经济分析
 
 您现在的位置:首页 > 经济分析

省会城市群经济圈加快推进新旧动能转换
[字号: ] 2017-10-27  西部办 


我省新旧动能转换重大工程实施以来省会城市群经济圈各市深入贯彻省委、省政府重大决策部署积极开展调查研究、发布支持政策、制订实施方案、出台工作措施切实推进区域新旧动能转换。特别在产业质量提升上立足自身优势深挖发展潜力明确了切实可行的发展路径和发展目标为下一步省会城市群经济圈新旧动能的快速高质转换奠定了基础。

济南市提出要以三桥一隧建设、先行区总体方案编制等工作为重点以核心区建设为引爆点先行先试先干起来确定了先行区规划建设、交通枢纽功能强化提升、黄河滩区居民搬迁安置等七项新旧动能转换重点工作。特别是以新旧动能转换先行区建设为切入点利用先行先试的改革权、试验权、先行权定位改革开放先行区创新引领先导区四新经济新高地城市治理试验区建设绿色宜居共享的国际化智慧新城在全省新旧动能转换中打头阵、抢先机、挑大梁为全省、全国新旧动能转换提供可复制、能推广的经验借鉴。重点任务突出四个先行一是坚持产业先行发展高端高效新兴产业;二是坚持发展环境先行打造放管服改革升级版;三是坚持体制机制先行着力改善要素供给;四是坚持交通支撑先行建设现代绿色智慧新城。

淄博市委、市政府近日出台《关于实施新旧动能转换重大工程推进老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的实施意见》以推进老工业城市和资源型城市转型升级为主要切入点充分发挥传统产业存量大、基础雄厚的优势突出解决产业链短、终端产品少、产业层次不高的问题坚持传统产业改造提升和新兴产业培育壮大并举加快构筑753”现代产业新体系。提出在改造提升以化工、传统机械、建材等7大传统产业基础上培育壮大新材料、高端装备制造、生物制药等5大新兴产业做大做优现代物流、文化旅游、现代金融3大服务业。集中做好高、新、轻、绿四篇文章加快向产业链、价值链高端迈进。

泰安市以转型升级、提质增效为主线型结构为载体以创新驱动、智能制造、绿色发展、制造业服务化为导向通过做优存量、提升增量着力构建以高新技术产业为主的343”产业体系逐步改变轻重产业和传统产业的结构打造泰安制造升级版。确定了瞄准高端领域促进输变电产业绿色化、智能化和大型化;掌握核心技术发展特色汽车产品及零部件产业;调整产品结构推进特色装备向成套化、智能化及再制造方向发展;依靠大企业引领促进新材料产业向创新驱动转变;借力两化融合推进电子信息产业软硬件双提升;坚持创新驱动推动生物产业跨越式发展;加大产品应用促进节能环保产业特色化、规模化发展7大产业新旧动能转换路径。

莱芜市确定了13208的新旧动能转换总体思路在一个发展定位的框架内明确了3大支撑、20项重大项目和8项申请支持事项并按照以工程的办法推进工作的要求全部以具体项目呈现。在转换支撑上以济莱高铁和济南至莱芜快速通道项目作为基础设施支撑;以雪野金融小镇、财富管理中心、国际期货交易平台等项目作为金融支撑;以济莱协作区人才改革试验区、济莱协作区高层次人才发展促进理事会、国家千人计划工作站等项目作为人才支撑。在重大项目上将建设国家级钢铁产业转型示范城市、建设国家级医养结合生态旅游示范基地等20个重大项目分解细化成近百个极具操作性的项目。这种化整为零、化繁为简的工作措施确保了莱芜新旧动能转换工作的针对性、有效性。

德州市努力建设京津冀协同发展示范区、国家新能源示范城市和国家现代农业示范区。以2020年为时间节点提出集中发展6大战略性新兴产业力争新兴产业主营业务收入占规模以上工业比重达到30%以上;改造提升装备制造、绿色化工、纺织服装、农产品加工4大传统产业力争达到万亿级规模;通过扶植壮大一批新业态打造一批新模式形成一批新品牌推进一批新项目建设一批新园区等五个一批提升服务业动能支撑争取服务业增加值占GDP比重达到48%以上。将现代农业确定为德州动能再造的大机会保持每年100亿元以上的投入强度建成符合全球良好农业标准产品的生产中心、国内设施农业标杆性工程在全国率先建成生态信任农业先行示范区。

聊城市以科技创新为重要动力推动产业智慧化;以产业创新为重要途径推动智慧产业化;以业态创新为重要支撑推动跨界融合化;以质量强市为重要抓手推动品牌高端化。强化产业化、组织化、科技化、品牌化带动以推动新六产融合发展、打造农业综合运营服务平台、建设农业高科技园区、打响·胜一筹农业品牌为抓手大力推进农业供给侧结构性改革。以延伸产业链条、建设产业园区、培植产业集群、强化企业和项目支撑为抓手大力推进工业提档升级;以发展文化旅游、商贸物流、金融、健康服务4大产业为抓手大力推进服务业扩量提质。

滨州市聚焦四新四化四创新四提升助推新旧动能转换。围绕传统产业集群发展创新存量变革提升改造传统动能。实施六个一工程每个产业集群编制一个发展规划、组建一个专家咨询委员会、设立一支政府引导基金、打造一个公共服务平台、建立一个行业协会、成立一个服务协调领导小组全力推进产业集群优化提升。围绕新兴产业规模壮大创新增量崛起提升培育新型动能。支持黄河三角州大数据中心、华为云数据中心等项目建设推进产业与互联网的深度融合发展实现智能制造和绿色制造。围绕重大创新平台培育创新动能承载提升支撑能力建设。构建国家农业科技园区-省级农高区-省级农业科技园区的农业科技创新体系;深化与中科院、清华大学工研院等大院大所的合作加快科技成果转化平台建设。围绕创新创业环境建设创新发展生态提升发展内生动能。开展千名干部联千企活动筛选1000名左右领导干部对口1000家左右骨干企业和中小微企业以联创新、联服务为主要内容活动帮助企业排忧解难打造政策、服务、环境三个最优发展生态。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

“一带一路”推进新一轮经济全球化 [2017-11-21]
临沂市四项措施推动县域经济均衡发展 [2017-11-06]
1-9月份工业利润总额同比增22.8% [2017-11-01]
上半年,实现地区生产总值12159亿元,增长7.8%——辐射圈层,省会城市群构筑新高地 [2017-10-27]
补齐短板区域联动强化统筹——城乡区域发展脚步更协调 [2017-10-27]
前三季度国民经济稳中向好态势持续发展 [2017-10-27]
9月份一线城市房价环比持续下降 二三线城市环比涨幅继续回落——国家统计局高级统计师刘建伟解读9月房价数据 [2017-10-27]
中国为世界经济稳步复苏做出重要贡献 [2017-10-27]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800