通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 通知公告

临沂市发展和改革委员会关于印发行政权力清单动态管理办法的通知
[字号: ] 2015-07-07  行政审批科 


委属各科室、单位,各县区、高新区发改局,经济技术开发区、临港经济开发区、蒙山管委会经发局:

 

第一条 为了规范行政权力运行,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔201521)、《山东省人民政府关于在全省推行行政权力清单制度的通知》(鲁政字〔2014141)等有关规定,结合本部门实际,制定本办法。

第二条 各县区发改部门行政权力清单动态管理适用本办法。

行政审批事项目录管理按照《山东省行政审批事项目录管理办法》执行。

行政权力动态调整遵循合法合理、公开透明、规范有序、便民高效的原则。

第三条 各县区发改部门行政权力事项需增加、取消、下放或变更要素的,需按照规定程序向本级机构编制部门提出申请。

第四条 具有下列情形之一的,应当申请增加行政权力事项:

()因法律法规颁布、修订需增加行政权力的;

()上级政府下放行政权力,按要求需承接的;

()部门职能调整,相应增加行政权力的;

()其他应当增加的情形。

第五条 具有下列情形之一的,应当申请取消或下放行政权力事项:

()因法律法规颁布、修订、废止,导致原实施依据失效的;

()上级政府取消行政权力事项,需对应取消的;

()因部门职能调整,相关行政权力不再实施的;

()市场机制能够有效调节,公民、法人或其他组织能够自主决定,行业组织或中介机构能够自律管理的;

()直接面向基层和群众、量大面广、由下级管理更方便有效的;

()其他应当取消或下放的情形。

第六条 具有下列情形之一的,应当申请变更行政权力事项要素:

()行政权力的实施依据发生变化的;

()行政权力事项的名称、承办机构、法定时限、收费依据及标准等要素需进行调整的;

()行政权力事项(含子项)合并及分设的;

()行政权力运行流程发生变化的;

()其他应当变更的情形。

第七条 对第四条、第五条所列情形增加、取消或下放行政权力事项的,各县区发改部门应当在调整事由发生之日起10个工作日内,向本级机构编制部门提出申请。

对第六条所列情形变更行政权力事项要素的,应当在调整事由发生之日起10个工作日内,向本级机构编制部门提出申请。

因颁布法律法规调整行政权力事项的,各县区发改部门应当在有关法律法规发布后10个工作日内提出申请,按规定程序报批,法律法规生效后予以调整。

第八条 公民、法人或其他组织可以就行政权力事项及实施情况提出意见建议,对发改部门违反本办法规定的行为,可以向机构编制部门、政府法制机构投诉或举报。

各县区发改部门应当畅通信息公开渠道,通过公布投诉电话、电子信箱等方式,收集整理公民、法人或其他组织的意见建议,合理化建议应予采纳。

第九条 各县区发改部门应当如实提供有关情况和材料。

擅自增加行政权力事项、自行更改权力事项要素、变相实施已取消下放或转变管理方式的行政权力事项的,应当及时整改。对不按要求进行整改的,按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

第十条 部门主要职责、职责边界需要调整的,应当向本级机构编制部门提出申请,经机构编制部门审核后,报请本级机构编制委员会审定,相应调整部门责任清单。部门事中事后监管制度、公共服务事项需要调整的,各县区发改部门当向本级机构编制部门提出申请,机构编制部门审定后,相应调整部门责任清单。

第十一条 本办法自201578日起施行,有效期至202067日。




    返回    打印     关闭

相关内容

国家发展改革委办公厅关于印发《农村产业融合发展专项债券发行指引》的通知 [2017-08-14]
国家发展改革委办公厅关于印发《社会领域产业专项债券发行指引》的通知 [2017-08-14]
国家发展改革委办公厅关于请组织申报2017年国家地方联合工程研究中心方案的通知 [2017-08-08]
国家发展改革委办公厅关于组织开展2017年(第24批)国家企业技术中心认定及国家企业技术中心评价工作的通知 [2017-08-08]
山东省卫生计生委关于修订印发《山东省药品集中采购不良记录管理办法》的通知 [2017-08-08]
山东省人民政府办公厅关于印发山东省医疗联合体建设推进工作方案的通知 [2017-08-08]
山东省人民政府关于印发山东省“十三五”卫生与健康规划的通知 [2017-08-08]
山东省省级创业投资引导基金公开征集 2017年度合作创业投资企业公告 [2017-08-03]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800