经济分析
 
 您现在的位置:首页 > 经济分析

上半年规模以上有色金属企业实现利润增长55.5%
[字号: ] 2017-08-11  工业科 

由经济日报社中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心和中国有色金属工业协会联合编制的2017年二季度中经有色金属产业景气指数报告近日发布。报告显示,二季度,中经有色金属产业景气指数为128.1,比上季度下降2.7点,景气度呈现高位回落态势,且远高于近5年平均景气水平。
总的来看,2017年上半年有色金属行业总体呈现出生产平稳运行,价格高位震荡,效益持续向好的态势。但是,由于产能过剩、创新不足、融资困难、成本上升等结构性矛盾尚未取得全面突破,价格上涨仍是产业效益回升的主要因素,产业发展持续向好的基础仍有待巩固。
效益显著提升
2017年以来,有色金属行业认真贯彻落实国务院办公厅2016年6月印发的《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》,扎实推动供给侧结构性改革、化解过剩产能、提高资源保障能力和产业竞争力,上半年行业运行呈现稳中向好的局面。
产量保持平稳增长。最新数据显示,上半年我国十种有色金属产量为2759.6万吨,同比增长7.2%,增幅比一季度收窄1.8个百分点,但比去年同期扩大7个百分点。
效益状况明显提升。上半年,8167家规模以上的有色金属工业企业(不包括独立黄金企业)实现主营业务收入29405.3亿元,同比增长17.8%;实现利润总额1115.1亿元,同比增长55.5%。
“上半年,规模以上有色金属企业效益明显提升,初步分析,有色金属价格上涨是产业效益回升的主要因素。”中国有色金属工业协会副秘书长王华俊分析说,上半年有色金属累计平均价格比去年同期大幅度上涨。数据显示,上半年,国内市场铜现货平均价为4.66万元/吨,同比上涨28.5%;铝现货平均价为1.37万元/吨,同比上涨16.8%。“由于主要产品价格的持续上涨,1-5月份有色金属企业实现利润翻一番多。其中,矿山、冶炼利润大幅度增加,主要金属品种及行业小类均实现利润持续增加。”
 究其原因,王华俊认为,上半年我国有色金属产业呈现出稳中向好态势,主要归因于积极因素增多,回暖信号增强。从国际上看,上半年全球经济复苏,主要经济体经贸活动回暖,经济政策不确定性下降,全球金融、经济稳定性有所增强。从国内来看,上半年外部环境改善、大宗商品价格上涨,中国经济景气上升,新动能和传统动能均有所增强,供给和需求、投资和消费、工业生产和企业效益均呈现出向好态势。
 基础仍有待巩固
尽管上半年有色金属行业稳中向好的态势,但当前影响产业持续、健康发展的问题突出,不确定性因素依然存在。
首先,产能过剩矛盾依然突出,“去产能”任务艰巨。在市场环境明显改善的情况下,产能扩张的动力重现。统计显示,目前国内电解铝产能达到4100万吨,6月份运行产能为3566万吨,未运行产能超过530万吨,产能过剩矛盾仍然突出。
其次,新旧动能转换总体缓慢,发展后劲不足。尽管当前有色金属工业新旧动能转换出现了一些亮点,但在产业体系中所占比例不大,真正实现创新驱动、内生增长、行业全面转型升级,还有很长的路要走。王华俊说,有色金属工业固定资产投资连续4年持续下降,“投资下降固然有化解产能过剩等因素的影响,但基础研究薄弱、缺乏技术支撑、高新项目储备不足,是最根本的原因,将影响行业发展后劲。”
同时,企业资金依然紧张。虽然全行业效益好转,但总体利润率不高,1-6月,在规模以上企业实现利润创历史新高的情况下,行业的主营业务收入利润率仅达3.8%。加之“两高一资、两高一剩”的观念难以扭转,金融机构对有色金属行业的资金支持仍然受限,部分企业资金链依然紧张。

此外,国际贸易摩擦加剧,需求侧仍面临严峻挑战。王华俊坦言,有色金属工业是高度国际化的产业,我国铜、铝、镍等原料需要大量从国际市场进口,铝加工材、铜加工材等优良的性价比,在国际市场具有良好的需求空间。但西方国家出于自身利益,针对我国有色金属产品的国际贸易摩擦愈演愈烈,美国继去年对中国铝工业进行“332”听证调查之后,今年又启动对进口铝产品的“232调查”。一旦这些调查做出对我国不利的裁决,必然波及到我国整个铝材的出口,进而对铝的供需平衡产生重大影响。
下半年景气度不会大起大落
综合国内外宏观因素及有色金属产业产能过剩、创新不足、融资困难、成本上升等结构性矛盾尚未取得全面突破,产业发展持续向好的局面仍不牢固,预计下半年有色金属产业景气度或将呈波动态势,但不会出现大起大落的态势。
“当前主要有色金属产品供应过剩是全球性问题,但这也是深化产业结构调整、加快供给侧改革的有利时机。”中国有色金属工业协会政策研究室主任赵武壮表示,一方面,要持续加大去产能、去库存力度。过去一个时期,中国需求的持续增长,拉动了全球大宗有色金属产能的持续扩张。但随着中国经济进入“新常态”,需求增速放缓,世界主要有色金属供应过剩的矛盾凸现,全球主要有色金属供应过剩的局面将会在较长时期内影响到中国乃至全球。
另一方面,要提高行业发展内生动力,推动产业升级。当前,我国有色金属行业出现了一些新亮点,形成了一些新动能,但这些新亮点和新动能,与行业的整体规模相比,所占比重很小。比如,航空铝材、动力电池材料等高端产品发展很快,锂等稀有金属供不应求,效益很好,但这些产品的市场规模很有限,对产业发展一时难以形成强大的支撑作用。由于行业发展内生动力还不强,一旦有色金属价格持续回升,很有可能引发产能扩张回潮。
“为了提高行业发展内生动力,要积极响应国家供给侧改革,在减少没有竞争力的冶炼产能的同时,主动融合‘互联网+’、智能制造,加快企业向现代制造企业转型。”王华俊说,有色行业的去产能并不意味着不要产能,而是要积极发展先进产能,推动产业升级。
与此同时,还要提升有色金属企业的国际市场竞争力。有色金属行业的发展要依赖改革与创新的双驱动,谋求国际竞争,推动传统产业技术改造,逐步实现向高端化、智能化、绿色化和个性化转变。有色行业由于行业属性,在发展过程中,还需要特定政策的适当支持,比如,国家可以完善进口铜矿砂加工贸易创新管理,为中国铜冶炼企业营造一个健康稳定的发展环境,提高中国铜冶炼企业的国际市场竞争力。
(文章来源:中国经济网)




    返回    打印     关闭

相关内容

需求居高不下 废钢价格易涨难跌 [2017-08-11]
7月进出口创新低揭示经济动能高峰已过 [2017-08-11]
出口将成为2017年增长新亮点 [2017-08-11]
北方采暖季限产 螺纹钢价格强势冲高 [2017-08-11]
经济新动能的五种分析 [2017-08-09]
临沂上半年GDP增速跑赢全省 [2017-07-28]
社科院报告:预测3、4季度GDP增速为6.8%、6.7% [2017-07-28]
上半年全省经济继续保持总体平稳 稳中有进 进中向好发展态势 [2017-07-28]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800