通知公告
 
 您现在的位置:首页 > 通知公告

关于印发《临沂市发展和改革委员会关于2010年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》的通知
[字号: ] 2010-06-18   


各科室、委属各单位:

《临沂市发展和改革委员会关于2010年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》已经委党组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。有关责任科室单位要按照任务分工要求,切实抓好落实工作,并将落实情况于上半年前和年底前形成文字材料报纪检监察联络室。

 

 

 

 

                             ??年四月十五

 

主题词:党风廉政建设  反腐败  实施意见  通知

  报:市纪委、省发改委

临沂市发展和改革委员会办公室         2010415日印发

       

 

临沂市发展和改革委员会关于2010年党风廉政建设和

反腐败工作实施意见

 

为全面贯彻中央和省委、省政府关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,按照中共临沂市委、临沂市人民政府《关于2010年全市党风廉政建设和反腐败工作实施意见》(临发[2010]6号)和中共临沂市纪委《2010度年党风廉政建设和反腐败工作任务通知书》(临纪[2010]28号)要求,结合发展改革工作实际,制定临沂市发展和改革委员会2010年度党风廉政建设和反腐败工作实施意见如下。

一、指导思想

在市委、市政府的坚强领导下,以加强机关廉洁勤政建设为主题,以学习贯彻党的十七大精神,十七届三、中四中全会精神和十七届中纪委五次全会精神为主线,以推进党风廉政建设和反腐败工作为重点,以完善惩治和预防腐败体系为目标,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把反腐倡廉意识融入我委各项工作之中,突出重点、明确责任,强化措施、狠抓落实,不断推动全委党风廉政建设和反腐败工作的有效开展,为全市经济社会平稳较快发展提供有力保障。

二、任务要求

(一)加强监督检查,确保中央和省市委关于扩大内需等重大决策部署的贯彻执行。2010年是转方式、调结构、保持经济平稳较快发展的关键一年,国家将继续保持宏观政策的连续性和稳定性,继续实施扩大内需促进经济增长一揽子计划和政策措施,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。为确保中央决策部署的全面贯彻落实,我委着重加强以下几个方面的监督检查:一是在落实中央扩大内需促进经济增长决策中,是否全面理解和准确把握中央精神。二是申报项目是否符合科学发展观的要求和六大领域投向。三是深入开展工程建设领域中突出问题的专项治理情况。四是在投资项目安排上是否存在违规违纪问题。五是否按 “大项目推进年”和“优质服务年”活动要求提高办事效率和服务水平。委党组要切实加强党员干部廉洁勤政教育,提高自律意识,对工作中出现的滥用职权、玩忽职守、失职渎职、弄虚作假等行为,已经发现,要严肃查处并追究直接责任人和相关领导的责任。

(二)加强作风建设,努力提高机关服务水平。深入开展“优质服务年”、“大项目推进年”和创建“学习型机关”等活动。大兴密切联系群众之风,牢固树立宗旨意识,增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性。大兴求真务实之风,坚决克服形式主义、官僚主义和极端个人主义。认真落实“八个坚持、八个反对”的要求,大力倡导“八个方面的良好风气”,切实做到为民、务实、清廉。认真落实岗位责任、首问负责等工作机制,完善工作流程,缩短办事时限,落实服务承诺。切实贯彻《临沂市发展和改革委员会行政问责办法(试行)》、《关于进一步加强机关作风建设的意见》和《临沂市发展和改革委员会规章制度(试行)》等文件精神,把作风建设情况纳入党风廉政建设责任制的考核范围,坚持有责必问、违纪必究,杜绝工作中的不作为、乱作为等现象。

(三)加强廉政教育,切实杜绝腐败现象的发生。一是深入开展反腐倡廉教育。以党性党风党纪教育为重点,通过观看《忏悔录》、《贪之害》、《欲之祸》等警示教育片,参观警示教育基地、旁听案件审判、举办廉政教育讲座等形式,深入开展理想信念和廉洁自律教育。认真贯彻落实中央《关于加强廉政文化建设的意见》,深入开展廉政文化“六创建”活动,努力营造以廉为荣、以贪为耻的良好机关风气。深入开展“增强法制意识、争做执行表率”教育活动,切实增强依法行政意识,提高制度执行力。二是抓好领导干部廉洁自律。认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干意见》等文件精神,严肃查处领导干部违反规定为配偶、子女及其他特定关系人在就业、投资、经商办企业等方面谋取不正当利益,严禁违反规定从事盈利性活动,严禁违反规定收送礼金、有价证券、支付凭证等,严禁借大操大办婚丧之事借机敛财,严禁用公款或接受与行使职权有关的单位和个人邀请进行高消费娱乐、健身活动。三是加强对权力运行的监督。认真贯彻党内监督条例,严格执行党内民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等制度。加强对重大事项决策、干部人事任免、项目资金安排及政务公开实施等情况的监督检查。四是积极推进反腐倡廉制度建设。深入开展反腐倡廉“制度创新年”活动,大力加强反腐倡廉教育制度、监督制度、预防制度和惩治制度建设,努力构建内容科学、程序严密、配套完善、富有实效的反腐倡廉制度体系,从源头上杜绝腐败现象的发生。

三、责任分工

根据市委临发(20106号文件规定,我委党风廉政建设和反腐败工作任务共11项,其中牵头任务5项、协办任务6项。根据科室职能,具体责任分工如下。

(一)牵头任务

1、加强对中央和省市关于转变经济发展方式、调整经济结构、宏观调控、自主创新、“三农”工作等政策措施落实情况的监督检查。分管领导:姚书华,责任科室:投资科、农村科。(协办单位:市经济和信息化委员会、市科技局、市农业委员会、市纪委、市监察局)

2、对工业经济提升、城镇化战略实施、县域经济发展等重大决策落实情况的监督检查。分管领导:徐仲圣,责任科室:工业科,协办科室:投资科、地区科。(协办单位:市经济和信息化委员会、市科技局、市民政局、市国土资源局、市环保局、市住房和城乡建设委员会、市规划局、市财政局、市监察局)

3、从严控制楼堂馆所建设,严禁违反规定构建、装修办公用房。分管领导:姚书华,责任科室:投资科。(协办单位:市住房和城乡建设委员会、市规划局、市国土资源局、市财政局、市审计局、市纪委、市监察局)

4、规范行业协会和市场中介组织、公共服务行业的收费行为。分管领导:丰绍明,责任科室:服务业办。(协办单位:市民政局、市经济和信息化委员会、市工商局、市物价局、市政府纠风办)

5、深化投资体制改革。分管领导:姚书华,责任科室:投资科。(协办单位:市国资委、市政府法制办、市经济和信息化委员会、市财政局、市审计局、中国人民银行临沂市中心支行、市监察局)

(二)协办任务

1、加强对规范和节约用地政策措施落实情况的监督检查。分管领导:吕全明,责任科室:地区科。(牵头单位:市国土资源局)

2、加强对迎淮检查、重点工程建设等工作的效能督察。分管领导:吕全明,责任科室:重点办。(牵头单位:市纪委)

3、完善领导干部住房管理的有关规定,纠正党政机关和领导干部在住房方面的违纪违规行为。分管领导:吕全明,责任科室:纪检监察。(牵头单位:市纪委)

4深化财税管理制度改革工作。分管领导:王瑞柱,责任科室:财金科。(牵头单位:市财政局)

5、认真落实《关于运用现代科技手段预防腐败的意见》和实施方案,加快建设“一拖六”综合电子监察系统。分管领导:吕全明,责任科室:纪检监察。(牵头单位:市纪委)

6、加强农村党风廉政建设,组织开展示范乡镇、示范站所、示范村居社区创建活动。分管领导:吕全明,责任科室:纪检监察。(牵头单位:市纪委)

四、工作措施

(一)加强学习,不断提高反腐倡廉工作的责任感和使命感。认真学习党的十七大、十七届三中、四中全会和十七届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会、市纪委十一届六次全会精神,清醒认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,正确面对反腐倡廉建设的新形势,不断增强责任感和使命感。深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设工作,既要做到坚决惩治腐败,又要做到有效预防。

(二)健全机制,切实加强党风廉政建设和反腐败工作的组织领导。为确保该项工作落到实处,成立委党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室,建立主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,领导小组办公室组织协调,各科室各单位密切配合,层层抓落实的工作机制,委党组书记、主任刘纪民同志任组长,委党组副书记任副组长,其他党组成员为成员,吕全明同志兼任办公室主任,具体负责该项工作的实施和督查。

(三)明确责任,全面推进党风廉政建设和反腐败工作责任制的落实。按照党组统一领导、纪检监察组织协调、科室单位各负其责的原则,认真落实党风廉政建设责任制。委党组要切实履行全面领导责任,把反腐倡廉工作纳入发改总体工作之中,统一组织、统一部署、统一实施。纪检监察要认真履行组织协调职责,协助党组研究、部署、督促反腐倡廉各项工作,加强与各方面的沟通衔接。有关责任科室单位要按目标责任制的要求,认真研究对策,切实做好相关牵头任务或协办任务的组织落实工作。




    返回    打印     关闭

相关内容

国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知 [2017-03-27]
国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016--2030年)的通知 [2017-03-27]
国务院办公厅关于印发食品安全工作评议考核办法的通知 [2017-03-27]
国务院办公厅关于印发药品上市许可持有人制度试点方案的通知 [2017-03-27]
国务院办公厅关于转发工业和信息化部等部门中药材保护和发展规划(2015-2020年)的通知 [2017-03-27]
转发《印发关于对财政性资金管理使用领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录的通知》的通知 [2017-03-27]
关于公布新的中小城市试点名单和特色小镇创建名单的通知 [2017-03-27]
国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知 [2017-03-27]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:拓普网络
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800