经济分析
 
 您现在的位置:首页 > 经济分析

今年1月我国进出口总值2.18万亿元 实现两位数增长
[字号: ] 2017-02-17  综合科 


据海关总署统计,以人民币计,今年1月,我国进出口总值2.18万亿元,同比增长19.6%。其中,出口1.27万亿元,增长15.9%;进口9112亿元,增长25.2%,进口与出口的增速都实现了两位数的增长。1月份我国外贸主要呈现以下特点:

从商品结构看,机电产品出口7095.7亿元,增长16.6%,占比56.1%,同比提高0.4个百分点,其中,船舶、汽车、照明器材等分别增长76.5%67.9%29.9%

从主要国际市场看,我国对美国、欧盟、日本等传统市场出口分别增长17.2%13.6%18%;对部分“一带一路”沿线国家出口增长明显,其中对俄罗斯、马来西亚、印度等国家出口分别增长39.1%22.8%18.1%

从贸易方式看,一般贸易进出口1.25万亿元,增长19.9%,占全国外贸总值的57.3%,较去年同期提高0.1个百分点。

从经营主体看,1月份,民营企业出口6134亿元,增长19%,占出口总额的比重48.4%,提高0.5个百分点,继续保持出口第一大经营主体地位。

由此可见,我国今年1月进出口延续了去年以来外贸回稳向好的势头,继续保持较快增长,成绩难能可贵、来之不易。

1月外贸进出口实现开门红,据商务部外贸司副司长王东堂分析,原因有以下几个方面:

首先,近年来我国出台了一系列促进外贸发展的政策文件,各部门各地方狠抓政策落实,改善营商环境,有效提振了企业信心,激发了市场主体活力,政策效应进一步显现。

其次,一大批企业在国际市场竞争的环境下,从供给侧发力,坚持创新驱动,着力培育技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,产品和企业的国际竞争力进一步增强。

此外,1月进出口增长还与价格上涨、大宗商品进口量价齐增和去年同期基数较低等因素有关。

王东堂同时指出,从历史数据来看,受春节假期等因素影响,1月单月进出口数据并不能代表全年走势。从全年看,今年我国外贸发展面临的形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素明显增多,困难不是短期的,这有国内外两方面因素:

从国际看,世界经济复苏乏力,国际需求持续低迷,“逆全球化”倾向明显,贸易保护主义加剧;

从国内看,劳动力等国内综合要素成本不断上涨,我国外贸传统竞争优势不断弱化,产业和订单向外转移加快。

在内外因素交织的情况下,我国外贸形势依然是复杂严峻的。但同时要看到,我国外贸发展仍然存在许多有利条件,外贸发展的基本面没有根本改变。

王东堂表示,下一步,商务部将坚持稳中求进的工作总基调,深入推进外贸供给侧结构性改革,加快创新驱动,千方百计稳增长,坚定不移调结构,把调结构放在更突出的位置,巩固和提升传统优势,加快培育外贸竞争新优势。

另外,商务部将继续把今年作为政策落实年,会同有关部门确定重点政策清单,狠抓我国已出台的一系列促进外贸稳增长调结构政策落实,营造良好营商环境,切实为企业减负助力,推进落实加工贸易梯度转移差异化政策,深入推进跨境电商、市场采购和外贸综合服务企业等新业态试点,继续加大出口信保和金融支持力度,着力提高贸易便利化水平,进一步加强与“一带一路”国家贸易合作,实行积极有效的进口政策,继续加大好经验好做法总结推广工作,努力促进外贸继续保持回稳向好,为国民经济和社会发展做出更大贡献。(人民日报)


    返回    打印     关闭

相关内容

2017年1-2月份民间固定资产投资增长6.7% [2017-03-27]
2月份CPI同比涨幅回落 PPI同比涨幅扩大——国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读2017年2月份CPI、PPI数据 [2017-03-27]
山东经济回稳向好 一季度有望实现开门红 [2017-03-24]
1-2月我省经济实现良好开局 [2017-03-24]
前两月全国财政收入增14.9%,地方财政收入增11.1% [2017-03-24]
2017年工业生产开局平稳 增速有所加快——国家统计局工业司高级统计师江源解读1-2月份工业生产数据 [2017-03-24]
全国固定资产投资增速企稳回升——国家统计局投资司首席统计师王宝滨解读2017年1-2月份投资数据 [2017-03-24]
1-2月份国民经济运行稳中向好 [2017-03-24]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:拓普网络
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800