经济分析
 
 您现在的位置:首页 > 经济分析

中国经济2017下半场 稳中向好势头延续
[字号: ] 2017-08-28  综合科 


在以小高潮姿态送走上半年之后,中国经济马不停蹄地进入下半年。
  据新华社报道,14日发布的中国经济7月数据显示,生产需求平稳增长,经济稳中向好势头得以延续。在世界经济曲折复苏的背景下,中国经济的稳中向好难能可贵,成为世界经济运行的压舱石稳定锚
  《每日经济新闻》记者注意到,虽然部分数据同比增速不及6月,但仍高于去年同期。有学者指出,当前中国经济进入到了一个中速稳定增长的新平台。
  经济保持稳中向好态势
  据新华社报道,最新数据显示,7月工业和服务业生产、投资和消费需求等数据,尽管出现月度的短期小幅波动,但仍保持了较快增速,经济运行仍然保持了稳中向好的发展态势。
  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向《每日经济新闻》记者表示,去年底落地的部分投资项目在今年上半年起到了重要作用,进入下半年这些项目对经济增长的边际贡献会逐渐下降。
  国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,短期从三大需求角度来看,消费有条件继续保持较快的增长速度;在企业盈利能力不断提升的情况下,投资也有条件保持总体平稳;世界经济呈现出比较明显的复苏态势,出口产品的竞争力在不断增强的情况下,出口有望延续回稳向好的态势。  
  毛盛勇认为,下半年中国经济仍能延续稳中向好势头。退一步来说,即使下半年经济增速或者GDP增速放缓0.1个或0.2个百分点,这实际上也是一种合理、正常的小幅波动。
  虽然7月部分经济指标较6月增速放缓,但与去年同期相比,增速仍保持向上趋势。比如,规模以上工业增加值同比实际增速比上年同期加快0.4个百分点;今年前7个月的固定资产投资增速比去年同期快0.2个百分点;社会消费品零售总额增速比上年同期加快0.2个百分点。
  或在新平台上波动
  对于中国经济,多个国际机构释放出看多的声音。国际货币基金组织近日上调今年中国经济增速预期至6.7%,这是该机构今年第三次上调中国2017年经济增长预期;摩根大通和野村证券把中国全年经济增速预期由6.7%上调至6.8%
  目前国内学界关于中国经济是否进入新周期的争论颇多。中国发展研究基金会副理事长刘世锦则用新平台来描述中国经济。
  中国经济以后也会有一些周期性波动,实际上我们现在是进入到一个中速稳定增长的新平台,确切地说不是进入新周期而是进入新平台。这个平台上将来也会有一些周期性波动,是在一个大的‘L’型底边上加小的‘W’型的波动。刘世锦说。
  赵锡军也对《每日经济新闻》记者表示:“目前中国经济处于产业结构调整、发展模式转变的阶段,去除旧产能、改革升级旧模式,这个过程会持续很长一段时间。同时,新产品、新技术、新模式需要时间来发挥效应。长期来看,中国经济稳定在中高速,但短期由于供需关系的调整,也会出现小高潮小回调式的波动。
  对于目前存在的经济隐忧,灰犀牛是一个热词。早在727日,国新办举行介绍当前经济形势的新闻发布会,中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军对灰犀牛给予了详细解释,并明确指出:对存在的灰犀牛风险隐患,如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等问题,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。(每日经济新闻)




    返回    打印     关闭

相关内容

转型升级 西部经济带加速隆起 [2017-09-15]
形成新旧动能转换“加速度” [2017-09-15]
区域联动 构建协调发展新格局——上半年,西部经济隆起带区域内实现生产总值10361.9亿元,同比增长7.6% [2017-08-31]
沂南县上半年固定资产投资稳中向好 [2017-08-30]
从最新数据看中国经济运行态势——经济稳中向好 结构调整深化 [2017-08-28]
中国经济增长内生动力逐步增强 下半年趋稳 [2017-08-28]
7月份山东经济持续平稳向好发展 [2017-08-28]
7月份经济运行总体平稳 向好势头持续发展 [2017-08-28]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800