产业发展
 
 您现在的位置:首页 > 产业发展

钢铁煤炭:供求变化左右后续走势
[字号: ] 2017-08-11  工业科 

8月4日钢铁煤炭板块冲高后迅速回落,这是否折射出这两大周期性行业发生重要变化?最近两天关于钢铁煤炭行业的重要信息是,京津冀区域钢铁要限产,而部分煤炭企业则因自身原因减产。
钢铁限产
8月2日唐山市政府召开全市大气污染防治工作调度会。相关文件显示,从11月15日起,唐山采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。对于焦化等化工类企业,对排放不达标的责令停产,全市焦化企业限产30%左右。
这一决定其实源于今年上半年多部委联合公布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》。该文件明确规定了“2+26”个城市今年的大气污染治理任务,在水泥、铸造等行业继续全面实施错峰生产的基础上,还要在采暖季,对石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市钢铁产能限产50%,并实施电解铝、化工类企业生产调控等。
近日,中国钢铁工业协会召开的五届六次常务理事(扩大)会议上,工信部原材料工业司巡视员骆铁军再次强调,北方“2+26”个城市中,根据规定,唐山、邯郸、安阳等重点区域采暖季钢铁行业将限产50%,具体操作方案有待确定。
“目前这应该是原则性的方案,唐山市的钢铁企业还在等待具体的操作方案。如果完全实施,对钢铁行业的影响肯定是很大的,利好成材、利空原料。”西本新干线首席研究员邱跃成接受上证报记者采访时表示。
煤炭减产
与部分地区钢铁企业被限产相呼应的是煤炭巨头的减产。
神华3日晚发布公告称,由于露天矿井征地进度滞后导致土方剥离施工暂缓,8月起公司所属哈尔乌素矿煤矿停产、宝日希勒露天矿减产,预计最多将影响2210万吨产量,占神华年度总产量的17%。
对于神华宝日希勒露天矿(下称“宝矿”)减产,华电能源次日公告称,如果从8月份开始宝矿减产导致长协煤合同无法履行,预计今年公司所属电厂燃煤将产生351.12万吨缺口,将对公司造成重大影响。该公司还表达了希望协助宝矿早日复产的意愿,以解决“燃煤之急”。
易煤研究院研究员潘汉翔接受上证报记者采访时表示,在严控产能置换标准不放松的前提下,短期新增产能依旧有限。
虽说如此,目前市场拐点已初步显现,动力煤价格回调风险正在加大。
4日下午,汾渭能源组织的一周研讨会上,多位分析师透露北方港口煤价、海运费以及进口煤本周表现均显疲软。
易煤研究院研究员张飞龙告诉记者,电厂和贸易商持续的价格博弈,导致部分贸易商妥协,尤其是长江口岸出现贸易商主动降价甩货的现象,目前港口成交价有小幅下调。
(文章来源:上海证券报)



    返回    打印     关闭

相关内容

落后产能退出改善钢市供需 [2017-08-11]
国内钢价强势上涨 进口矿价站稳阶段性高位库存下降 [2017-08-11]
工业企业盈利状况好转 供给侧改革带来大宗商品牛市 [2017-08-11]
山东建设海外园区 推进“一带一路“产业合作 [2017-08-09]
我国成功研制M40J高性能碳纤维 [2017-08-08]
制造业双创平台培育三年行动计划将出台 [2017-08-08]
我市21家企业入选省级重点企业 数量全省第一 [2017-08-03]
罗庄区对“地条钢”管控持续高压态势 [2017-08-03]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800