产业发展
 
 您现在的位置:首页 > 产业发展

工信部要求淘汰32.5标号低端水泥
[字号: ] 2017-11-01  工业科 


近日,工业和信息化部原材料工业司在北京召开建材行业管理座谈会。记者获悉,工信部要求全面停产32.5等级复合水泥,发展专用水泥。

  据上海证券报1027日消息,淘汰32.5水泥的问题已被争论多年。但是,由于该标号水泥规模庞大,推进全面停产工作并不容易。数据显示,32.5等级水泥占全部水泥产量的63%,其中32.5复合硅酸盐水泥则占全部水泥产量的50%以上。

  尽管任务艰巨,取消32.5等级水泥的工作意义重大。中国建材集团的专家介绍说,取消32.5等级复合水泥是推动行业迈向高端的客观要求。国际上目前通用的基本是42.5等级水泥,占比约50%,剩下的50%52.5等级水泥和62.5等级水泥。

  该人士说:“我国水泥装备和水泥技术属全球一流,发达国家、跨国公司都在使用中国的万吨水泥生产线,国内大部分企业使用的也是5000吨生产线,同时却在大量生产落后的低档次水泥,这有悖于常理。”

  同时,取消32.5等级复合水泥是水泥行业去产能的重要抓手。据测算,取消32.5等级复合水泥之后,水泥产量有望削减2亿吨左右,大幅缓解目前严重失衡的供需矛盾。

  为此,工信部人士强调,将坚决淘汰32.5标号低端水泥。

  工信部人士介绍说,下一步,将研究修订通用硅酸盐水泥标准,尽快取消早强型32.5等级复合硅酸盐水泥产品标准,制修订适用于海工、港口、核电、道路、砌筑等工程的专用水泥标准、混凝土掺合料标准,增加有效供给。同时,工信部将推进修订相应混凝土生产规程等标准规范,做好产业链上下游标准衔接。

  工信部还将引导生产和使用纯硅酸盐水泥、42.5及以上等级的复合水泥,以及适应装配式建筑、地下管廊和海绵城市等工程建设需要的水泥基材料及制品。

  对此,中国建材人士表示:“我国水泥偏好、用量巨大,我们理应把水泥做成全世界最好。”

  此外,主管部门将研究调整资源综合利用税收扶持政策,拟修订《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》,剔除32.5等级水泥,增列专用水泥、混凝土掺合料和部品化建材产品。

  业内人士认为,随着以上措施得到推进,32.5等级水泥将被快速淘汰,水泥行业产能过剩局面将得到明显改善,水泥价格将受到长期支撑。由于国有企业已经带头主动淘汰了落后产能,将成为水泥行业去产能的获益者。




    返回    打印     关闭

相关内容

临港区迎接省化工园区认定工作部署安排会议召开 [2017-11-21]
临沂商城将设立创业投资基金 大力扶持电商创业者 [2017-11-21]
构建现代工业体系 夯实新旧动能转换基础 [2017-11-21]
“双创”内生动力催生临沭发展“新活力” [2017-11-21]
国家继续加大对小微企业扶持力度 [2017-11-09]
中国机器人产业规模快速扩展 [2017-11-01]
国家拟加快建设和发展工业互联网 [2017-11-01]
我市新增5家国家A级、3家4A级物流企业 [2017-11-01]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800