产业发展
 
 您现在的位置:首页 > 产业发展

山东加快电网晋档升级
[字号: ] 2017-03-16  能交科 


据了解,目前,全省配电网仍有5.2%4.6%的高压主变及线路和6.3%7.2%的中压配变及线路存在重载、过载现象。尚有280个自然村未通动力电,236个自然村动力电不足。

为加快推进配电网特别是农网规划建设,近日,省发改委牵头制定了《山东省配电网“十三五”发展规划》(以下简称《配电网规划》)和《山东省“十三五”新一轮农网改造升级规划》(以下简称《农网规划》)。“十三五”期间,我省将全面解决供电“卡脖子”、动态“低电压”等问题。

中心城市用户年均停电时间低于0.4小时

配电网是电网中直接承担电力分配任务的网络。“如果将电网主网比作‘动脉’,配电网就是四通八达的‘毛细血管’,为千家万户提供电力普遍服务。”省发改委副主任魏建强这样描述。

目前,我省配电网主要由110千伏、35千伏、10千伏及0.4千伏四个电压等级组成。其中,110千伏、35千伏电网为高压配电网,220千伏电源点为依托,主要承担高压配电任务;10千伏、0.4千伏分别为中、低压配电网,担负绝大多数电力用户直接供电任务,与用户用电体验关系最为紧密。

根据《配电网规划》,2020,全省配电网11010千伏配变总容量达到3.3亿千伏安,线路总长度达到37.5万公里。其中,110千伏变电容量1.8亿千伏安,线路长度3.9万公里;35千伏变电容量0.5亿千伏安,线路长度3.7万公里;10千伏配变容量1.0亿千伏安,线路长度29.9万公里

“我省将按照‘远近结合、分步实施’的原则,优化高压网架结构。”省发改委能源处处长郭晓东介绍说,高压配电网将形成以“链式”为主的电网结构,解决网架结构不清晰、网架结构薄弱等问题,提高供电安全水平;优化配置电压序列,增强220千伏变电站35千伏配出能力,结合负荷需求、网架建设和设备运行情况,逐步将原电源来自110千伏变电站的35千伏变电站就近改接至220千伏变电站供电,控制和减少110/35千伏变压层次。

同时,完善中低压电网结构。提升中压线路联络率,解决中压网架结构不清晰、分段不合理、供电半径过长等问题,提高配电网转供能力和供电可靠性;明确低压电网供电范围,配变布点按照“小容量、密布点、短半径”的原则配置,供电半径满足末端电压质量要求。

在供电质量方面,也提出了明确目标。到2020,中心城市()、城镇、乡村用户年均停电时间不超过0.4小时、2小时、5小时,2015年分别下降0.9小时、1.2小时、2.1小时,供电可靠率达到99.995%99.977%99.943%,故障停电时间整体降低45%;综合电压合格率达到99.999%99.945%99.605%,电压不合格时间较2015年分别下降0.1小时、15.8小时、31.5小时,电压质量整体提升60%

适度超前推动农网升级

农村电网是配电网的重要组成部分,也是破解“三农”问题、发展农村经济的重要抓手。

据测算,2020,我省县域全社会电量将达到4364亿千瓦时,“十三五”年均增长9.2%;最高用电负荷达到6793万千瓦,年均增长8.7%。为满足农网地区快速增长的用电需求,我省将加快实施新一轮农网改造升级工程。

按照《农网规划》,今年年内实现省定扶贫重点村农网“村村改”、平原机井电力“井井通”,全面完成7276个中心村农网改造升级。2018年底,完成小康电示范县建设。2020年底,建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的现代农村配电网,基本实现城乡供电服务均等化。

新一轮农网改造升级过程中,以村、镇为基础,逐站、逐变、逐线梳理设备运行情况,找准薄弱环节,安排建设改造项目。20162018,计划投资约76亿元,建设改造11035千伏变电容量61万千伏安,线路373公里10千伏配变容量146万千伏安,线路5548公里0.4千伏线路3.03万公里,全面解决农网设备重过载、供电“卡脖子”问题。

在县城地区加强农网建设与合村并居、旧城改造等协同推进,适度增加变配电站布点,增强县域农网供电保障能力,加快缩小与大中城市供电水平的差距。乡镇、农村地区结合农副产品加工、乡村旅游、农村物流、电子商务等新兴业态发展,提高户均配变容量;在春节、农忙等季节性负荷突增地区,合理使用高过载变压器、调容调压变压器等,保障农村生产生活用电;在负荷小、用电分布散地区,因地制宜选用小容量变压器,缩短低压供电半径。到2020,农网供电水平大幅提高,用户年均故障停电时间较2015年缩短40%左右,乡村户均配变容量较2015年翻一番,基本实现城乡供电服务均等化。“十三五”期间,我省计划投资约43亿元,建设改造配电变压器约1.8万台,配变容量约468万千伏安;低压线路1.95万公里,20200.4千伏线路平均供电半径缩短至0.26公里

新一轮农网改造升级对供电质量目标也设置了“硬杠杠”。到2020,农网用户年均故障停电时间不超过4小时,2015年下降2.8小时,与城网差距缩短至3小时;供电可靠率达到99.954%,综合电压合格率达到99.85%,电压质量整体提升62%;乡村户均配变容量达到2.2千伏安,2015年翻一番,并根据负荷需求适时调整。

同时,全面落实农网精准扶贫,实现省定扶贫重点村“村村改”、三相动力电“村村通”、平原机井电力“井井通”;加强电网接入系统建设,有效保障光伏扶贫项目接入。

据了解,“十三五”期间,我省新一轮农网改造升级投资力度将进一步加大。农网匡算总投资882亿元,比“十二五”增加309亿元。其中110千伏电网总投资162.9亿元,35千伏投资76亿元,10千伏投资394.5亿元,0.4千伏投资248.6亿元。

从投资方向看,投资559亿元,用于供电保障;投资132亿元,用于优化完善网架结构;投资95亿元,用于提升装备水平;投资52亿元,用于实现节能减排;投资44亿元,用于提高智能化水平。从投资来源看,国家新一轮农网改造升级投资493亿元,农网其他基建工程投资300亿元,小区配套费投资49亿元,技改专项投资15亿元,营销专项25亿元。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

临港区迎接省化工园区认定工作部署安排会议召开 [2017-11-21]
临沂商城将设立创业投资基金 大力扶持电商创业者 [2017-11-21]
构建现代工业体系 夯实新旧动能转换基础 [2017-11-21]
“双创”内生动力催生临沭发展“新活力” [2017-11-21]
国家继续加大对小微企业扶持力度 [2017-11-09]
中国机器人产业规模快速扩展 [2017-11-01]
工信部要求淘汰32.5标号低端水泥 [2017-11-01]
国家拟加快建设和发展工业互联网 [2017-11-01]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800