产业发展
 
 您现在的位置:首页 > 产业发展

山东建设海外园区 推进“一带一路“产业合作
[字号: ] 2017-08-09  规划科 

习近平总书记指出,推动“一带一路”建设,要深入开展产业合作,加强国际产能和装备制造合作。山东把境外经贸合作园区建设成为“一带一路”建设的重要抓手,充分发挥实体经济优势,在帮助山东企业走出去的同时,也推动了园区所在国家的发展。

  眼下,位于匈牙利布达佩斯的中欧商贸物流园,成了中东欧国家了解“中国制造”最有名的一个窗口。这个由山东企业建设的海外园区,已连续举办了三届中国出口商品展览会。在今年的展会上,这家生产植保机械的公司一下子找到十几个客户。山东博胜动力科技股份有限公司董事长公维科介绍:“能带动匈牙利、塞尔维亚、捷克这些国家,出口几百万美金吧。”

  万事开头难,开拓一个全新的海外市场,要承担高成本、高风险。前几年,博胜公司几次单枪匹马地想敲开欧洲市场的大门,都无功而返。山东博胜动力科技股份有限公司副总经理左晓东告诉记者,有一次我们去希腊、瑞典、荷兰几个国家,十几天时间,你连和谁对接都找不着,他那没有专业的批发市场。

  与此同时,海尔、万华等一些大企业却早已在海外市场扎稳脚跟。山东发挥大企业“头雁效应”,鼓励企业建设境外园区,带动中小企业一道走出去,实现集群发展。

  山东省商务厅外经处副处长邱田宾介绍,特别是对产业链上下游企业、商贸企业,这种集群式的发展既降低大企业成本,也带动中小企业拓展国际市场,增强了风险抵御能力。


  几年间,山东建起了13个境外经贸合作区,其中9家分布在“一带一路”沿线国家。这些园区不仅提供场地、物业服务,还帮助企业打通与市场的“最后一公里”。为精准地帮助企业找到潜在客户,中欧商贸物流园和中东欧国家几十个商会开展合作,储备了上万家企业信息。

  中欧商贸物流园总经理田红兵介绍,比方说你生产植保机械,我们在欧洲这边帮企业寻找专业的园林公司及大型商超,生产数控机床的企业,帮它寻找工程技术类公司用,这样相对来说,就避免了盲目性,形成精准对接。

  匈牙利客商玛塔告诉记者,我们很愿意来这里寻找合作伙伴,因为能很方便地找到我们需要的设备。我和园区说,下一次展会还要邀请我们来。

  今年的对接交流中,山东56家参展企业,有一半当场就找到了合作对象,成交额超过2000万美元。让产品走得出去,更得让“山东品牌”叫响海外。不少境外园区,还同步建起了全程保税的物流仓储,产品、零部件可以快捷、低成本的到达市场最前沿。

  山东博胜动力科技股份有限公司品牌运营部经理陈永凯介绍,利用这些零部件为客户提供三包服务,这样我们可以更好的推广我们的自主产品,而不是在贴牌生产。

  匈牙利客商桑德尔说,我接触的山东产品质量都很好,中国品牌这几年销售也不错,所以我也很愿意代理中国品牌。

  眼下,山东建设的境外园区已经带动233家企业和商户入区发展。今年上半年,山东实现出口4771亿元,同比增长16.4%,其中一带一路国家1310亿美元,增长13.2%,增幅继续位居全国前列。(来源:齐鲁网)




    返回    打印     关闭

相关内容

落后产能退出改善钢市供需 [2017-08-11]
国内钢价强势上涨 进口矿价站稳阶段性高位库存下降 [2017-08-11]
工业企业盈利状况好转 供给侧改革带来大宗商品牛市 [2017-08-11]
钢铁煤炭:供求变化左右后续走势 [2017-08-11]
我国成功研制M40J高性能碳纤维 [2017-08-08]
制造业双创平台培育三年行动计划将出台 [2017-08-08]
我市21家企业入选省级重点企业 数量全省第一 [2017-08-03]
罗庄区对“地条钢”管控持续高压态势 [2017-08-03]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800