机构通报批评;对长期开具不合理中药饮片处方的医师,按照《处方管理办法》(原卫生部令53)的规定予以处理,一个考核周期内5次以上开具不合理处方的医师,应当认定为医师定期考核不合格,离岗参加培训。省级中医药管理部门要根据中药饮片处方点评情况,按地区、按医疗机构类别进行排序,并在一定范围内公开。

  二级及以上公立中医医院要将中药饮片合理应用作为对医师绩效考核评价的重要内容,与医务人员评优、评先、晋升、聘用、绩效工资分配等挂钩,并纳入医疗服务信息化监管体系统一监管。

  将动态调整饮片价格

  开具中药饮片处方应以中医理论为指导,遵循辨证论治和方剂配伍原则。中药饮片处方要符合《中华人民共和国药典》和各地区有关中药饮片炮制规范要求,按照《处方管理办法》和《中药处方格式及书写规范》进行开具和书写。二级以上医院中药饮片处方应由主管中药师以上专业技术人员负责处方审核、核对、发药以及安全用药指导;其他医疗机构应由中药师以上专业技术人员负责。

  有条件的地区应积极开展中药饮片的临床药学研究,加强对中药饮片处方及使用的审核和评估。各省级中医药管理部门可结合本地区用药习惯和专业特点等实际情况,探索规范中药饮片处方每剂味数的合理区间;根据中药材价格波动等情况探索规范中药饮片处方每剂费用的合理区间,并建立动态调整机制。




    返回    打印     关闭

相关内容

国家能源局关于发布2020年煤电规划建设风险预警的通知 [2017-05-23]
关于印发山东省“十三五”战略性新兴产业发展规划的通知 [2017-05-05]
国家发改委等部门印发《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知 [2017-05-02]
国家发改委等部门印发《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》的通知 [2017-05-02]
国家能源局关于印发《能源行业市场主体信用信息归集和使用管理办法》的通知 [2017-05-02]
印发《关于对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知 [2017-05-02]
印发《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》的通知 [2017-05-02]
国家发展改革委办公厅关于印发《政府出资产业投资基金信用信息登记指引(试行)》的通知(发改办财金规〔2017〕571号) [2017-05-02]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:拓普网络
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800