通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 通知公告

临沂市发展和改革委员会2009年度政府信息公开年度报告
[字号: ] 2010-03-31   


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)和有关做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知要求,特通过临沂市发展和改革委员会的政府门户网站向全社会公布本委2009年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、政府信息公开统计附表等七个部分组成。本报告电子版可在市发改委网站下载,本报告统计数据的期限自200911起至20091231日止。如对本年报有任何疑问,请与临沂市发改委联系,联系地址:北城新区天元商务大厦6楼,邮编:276000,电话及传真:0539-8727789,电子邮箱:lyfgxx@163.com

一、概述

实行政府信息公开是推进社会主义民主和法制建设、构建社会主义和谐社会、改革政府管理方式的重要举措,意义重大。《条例》颁布以来,我委在市政府的指导下完成了政府信息公开目录、指南的编写,建立健全了相关工作制度,强化了教育宣传培训,健全并完善了相关信息公开载体建设。截至2009年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、主动公开、依申请公开以及答复工作均得到了顺利开展。具体情况如下:

(一)建立健全政府信息公开工作机制。全国实施政府信息公开后,我委及时成立了由委主要领导牵头、各科主要负责人参加的政府信息公开工作领导小组,由各科相关人员参加,主要负责政府信息公开的协调工作及政府信息公开指南和目录的编制工作。

(二)不断加强政府信息公开工作的常态管理。一是修订了《临沂市发改委信息工作管理修行办法》,要求各科室能公开的政府信息应主动公开,努力建立市发改委阳光政务。二是完善了市发改局政府信息公开工作程序,将政府信息公开工作纳入管理体系,规范信息公开工作。三是完善保密审查机制,坚持上网信息要经局领导审批,谁上网谁负责的原则,把好涉密信息保密关。四是成立了政府信息审核小组,对公开上网的政府信息进行严格审核把关,确保政府信息公开的安全,制定了政府信息公开责任追究、社会评议、考核、依申请公开等一系列制度,推进工作的持续深入开展。

(三)全面推行政府信息公开工作。按照部门职责抓好投资环境推介工作,深化行政审批制度改革及行政权限公开工作,抓好项目招投标核准工作,不断规范建设好面向广大人民群众的信息公开栏目、政务网站、办事指南等,重点加强电子政务建设,积极政务交流平台的应用,提供多链接的信息服务,拓宽信息公开渠道。

(四)加强硬件、软件服务质量。在发改委系统网络建设过程中,精心制定方案,采购先进设备,认真组织技术培训,保持办公网络畅通。积极争取上级支持,省信息中心单独为临沂市发改委配备了网站服务器、笔记本电脑等设备,价值10万余元。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

1、主动公开信息总数

2009年,我委累计主动在临沂市发改委网站公布信息285条;编发《发展改革动态》87期,刊发信息203篇;复刊《经济信息与预测》9期。

2、重点公开内容

(一)各科室、各单位在经济建设和社会发展中取得的成绩、经验和不足,以及开展工作的思路、进展和成效;反映重大的社会动态和重要的社情民意,包括发改工作中出现的带有倾向性、苗头性的新情况、新问题以及采取的新对策;群众关心的热点和难点问题等。

(二)上级发改机关和市委、市政府重要决策的贯彻落实情况;实施决策中取得的成绩及完善决策的建议;决策实施阶段性总结情况;各科室、各单位争取项目资金情况等。

(三)上级发改机关以及市委、市政府领导到本地、本单位检查指导工作的情况;

(四)全市经济运行态势、重要经济指标完成情况、重点项目建设情况等。

(五)改革开放和经济建设中创造性开展工作的经验和做法,面临的突出问题和对策建议;体现发改工作特色、对推动全局工作具有一定借鉴意义的情况。

(二)公开形式

1.互联网

市民可登陆www.lydrc.gov.cn查询相关信息。我委在临沂市发改委外网主动公开政府信息,网站显著位置开设了通知公告、工作动态、综合资讯、经济分析、投资指南、政策法规等二十多个栏目。2009年度共主动公开政府信息285条,其中通知公告5条;工作动态61条,占21%;综合资讯54条,占18%;临沂概况1条;投资环境6条;优惠政策5条;发展规划15条,占5%;重要文件1条;发展中的临沂2条;政务公开7条;机关建设18条,占6%;政策法规16条,占5%;统计数据1条;县区经济59条,占20%;主任信箱8条;建言献策5条;监督投诉4条;便民服务5条;网上调查1条;学习实践科学发展观4条;投资指南6条;廉政、党建专题2篇。

除了临沂市发改委外网主动公开政府信息之外,我委还通过临沂市市政府门户网站、市委市政府信息发布、新闻媒体发布会及报刊、广播、电视等其他方式作为信息公开的必要补充。如,至2009年底在政府网站共发布动态信息条。据不完全统计,发改委共在“两办”信息刊物、新闻媒体全年共刊登报道40多条。

2.新闻媒体

2009年电视台、报社等新闻媒体报道共计 20多条(次),内容涉及经济形势分析、重点项目建设、产业结构调整等。

三、依申请公开政府信息办理情况

我委完善依申请公开的程序,今年没有依申请公开的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我委凡涉及政府信息公开工作的相关事项历年均未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

目前,我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

2009年,我委政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作基础上,开展了一些工作。但与公众的需求还存在一些差距主要表现在:公开意识及内容需进一步深化;公开形式的便民性需进一步提高;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

结合存在的问题和不足,我委将在今后的工作中进一步改进:

(一)充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定。

(二)规范政府信息公开流程。规范政府信息公开流程,方便公众获取政府信息。

(三)完善政府信息公开机制。建立政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

七、政府信息公开统计附表

指标名称

单位

数量

主动公开信息数

285

正式受理政府信息公开申请数

0

其中:1.在办

0

2.办结

0

其中:1.同意提供

0

2.拒绝提供

0

其中:1.信息不存在

0

2.信息涉密

0

3.信息描述不清

0

4.超出合理需要

0

5.第三方不同意

0

6.其他

0

政府信息公开查询点数

0

政府信息公开查询点受理查询数

0

政府信息咨询数

0

其中: 1.公开电话

0

2.服务窗口

0

3.网络信箱(论坛)

0

4.其他

0

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0




    返回    打印     关闭

相关内容

国家发展改革委办公厅关于印发《农村产业融合发展专项债券发行指引》的通知 [2017-08-14]
国家发展改革委办公厅关于印发《社会领域产业专项债券发行指引》的通知 [2017-08-14]
国家发展改革委办公厅关于请组织申报2017年国家地方联合工程研究中心方案的通知 [2017-08-08]
国家发展改革委办公厅关于组织开展2017年(第24批)国家企业技术中心认定及国家企业技术中心评价工作的通知 [2017-08-08]
山东省卫生计生委关于修订印发《山东省药品集中采购不良记录管理办法》的通知 [2017-08-08]
山东省人民政府办公厅关于印发山东省医疗联合体建设推进工作方案的通知 [2017-08-08]
山东省人民政府关于印发山东省“十三五”卫生与健康规划的通知 [2017-08-08]
山东省省级创业投资引导基金公开征集 2017年度合作创业投资企业公告 [2017-08-03]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800