经济分析
 
 您现在的位置:首页 > 经济分析

补齐短板区域联动强化统筹——城乡区域发展脚步更协调
[字号: ] 2017-10-27  西部办 


2016我省GDP2011年的4.5万亿元提升到6.7万亿元人均生产总值突破1万美元大关。通过一列改革措施的落地我省经济在个头长大的同时巨人的脚步也更加协调区域、城乡差距正在缩小。

农民3年买3辆车 鲁西赶超势头猛

前几天菏泽曹县大集乡丁楼村农民赵同银兴冲冲地开着新买的越野车去车管所上牌。开网店3这是他买的第3辆车了。

大集乡不大却有7个淘宝村做的是一种非常小众的产品演出服。今年六一大集乡各村制作的演出服在网上卖出了近30亿元比去年翻了一番。

电商改变了这些原本偏僻贫困的鲁西南村庄。从曹县下高速去丁楼村10公里的桑万路前年刚从5加宽到9又堵车了眼下又准备加宽到13。从大集乡到丁楼村两三公里的路程沿途有四五十家饭店十来家宾馆。夏天夜里十一二点了还灯火通明。 丁楼村1292口人开了280家网店。七八十岁的老人在厂里贴花、装袋五六岁的小孩当模特拍照。21家快递公司的小车在村里跑来跑去京、津、浙的商人们来这里卖布、打版、做松紧带。2000多外来人口住在村里活还是干不完订单外包到了城里的大服装厂去。

像丁楼村一样搭上了电商快车的菏泽迸发了前所未有的创富活力。2016全市电子商务交易额达1203亿元增长63%;淘宝村发展到61个、淘宝镇6均占全省的一半;电商园区发展到30进驻企业2594菏泽成为创建全省、全国电子商务示范城市。

电子商务只是菏泽后发赶超的一个缩影。近年来能源化工、生物医药、机电设备制造、农副产品加工、商贸物流等五大主导产业规模不断扩大推动菏泽经济驶入快车道。去年菏泽GDP增速领跑全省城乡居民人均可支配收入、国税收入、规模以上工业增加值等指标的增速也居全省第一。

鲁西本来是山东经济发展的短板近年来强势崛起亮点频现正逐步缩小着与东部地区差距。枣庄以文化旅游、煤炭精深加工带动资源枯竭型城市转型实现了从一业独大多业并举;商贸名城临沂正在瞄准国际化主要经济指标连年在全省居前;济宁市吸引了惠普、甲骨文、中兴等150IT企业集群落户战略新兴产业产值占比提高到35%形成了令人瞩目的济宁现象;德州打造京津冀一区四基地招商引资、招才引智风生水起;聊城·胜一筹等多个工农业品牌叫响京津成为全国最大的新能源客车生产基地……

一个龙头九个身 区域联动谋共赢

91在距离青岛前湾450公里的地方乐陵市的一个保税仓库中山东星光糖业集团有限公司的工人正在把沙子一样的进口原糖装上卡车送往生产线。地处内陆也能享受保税政策得益于黄蓝联动设立的青岛保税港区(德州)功能区。 星光糖业副总经理商文明告诉记者这些进口自巴西、泰国等地的原糖在这里就像放在国外一样企业用一吨交一吨的关税。而以前没有保税仓库时他们到天津港接船一船原糖6万吨关税要一把交齐原糖关税高达约50%一船就要交关税上亿元企业资金压力很大。现在一船原糖拉回来两个月随用随交税。仅此一项一年为我们节省财务成本4500万元。商文明说。

不仅是乐陵。青岛保税港区目前已在潍坊、滨州、临沂、菏泽、泰安等市布局建设了8个功能区包括青岛保税港区本体好似一龙九身将政策优势放大辐射至整个山东极大带动了各地的发展。

区域联动使生产要素在更大范围内优化配置实现了优势互补。位于垦利县黄河口镇的东营市现代畜牧业示范区原来的盐碱荒滩被整治成了万亩稻田……据统计黄河三角洲未利用地开发面积95.71万亩新增耕地面积19.87万亩。这些新增耕地为用地紧张的青烟威地区提供了难得的占补平衡指标在这些经济发达区域变成了高楼大厦出产着真金白银。

黄蓝互补、陆海统筹、区域协作。过去几年间青荣城铁开启了青烟威同城模式省会城市群经济圈区内7市成立了旅游联盟、物流公共信息平台济乐高速、济莱高铁、济泰城际等基础设施勾勒出省会城市群经济圈区一小时生活圈的轮廓……我省区域之间的联系更紧密了经济发展的协调性更强了。

馒头房来了食安员 城乡统筹谱新篇

828一早阳信县水落坡镇大刘村村支部书记牛洪勇一上班就打开村委会的大喇叭再次广播聚餐备案的通知谁家办红白喜事老人过生日孩子上大学聚餐超过50个人的请提前3天上报信息。镇食药所到现场免费指导确保大家饮食安全。

牛洪勇同时还兼着村里的食药监协管员。原来村里的馒头房、小卖部卖豆腐、卖火烧包子的流动摊贩没人管现在镇食药所的监管人员经常下村转他自己没事也过去看一看。

水落坡食品药品监督管理所所长王金宇每天都和同事开着执法车去各村监督检查。2013我省整合组建了新的食药监局以后他从镇工商所来到新组建的食药所亲身经历了食品药品监管公共服务下乡的过程。他说食药监下乡以后饭店厨房变亮了业户知道自律了老人孩子也学会了辨别三无产品识别假冒伪劣。村里的小孩买东西也知道看看保质期了。

公共服务下乡的不仅是食药监。2016我省推动住房建设、环境保护、安全生产、交通管理等政府监督和服务向乡镇下沉目前机构、人员已到位。基础设施方面随着改路、改电、改校、改房、改厕、改水、改暖农村七改工程的推进我省农村基础设施短板正在加紧补上。

威海市环翠区羊亭镇贝草夼村是个里口山南坡只有200户的小村。虽然远离市政热网但今年冬天就能用上暖气了。眼下各家各户的暖气片和管网、村里的环保锅炉房都已安装好就等着冬天供暖了。79岁的刘洪芹老人说一户成本5000政府补贴60%自家只拿2000元钱。

环翠区住建局城建科科长陈鹏告诉记者今年我省启动农村供暖试点环翠区是试点县之一。今年他们完成了10个村庄的供暖;后年将对34个规划保留村实现供暖全覆盖。农村雨污分流也在进行2020年实现这些村庄的全覆盖。用上暖气处理好污水农村的人居环境就跟城里差不多啦!”他说。

我省农村人居环境改善很多方面走在了全国前列。5年间我省累计完成86万户农村困难户的危房改造;在全国第一批实现城乡环卫一体化全覆盖农村无害化卫生厕所目前已改造完成584.9万户。计划到2020年年底全省70%以上的村庄实现冬季清洁供暖天然气镇镇通达率达到70%以上。




    返回    打印     关闭

相关内容

“一带一路”推进新一轮经济全球化 [2017-11-21]
临沂市四项措施推动县域经济均衡发展 [2017-11-06]
1-9月份工业利润总额同比增22.8% [2017-11-01]
省会城市群经济圈加快推进新旧动能转换 [2017-10-27]
上半年,实现地区生产总值12159亿元,增长7.8%——辐射圈层,省会城市群构筑新高地 [2017-10-27]
前三季度国民经济稳中向好态势持续发展 [2017-10-27]
9月份一线城市房价环比持续下降 二三线城市环比涨幅继续回落——国家统计局高级统计师刘建伟解读9月房价数据 [2017-10-27]
中国为世界经济稳步复苏做出重要贡献 [2017-10-27]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800