产业发展
 
 您现在的位置:首页 > 产业发展

烟台不断强化创新引领 加大创新创业引导扶持
[字号: ] 2017-10-27  西部办 


创新是企业发展的核心动力。山东省烟台市不断强化创新引领,加大创新创业引导扶持,推动新旧动能转换、产业加速升级。

在烟台德邦科技的新材料产业园里,记者看到,一条用于生产反应型聚氨脂热熔胶的新生产线刚调试完毕,该产品主要用于手机、平板电脑等电子产品的零部件粘合,其综合性能比国际同类产品高出20%。烟台德邦科技有限公司研发经理姜贵林说:普通热熔胶当你加热以后,它的(粘合)强度就不再增加了;这种反应型热熔胶,当你把胶涂到被粘物体上之后,它的强度随着时间的推移,它能进一步发生反应,这样使强度进一步提高,同时耐酸碱、耐汗液、耐腐蚀度都得到极大提高。

从引进国外技术设备到潜心钻研、自主创新,再到发展成为比肩国际的产业大腕,德邦科技用持续创新实现了华丽转身。

在推进新旧动能转换进程中,烟台市结合自身产业优势和特点,重点推动电子信息、汽车制造、食品加工等五个千亿级传统产业转型升级,加快培育医药医疗健康、海工装备等新兴产业,促进数据、技术、人才、资金、资源等要素流动起来、活跃起来。玲珑集团投资建设的中亚轮胎试验场已完成一期建设,16条国际级试验跑道可对轮胎操控性、经济性等40多项性能指标进行实地监测和室内实验。玲珑集团总裁王琳说:目前这个试验场已经与奔驰、宝马等30多家世界知名汽车厂、轮胎厂达成了实验检测合作意向。

围绕降低中小微企业技术创新成本,2014年烟台市就出台了《大型科学仪器设备共享服务管理办法》,开通了大型科学仪器设备共享的服务网站,在省、市两级创新券补贴的激励下,入网的大型科学仪器设备迅速增加,目前已达到1330台套,设备原值突破11亿元。作为一家2015年刚成立的中小企业,鸿煊电子每升级、开发一个新产品,花在研发、设备、检测、人员薪酬上的钱都是一笔不小的数目。为节约成本,公司经常在烟台市大型科学仪器设备协作共用平台上预约测试设备,并领到了政府提供的创新券。烟台鸿煊电子科技有限公司总经理徐驰说:加快创新3应用到模具的产品我们需要做很多测试,对我们小企业来讲,资金本身就是比较大的问题,做测试相当于增加我们的研发成本。我们联系到烟台富士康这边,他们有一个很大的检测中心,我们做测试,我们会付给富士康钱,政府会给我们补贴,创新券对我们品质管理这块起了很大的作用,研发成本差不多节省60%左右。

据了解,近年来,烟台市通过省市两级,向全市586家中小微企业和47家服务单位发放创新券补贴1300多万元,大型科学仪器设备利用率大大提升,中小企业科技创新成本大幅下降。市科技局生产力促进中心主任辛献杰说:根据《烟台市大型科学仪器设备共享服务管理办法》,我们2015年开始每年设立了300万专项,这个专项是双向的,一个是对中小微企业的使用,给予30%的补助,同时对提供服务的单位,根据每年服务业绩的好坏,最高给予30万的奖励。我们在全省率先开展科技型中小企业的认定,目前认定了691家科技型中小企业,被认定为市级科技型中小企业,在科技企业孵化器内的,每年房租进行补助。被认定为科技型中小企业,我们还有一个科信贷,我们会优先推荐给合作银行,进行放款,对企业1%贴息。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

临港区迎接省化工园区认定工作部署安排会议召开 [2017-11-21]
临沂商城将设立创业投资基金 大力扶持电商创业者 [2017-11-21]
构建现代工业体系 夯实新旧动能转换基础 [2017-11-21]
“双创”内生动力催生临沭发展“新活力” [2017-11-21]
国家继续加大对小微企业扶持力度 [2017-11-09]
中国机器人产业规模快速扩展 [2017-11-01]
工信部要求淘汰32.5标号低端水泥 [2017-11-01]
国家拟加快建设和发展工业互联网 [2017-11-01]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800