产业发展
 
 您现在的位置:首页 > 产业发展

构建物流标准服务体系 打响临沂物流名片
[字号: ] 2017-04-19  服务业办 


 近日,全省物流标准化试点工作现场推进会在市北城新区蓝海国际饭店滨河店召开。全省物流行业的相关专家和领导百余人参会。我市作为第三批全国物流标准化试点城市,获得了中央财政8000万元资金扶持,这是我市第一个国家级全域范围内标准化试点项目。我市被誉为“中国市场名城”和“中国物流之都”,项目将有利于加快推进物流标准化建设,对于提高物流效率、降低物流成本,将临沂打造成为国际商贸名城具有重要意义。

  物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。市委、市政府始终高度重视物流业发展,特别是入选国家物流标准化试点以来,围绕完善物流基础设施、配套物流设施设备、搭建信息平台三项工程,我市探索形成了农产品上行一贯化、临沂商城龙头企业引领、第三方物流主导、智慧云平台管理等新模式,整体提升了全市物流标准化水平,有力推动了标准托盘从市内循环向长三角循环的延伸。截至目前,全市新增标准托盘12.5万片,建设、改造物流基础设施23万平方米,配套叉车、标准物流车辆220余台套,试点企业综合物流成本平均降低6%左右,装卸搬运效率提高50%以上。

  专家介绍说,物流标准化试点城市重点开展以下工作:一是以标准托盘及其循环共用为切入点,建立社会化的托盘公用体系,带动上下游物流设施设备和包装标准化水平提升;二是支持与标准托盘相配套的设施设备更新和改造,以快消品、农副产品、药品、电商等领域为重点,建立企业物流标准体系,提高物流设施设备和服务标准化水平;三是支持基于“互联网+”的物流综合信息服务平台改造,加快推进托盘共用系统平台建设,整合托盘及包装市场领域资源,鼓励物联网、大数据等先进设备技术应用,支持智慧物流配送发展;四是创新循环共用与绿色发展模式,支持集团企业内部在全国范围内带托盘运输,推动供应链全程“不倒盘、不倒筐”,推广标准化精准包装,促进仓储配送和包装绿色化发展。

我市目前入选全国第三批物流标准化城市试点。根据商务部统一部署,我市物流标准化试点工作将以标准托盘及其循环共用为切入点,重点瞄准快消品、农副产品、药品、电商等民生领域,加快物流技术、服务模式创新,提升产业链上下游协同能力,构建协调完善的城市物流标准服务体系。 

  按照试点要求,立足现有基础,坚持分类推进、重点突破,以四种模式推进试点工作。

  一是辐射带动模式。以3个试点城市为支撑,带动非试点城市共同推动商贸物流标准化。8月份,在威海召开商贸物流标准化技术委员会成立大会,开展标准化培训,通过典型引领、示范带动,实现由点到面、全面推进。

  二是全面推进模式。发挥企业主体作用,鼓励大型连锁企业制定应用严于国家标准的标准体系,提升供应链上下游应用团体标准。山东新星集团建立企业标准体系共计533项,在476个连锁网点和部分上下游供应商间推广,已初见成效。

  三是互联互通模式。发挥我省区域、产业优势,形成“立足齐鲁,北接京津冀,南连长三角”局面。目前,德州30%农副产品供应京津冀地区,年销量超500万吨;上海在临沂设立4个外延蔬菜生产基地。

  四是平台整合模式。以第三方物流信息平台对接生产企业和物流企业,形成物流平台建设、运营、管理、服务等标准规范,提高物流标准化程度。我市阿帕网络技术有限公司以标准化托盘为基础形成“装载与运输”单元,探索出“按托计价”流通新模式,实现货物标准化、单元化配载,有效提高货物流通效率。




    返回    打印     关闭

相关内容

省服务业创新发展调研组来河东区调研 [2017-08-18]
争取服务业引导资金 促进服务业快速发展 [2017-08-18]
落后产能退出改善钢市供需 [2017-08-11]
国内钢价强势上涨 进口矿价站稳阶段性高位库存下降 [2017-08-11]
工业企业盈利状况好转 供给侧改革带来大宗商品牛市 [2017-08-11]
钢铁煤炭:供求变化左右后续走势 [2017-08-11]
山东建设海外园区 推进“一带一路“产业合作 [2017-08-09]
我国成功研制M40J高性能碳纤维 [2017-08-08]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800