经济分析
 
 您现在的位置:首页 > 经济分析

区域联动 构建协调发展新格局——上半年,西部经济隆起带区域内实现生产总值10361.9亿元,同比增长7.6%
[字号: ] 2017-08-31  西部办 

乘势而上、顺势而为,四年间西部经济隆起带依靠后发优势,不断激活新动能、释放区域发展战略红利,协调发展新格局正逐步形成。
《西部经济隆起带发展规划》(下称规划)实施以来,相关各市以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,区内经济运行稳中向好。2017年上半年,区域内实现生产总值10361.9亿元,同比增长7.6%,其中第一产业、第三产业生产总值分别高于全省平均0.2个和1个百分点,第三产业发展增速居全省各区域首位。
规划期限过半,回首过去四年,我省西部地区发展已经站在了新的历史起点。
重大基础设施建设助力区内互联互通
上半年,西部经济隆起带区域内规模以上工业增加值增长率达到8.1%,比全省平均高出0.4个百分点;固定资产投资实现7137.8亿元,同比增长9.7%;公共财政预算收入和支出分别实现798.2亿元和1424.9亿元,同比增长5.5%和13.1%。
“区内经济发展保持较快增速很大程度上得益于重大基础设施工程项目建设的加快推进。”省发改委西部经济隆起带建设指导处处长王燕琴表示,交通是区域经济发展的先行官。
铁路建设方面,山西中南部铁路通道、胶新铁路电气化改造、临沂至临沭铁路建成通车;鲁南高铁临沂至曲阜段正加快建设,临沂至日照段正在进行征地拆迁工作,曲阜经菏泽至兰考段可研报告将于近期批复并争取年内开工;郑济高铁已完成工可报告编制及评审;聊泰铁路获得跨黄河公铁桥及公路部分工可报告审查意见;临沂至连云港铁路临沭至连云港段已完成项目预可研;菏泽至徐州铁路菏泽段项目可研报告初稿已经完成。
公路建设方面,德州至菏泽高速公路全线通车;鲁南高速公路(岚山至菏泽)枣临、枣木高速建成通车。济徐高速济宁段建成通车;青兰高速和莘南高速分别完成概算总投资的14.7%和33%;枣木高速东延工程、枣菏高速公路枣庄段工程已开工建设;东新高速公路东明黄河公路大桥预计年底主体工程完工;东阿至东平黄河公路大桥完成投资人招标工作。
机场建设方面,临沂机场改扩建工程完成总进度的97.7%;济宁机场迁建预可研报告6月底上报国务院;聊城机场、枣庄机场完成机场选址报告。航运及水利方面,新万福河复航一期工程进展加快,二期工程项目工可报告立项批复;万年闸复线船闸工程主体土方工程和新建大堤基本完成,京杭运河枣庄段二级航道整治工程正在进行有关前期工作;庄里水库目前完成投资20亿元,累计争取上级扶持资金15.7亿元。
产业转型升级结构不断优化
四年来,区内产业发展呈现一产稳中有升、二产优化调整、三产快速发展的整体态势。
截至6月底,西部经济隆起带区域内第一产业生产总值增长1006.7亿元,总量占全省的48%;第二产业生产总值增速提高了0.4个百分点,规模以上工业增加值增速高于全省0.4个百分点;第三产业生产总值已超过全省总量的1/4,服务业对GDP贡献率明显提升,电子商务、商贸物流、文化旅游等新业态、新模式蓬勃发展。
农业生产能力稳中有升。据介绍,今年区域内小麦播种面积3441.26万亩,夏粮产量达到301.35亿斤;新启动建设76个粮食高产创建示范方,面积达到224.82万亩。
工业持续推进转型升级。高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重不断提升,其中菏泽、济宁、枣庄等市高新技术产业产值增速均在12%以上,菏泽、济宁、德州3市占规上工业比重达到30%以上,产业结构调整成效明显。
济宁市建立起以煤电能源产业为支柱,装备制造、化工、食品、纺织服装、造纸、医药、建材等制造业为主导的工业体系。菏泽市推进生物医药、能源化工、机电设备制造、农副产品加工、商贸物流五大主导产业发展,上半年四大工业主导产业实现主营业务收入占全市规模以上工业企业的90.3%。德州市不断加大新设备、新工艺、新技术的投资力度,全市工业技改投资大幅提升,上半年增长21%,占工业投资比重为58.6%,成为全市投资增长的重要拉动力。聊城市规模以上工业增加值增长7.9%,居全省第7位,创近14个月来最快增速。
服务业发展增速加快。以网络销售和快递业为代表的互联网经济快速增长,服务业领域的新业态新模式不断涌现。营利性服务业、交通运输仓储和邮政业增速分别高于服务业平均增速,金融业、房地产业、营利性服务业、非营利性服务业等现代服务业增加值显著提高。
枣庄市旅游消费总额82.4亿元,增长14%;互联网小镇累计注册公司236家、进驻运营企业76家。聊城市实现服务业增加值602.55亿元,增长10.9%,增速居全省第2位,组建了市旅游发展集团,加速推进京杭运河文化旅游带建设。临沂市现有物流企业及经营业户2700家,其中规模以上物流企业、物流园区、国家2A级以上物流园区及物流企业数量均居全省第一位,上半年临沂商城实现市场交易额2267.6亿元、增长18.3%,实现物流总额3147.6亿元、电子商务交易额723.2亿元,分别增长11.3%和76.9%。泰安市宁阳县以凌云县域电商平台为龙头的电子商务迅猛发展,创建了目前为止山东唯一一家自建O2O电商平台。
新旧动能转换先转思路
新旧转型产业政策最终要回归最基础的环境塑造,在助力旧动能不断焕发生机的同时,培育新动能。我省新旧动能转换重大工程启动以来,西部经济隆起带各市积极响应、扎实推进,根据自身优势,从转变发展思路做起。
枣庄市坚持供需两端发力,围绕打造资源型城市可持续发展转型示范区,全力实施资源型城市新旧动能转换重大工程,加快构建现代产业、新型城镇、社会治理和民生保障“四大体系”,结合产业优势和特色,大力推进创新能力跨越提高、传统产业改造提升、基础设施硬件支撑、发展环境软件升级等“四大工程”重大项目。
济宁市立足实际,把具有基础优势的信息产业、装备制造、能源化工、纺织服装、新材料、文化产业、旅游业、现代农业、医养健康、现代金融等产业率先做强,着力打造平台阵地建设、金融服务能力、创新人才队伍、中心城市引领、生态绿色发展等新旧动能转换多点支撑体系。
临沂市将本市放在全球、全国和区域的角度统筹考虑,提高站位,抓好产业规划,加大政策、资金扶持力度,一业一策、一企一策,重点从管理体制、行政体制、融资体制等方面进行突破,加大“放管服”改革力度,实施保姆式的贴心服务,营造更加高效便捷的创业创新环境,力争在新一轮区域经济发展中“走在前列”。
德州市着力振兴实体经济,以新技术新产业新业态新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,促进制度创新与技术创新融合互动、供给与需求有效衔接、新动能培育与传统动能改造提升协调互动。
聊城市主动融入泛济青烟新旧动能转换综合试验区建设,实施有色金属加工、汽车及机械装备等八大产业转型升级行动计划,聚焦生物医药、新能源、新材料、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业,突出质量、品牌和标准的引领作用,增创聊城科学发展新优势。
菏泽市加快电子商务提档升级,推进政府和社会资本合作,强化科技平台建设,抓好特色小镇建设,挖掘释放新人口红利,积极发展外向型经济,大力培育以互联网为依托、大数据为引领、定制化为方向的新实体经济,努力实现弯道超车,跨越发展。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

临沂市四项措施推动县域经济均衡发展 [2017-11-06]
1-9月份工业利润总额同比增22.8% [2017-11-01]
省会城市群经济圈加快推进新旧动能转换 [2017-10-27]
上半年,实现地区生产总值12159亿元,增长7.8%——辐射圈层,省会城市群构筑新高地 [2017-10-27]
补齐短板区域联动强化统筹——城乡区域发展脚步更协调 [2017-10-27]
前三季度国民经济稳中向好态势持续发展 [2017-10-27]
9月份一线城市房价环比持续下降 二三线城市环比涨幅继续回落——国家统计局高级统计师刘建伟解读9月房价数据 [2017-10-27]
中国为世界经济稳步复苏做出重要贡献 [2017-10-27]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800