产业发展
 
 您现在的位置:首页 > 产业发展

去产能力度超预期 煤电面临的状况依旧严峻
[字号: ] 2017-03-16  能交科 


继煤炭、钢铁行业去产能之后,有效防范和化解煤电产能过剩风险已提上议程。防范化解产能过剩风险成为煤电今后需要完成的紧迫任务。今年两会政府工作报告设定了煤电防范化解产能过剩风险的任务目标,提出要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾出空间。

2008年和2009年提及淘汰落后小火电成果之后,全国两会政府工作报告设定当年煤电去产能目标任务实属首次,而所定的任务量完成起来似乎也并不轻松。

在日前召开的人大新闻记者会上,国家发展改革委副主任宁吉?谈到煤电调控措施时表示, 5000万千瓦也是一个很大的数据,英国、法国全国电力装机也就是七八千万千瓦。而中国整个电力装机去年年底已经达到15亿千瓦,产能相对富余,特别是小煤电会带来污染,成为了去产能的新领域。因此,要像钢铁煤炭行业一样,把防范化解煤电产能过剩风险任务坚定不移地推进下去,取得预期成效。

据方正公用环保行业研究报告分析,目前我国煤电装机9.4亿千瓦,2017年去产能目标5000万千瓦,占到总装机的5.3%,力度超预期。

据了解,我国已承诺拿出其2014GDP70%2020-2030年进行投资以实现国家自主贡献目标(NDCs),作为全球低碳能源转型的领导者,力求2030年非化石能源占比达到20%,并且在可再生能源领域的投资要比美国高出73%

在寻求低碳路径的背景下,煤炭行业(包括与其相关的动力煤采掘、加工与发电)面临着结构性衰退。而去产能蔓延至煤电也折射出行业产能日益过剩、面临可再生能源的竞争、碳排放配额的减少以及电力需求下滑的发展现状。

2016年我国化解煤电产能过剩风险的工作就已经全面展开,国家建立了煤电建设红色预警机制。按照“取消一批、缓核一批、缓建一批”的工作思路,淘汰落后煤电机组500万千瓦,取消了1240万千瓦不具备建设条件的煤电项目,暂缓核准了部分省区除民生热电外的自用煤电项目。当年实际投产煤电装机4300万千瓦,比2015年减少了1600万千瓦。

尽管如此,煤电面临的状况依旧严峻。

第一财经记者从由牛津大学史密斯企业与环境商学院负责撰写与发布的《中国燃煤电厂的搁浅成本:投资风险与政策启示》(下称“报告”)中了解到,尽管从去年开始国家采取了一些积极措施来减少新增煤电,但如不能及时发现现役和已批煤电厂面临的资产搁浅风险可能会造成严重的后果。

根据《报告》中测算方法,在预设的情景中我国煤电搁浅资产规模估算可以达到3086072010亿元 (449010470亿美元),相当于我国GDP4.1-9.5%。而最近的Carbon Tracker Initiative (2016)报告也得出了一致的结论,即中国无需再新建煤电厂,如若继续建设,则将多耗费五千亿美元的资金。据悉,煤电搁浅资产将会影响投资者的预期收益,损害电厂偿还巨额负债的能力,并最终会导致纳税人和电力用户消化这些搁浅资产这样的后果。

《报告》通过梳理中国排名前50的燃煤发电集团的财务状况发现行业的基本面不容乐观。从20082015年之间,行业资产亏损达到了138亿人民币。其次,发电公司对短期债务(流动负债)有很大的依赖性,如果市场状况迅速恶化,这可能会导致额外的财务风险和破产风险。并且多年以来,利润率在持续下降,从1995年的23%降到了2015年的9%

根据我国能源的禀赋及结构,中国的煤炭行业都对经济起着重要的作用,约占中国能源产量的73%,能源消费的66%,以及火力发电的93%,也是中国最大的用工主体。煤炭开采和加工行业员工达到580万人,其中300万人在煤电厂从事发电和供热工作。

而在电力行业央企数量最多,102家央企中拥有发电业务的能源类企业共有12,、包括五大发电集团、神华集团、华润集团、国投集团、三峡集团、中国核工业集团、中广核集团、中国节能环保集团。

发改委副主任宁吉?指出,煤电今年采取多种方式去产能,包括淘汰、重组、改造等方式。结合政策背景,申万宏源研报认为兼并重组或许是煤电供给侧改革的重要手段,行业集中度提升空间较大。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

临港区做优农业推动发展新动能 [2017-09-15]
临港区积极助推中小微企业开拓外贸业务 [2017-09-11]
由金正大集团主持的“新型缓/控释肥料与稳定肥料研制”项目获得国家批复 [2017-09-05]
能源互联网——给能源插上智慧之翼 [2017-08-31]
分布式光伏迎来爆发期 [2017-08-31]
2017年上半年光伏发电建设运行信息简况 [2017-08-31]
德州加快承接优势产业转移 [2017-08-31]
远通集团培育壮大新动能 开启改革发展新征程 [2017-08-30]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800