产业发展
 
 您现在的位置:首页 > 产业发展

能源互联网——给能源插上智慧之翼
[字号: ] 2017-08-31  能交科 

打开手机上的APP,一查就知道附近哪里有充电桩,还能预约充电,车主们还经常在群里分享优惠信息,微信、支付宝、银行卡都能支付,有了互联网帮忙,现在充电可方便了。”在北京一家大型购物中心的电动汽车充电桩旁,一位电动汽车车主这样告诉记者。
  电动汽车充电技术的进步,只是过去几年间,我国能源互联网建设恢弘乐章中的一个音符。
  能源互联网雏形已定
  当前,在“互联网+”、云计算、大数据、人工智能发展得如火如荼的背景下,能源行业正加速智能化。
  行业发展离不开制度护航,能源互联网得以快速发展更是离不开富有前瞻性的顶层设计。2015年发布的《国务院关于积极推进“互联网+”行动指导意见》中就包含“互联网+智慧能源”的规划。此后,国家能源局陆续组织了13项能源互联网相关的课题研究,并于2016年发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展指导意见》。该《指导意见》明确了10大重点任务以及分两个阶段推进的目标,勾勒出中国能源互联网未来10年发展的基本雏形。
  一分部署,九分落实。为在能源互联网时代占得先机,各方纷纷行动起来。多所高校都成立了能源互联网研究中心,开展工程项目研究;国标委、中电联下达能源互联网系统性标准制定任务;国家筹备成立能源互联网标准推进组……
  政策引路,示范先行。经过一年多申报和筛选过程,2017年7月6日,国家能源局对外公布首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目。
  对此,清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰透露,此次申请能源互联网的项目共有300多个,获批55个,申请项目的投资额大约3000亿元,获批项目的投资额近800亿元,充分体现了能源互联网对国民经济的拉动作用。
  根据中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波预测,“十三五”期间,能源互联网行业发展预计将维持18.5%的增长率,将成为改革创新发展的强劲引擎之一。
  为何要发展能源互联网?
  何为能源互联网,又为何要发展能源互联网?
  依照能源互联网的首倡者、美国经济趋势基金会主席杰里米•里夫金的定论,互联网和可再生能源的结合将形成能源互联网,能源互联网将成为第三次工业革命的标志。
  在国家能源局的定义中,能源互联网是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网理念、先进信息技术与能源产业深度融合,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。
  能源互联网也被赋予重要使命,被业界认为是推动我国能源革命的重要战略支撑,对提高可再生能源比重,促进化石能源清洁高效利用,提升能源综合效率,推动能源市场开放和产业升级,形成新的经济增长点,提升能源国际合作水平具有重要意义。
  中国工程院院士、清华大学教授韩英铎认为,能源互联网是智能电网发展的必然趋势,是推进能源生产和消费革命的重要手段,是对旧的能源生产与消费方式具有颠覆作用的新业态和新潮流。我国的能源互联网发展已进入爆发期。
  韩英铎也给出了发展能源互联网的五大理由:首先,过去我国一次能源结构很单一,主要是煤电,而我国主要的煤炭资源都分布在西部、北部,这就导致了大电网、高电压、大火电基地的情况。这种模式适应当时的情况和解决思路,但经过多年发展,由于环境和资源的制约,这条路已不可持续。其次,随着新能源技术的发展,特别是风电、光伏发电的不断降价,我国能源资源的地区分配发生了巨大的变化。再次,多年发展证明,在西部集中式大规模发展风电和光伏的模式并不是有效的解决途径。第四,能源互联网是分布式发展可再生能源的必然选择。发展能源互联网可实现风光储、供热、供暖和供电的互补,容易发挥多能互补的优势,发挥能源利用效益和社会效益。最后,国民经济进入新常态后,无论是发电端、电力传输端还有应用端都需要随之进行调整。因此能源互联网微网是推动能源生产与消费革命的重要抓手,是大势所趋。
  联手互联网巨头成普遍选择
  “无论是小家庭还是工商业大户,无论是楼宇商务还是住宅小区;无论是节能管理还是能源交易,甚至是能源金融都可以在我们协鑫能源互联网服务平台上得到服务。”在向记者介绍鑫能网功能时,协鑫智慧能源能源互联网事业部的陈亚东表示。
  将能源相关的各个环节都在网络上实现,是多家企业建设能源互联网的一种渠道。为促成能源与互联网的紧密结合,联手互联网巨头已成为多家能源企业的普遍选择。
  在此之前,中广核与中国联通建立战略合作伙伴关系,双方将以“互联网+智慧能源”为牵引,以通信行业的新技术配合能源电力在生产、配送、数据中心供能、节能减排、体制改革等方面的新变化、新需求。
  日前,远景能源联合微软、埃森哲等公司成立“能源物联网与智慧城市技术联盟”,宣称要协同解决能源转型中的技术挑战。
  阿里云的大数据也已经在保利协鑫和天合光能的生产过程中发挥着提高光电转换效率、节约成本的作用。
  此外,爱康集团正联手百度、东软集团共同打造新能源大数据平台,将开展智能运维、电站评级、需求侧能源综合管理等云端服务。
  华为则将目标锁定在更大的维度——建设全球能源互联网。“作为全球能源互联网的一部分,电力行业是华为在企业市场的重点投入领域,我们的定位是创新式的、一站式的ICT解决方案供应商。传统的电网架构已经不能满足新能源并网、跨电网调度及日益精细化的客户需求,电力公司需要构建一个全感知双向通信,支持超长距、高可靠、大带宽、分布式的ICT基础架构。同时,大数据、云计算、物联网、移动互联网等技术又引导促使电网业务运营迈向新台阶。”在回复记者的邮件中,华为电力部门如是表示。
  不论以何种方式开始,能源互联网建设的马拉松赛跑发令枪已打响。正如爱康集团董事长邹承慧对记者所言:起跑阶段无所谓领跑者还是跟跑者,企业的目标都是推动我国朝着能源互联网强国目标大步迈进。
                                             (信息来源:中国能源报)



    返回    打印     关闭

相关内容

国家继续加大对小微企业扶持力度 [2017-11-09]
中国机器人产业规模快速扩展 [2017-11-01]
工信部要求淘汰32.5标号低端水泥 [2017-11-01]
国家拟加快建设和发展工业互联网 [2017-11-01]
我市新增5家国家A级、3家4A级物流企业 [2017-11-01]
烟台不断强化创新引领 加大创新创业引导扶持 [2017-10-27]
日照产业结构调整加快推进 [2017-10-27]
四川省重大创新平台密集布局加速提升创新能力 [2017-10-26]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800