产业发展
 
 您现在的位置:首页 > 产业发展

落后产能退出改善钢市供需
[字号: ] 2017-08-11  工业科 

近期,上海螺纹钢期货价格快速上涨,涨幅惊人。业内专家接受中国证券报记者专访时表示,落后产能的退出,改善了钢材市场的供需关系,目前钢厂和市场库存均处于低位。
中国证券报:近期螺纹钢期货价格上涨有哪些具体原因?
专家:推动6月至7月中旬以来螺纹钢这波上涨的主要原因还是预期修复。6月初市场处于一片悲观氛围中,螺纹钢期货一度贴水现货超过800元。随后各种宏观及行业数据显示市场预期过于悲观,市场开始出现各种修复行情,题材不断,包括对宏观经济、房地产、资金面悲观预期的修复,对电炉钢产能释放会加快的预期修复,对消费淡季库存将累积的预期修复等。
在7月中旬期现价差已经修复到300元以内,同时发改委公布截至6月底全国钢铁去产能任务已经超额完成,前期排查的地条钢产能已全面停产的消息后,市场一度预期下半年钢铁去产能力度将会有所放松,在7月中旬至月末两周的时间市场多空分歧加大,钢价转入高位震荡走势。
7月底各种有关地条钢清理、环保整治的消息再次密集来袭,包括李克强总理批示取缔“地条钢”要坚定不移推进、中央环保督查组先后向天津、山西措辞严厉地反馈意见、河北省委省政府对6地市展开环保督察,引起市场关注的焦点再次聚焦在供应收缩层面。而7月钢铁行业PMI指数创下2016年5月以来的新高,分项生产指数小幅回落而新订单指数大幅回升,显示钢铁行业供需形势向好。最新的库存数据显示钢厂和市场库存双双下降,激发了市场做多热情,价格大幅上涨并创出新高。
中国证券报:目前全国钢材库存情况如何?请从钢厂的生产、库存情况来分析螺纹钢价格上涨的持续性。
专家:目前国内钢材市场库存整体处于较低水平,一是下游需求今年确实超出市场预期;二是地条钢清除对整体供应的影响非常大,合规钢厂产能释放已基本到达极致,但依然供不应求,钢厂和市场库存均处于低位。
截至8月4日,全国35个主要市场螺纹钢库存量为419万吨,比上周下降2万吨,降幅0.49%,结束了此前连续两周的上升趋势;全国主要钢厂螺纹库存为234万吨,比上周下降3.9万吨,降幅1.6%。钢厂和市场库存双双下降,印证当前国内钢材市场仍处于供需紧平衡的局面,对钢价上涨形成较强提振。
中国证券报:据了解,环保督查、地条钢整顿刺激了螺纹钢价格的上涨。怎样评估它对市场带来的除价格外的具体影响?
专家:环保督查、地条钢整顿对市场除价格外的影响主要在以下几个方面:一是市场少了很多不规范小钢厂的竞争,主导钢厂定价地位明显上升,这是今年一个非常突出的特点,钢厂挺价对整体市场走势的影响很大;二是落后产能的退出,给先进产能提高利用率提供了空间,大中型钢厂产能释放明显加快,上半年钢协会员企业生产粗钢3.24亿吨,同比增长6.8%,非会员企业生产粗钢则下降了2.11%,充分说明去产能促进了先进产能进一步发挥;三是落后产能的退出,改善了市场供需关系,助推钢价上涨同时压制了原料价格涨幅,直接带动钢铁企业盈利大幅好转。上半年钢协会员企业利润总额532.42亿元,较上年同期增加418.44亿元,同比增幅高达367.12%。从企业表现看,不仅宝武集团、沙钢等龙头钢企的利润大幅增长,就连经营困难的攀钢、韶钢等企业也实现了扭亏为盈。
(文章来源:中国证券报)



    返回    打印     关闭

相关内容

国内钢价强势上涨 进口矿价站稳阶段性高位库存下降 [2017-08-11]
工业企业盈利状况好转 供给侧改革带来大宗商品牛市 [2017-08-11]
钢铁煤炭:供求变化左右后续走势 [2017-08-11]
山东建设海外园区 推进“一带一路“产业合作 [2017-08-09]
我国成功研制M40J高性能碳纤维 [2017-08-08]
制造业双创平台培育三年行动计划将出台 [2017-08-08]
我市21家企业入选省级重点企业 数量全省第一 [2017-08-03]
罗庄区对“地条钢”管控持续高压态势 [2017-08-03]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800