社会发展
 
 您现在的位置:首页 > 社会发展

四大效应助力就业形势持续向好
[字号: ] 2017-08-08  高技术科 


国家统计局新闻发言人邢志宏表示,就业形势持续向好是今年以来我国经济发展的一个突出亮点,其背后有四大效应助力。

——“双创”效应。大众创业、万众创新蓬勃发展,有效激发了市场活力和社会创造力。“今年上半年我国新登记注册企业达到291万家,同比增长了11.1%,日均新登记企业数量达到1.6万家,新产业、新业态、新商业模式茁壮成长,为就业提供了新的领域。”邢志宏说。

——经济增长效应。邢志宏介绍,当前中国经济发展进入新常态,在经济增速换挡过程中,经济增量并没有缩小,反而稳步扩大。“今年上半年,我国GDP增量达到了2.35万亿元,比去年同期多增了2000多亿元。假设我们的劳动生产率比较稳定,经济增量的扩大意味着新增就业规模也在稳步扩大。”

——结构调整效应。中国经济已进入了服务业主导的发展阶段,与制造业相比,服务业的重要特点是吸纳就业能力较强。“我们进行过测算,2012年至2016年,我国GDP每增长1个百分点,吸纳的非农就业人数达到170万人,与20092011年的数据相比增加30万人,这是结构调整的一个积极效应。”邢志宏说。

——政策效应。邢志宏说,面对就业压力,近年来我国始终坚持就业优先的发展战略,实施积极就业政策。“针对去产能行业职工和大学生等重点就业群体,国家都采取了积极措施。例如去年中央财政拿出1000亿专项奖补资金用于去产能行业职工安置,对大学生推出了就业创业行动计划,这些政策措施有效稳定了就业,巩固了我国就业持续向好的态势。”




    返回    打印     关闭

相关内容

我市新增2处国家AAA级旅游景区 [2017-08-11]
我市大中型水库水闸除险加固工程争取中央投资1.16亿元 [2017-08-10]
山东打造大数据健康医疗新模式 [2017-08-09]
“双创”带动就业稳定增长 [2017-08-08]
学以致用?海尔创客实验室鼓励“学以致产” [2017-08-08]
我市完成辖区内公立医院底数核查 [2017-08-08]
沂南县积极做好农民工等人员返乡创业试点地区申报工作 [2017-08-03]
沂南县发改局争取教育现代化推进工程2017年中央预算内资金879万元 [2017-08-03]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800