社会发展
 
 您现在的位置:首页 > 社会发展

带动增收,山东七大群体获激励
[字号: ] 2017-12-01 大众日报 社会科 


日前,省政府印发《山东省激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》(下称《方案》),提出到2020年,实现经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番,居民人均可支配收入年均增长7.5%以上,全员劳动生产率达到每人13万元,农村居民收入增幅超过城镇居民收入增幅;城镇新增就业550万人以上,帮助50万左右建档立卡农村贫困人口通过转移就业实现脱贫,如期实现脱贫目标。

《方案》所指的“重点群体”主要包括技能人才、新型职业农民、科技人员、小微创业者等增收潜力大、带动能力强的七大群体。

高技能人才可享年薪制股权制期权制

《方案》中说,为拓宽技术工人晋升通道,我省将探索建立企业“首席技师”“技能专家”“特级技师”等制度。鼓励企业对聘用的高技能人才实行年薪制、股权制、期权制等收入分配方式,建立高技能人才岗位津贴制度。统筹考虑技能培训、职业教育和高等教育,完善职业资格与职业教育学历“双证书”制度,促进学历与非学历教育互通互认,搭建产业工人教育培训“立交桥”。鼓励各级对重点领域紧缺的技术工人在落户、购租住房、子女上学等方面予以政策支持。

《方案》要求加大农村劳动力和新生代农民工职业技能培训力度,实施新型职业农民培育工程、现代青年农场主计划、农村青年创业致富“领头雁”培养计划、职业技能提升计划等项目,鼓励农民通过“半农半读”等方式就地就近接受职业教育培训。启动新型农业经营主体带头人轮训计划,鼓励引导农村青年、返乡农民工、农村大中专毕业生等加入新型职业农民队伍。

支持科研人员依法适度兼职兼薪

为进一步调动科研人员的研发积极性,《方案》明确通过工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励引导科研人员,加快实行以增加知识价值为导向的分配政策。对高校、科研机构中的高层次人才和急需紧缺人才,经批准,可采用协议工资、年薪制等灵活多样的市场化薪酬模式。实行协议工资、年薪制人员的薪酬,纳入绩效工资总量管理,但不作为本单位绩效工资总量基数。支持科研人员依法适度兼职兼薪和离岗创新创业取得收入。

《方案》给小微创业者也带来利好,“准入不准营”的问题将得到切实解决。一次性创业补贴发放力度将加大,符合条件的小微企业吸纳高校毕业生、就业困难人员就业的,按规定给予岗位补贴、社会保险补贴和一次性创业岗位开发补贴。全面落实高校毕业生、登记失业人员、退役士兵和残疾人等群体就业创业税收优惠政策,提高其创业成功率。

无论是国有企业经营管理人员还是民营企业家,提高其创业热情对于经济增长、就业增加都大有裨益。《方案》要求研究制定国有企业职业经理人制度的实施意见,对国有企业职业经理人实行市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出。稳妥有序推进混合所有制企业员工持股试点,探索通过实行员工持股建立激励约束长效机制。为强化民营企业家创业激励,我省将建立市场准入负面清单管理制度,对未纳入负面清单的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

公务员绩效考核将与工资收入挂钩

为充分调动基层干部队伍工作积极性,《方案》明确将提高基本工资在工资性收入中的比重,定期开展公务员和企业相当人员工资水平的调查比较。建立健全公务员绩效考核体系,考核结果与工资收入挂钩。给予公务员平时考核中“较好”以上等次人员一定物质奖励和精神激励。赋予各市一定的考核奖励分配权,重点向基层一线人员和业绩突出人员倾斜。严格落实机关事业单位带薪年休假制度。符合条件的乡镇公务员、公立医院医务人员、乡镇卫生院工作人员和乡村教师可以按规定纳入当地住房保障范围。

据了解,近年来我省公务员主管部门探索开展以工作绩效为核心、以结果运用为动力、以由点到面逐步铺开为路径的公务员平时考核试点工作,考核的正向激励作用进一步明显。截至目前,济南、青岛、淄博、潍坊、济宁5市已在全市推行平时考核,其他12市开展了试点工作;137个县(市、区)中,48个县(市、区)已全面推行平时考核,89个县(市、区)开展了试点;65个省直部门中,10个省直部门已全面开展平时考核工作。

对于低保对象、建档立卡贫困人口以及残疾人等困难群体中具备劳动能力和劳动条件者,《方案》鼓励其主动参加生产劳动,通过自身努力增加收入。建立低保与就业联动机制,对实现就业的低保对象,在核算其家庭收入时,可扣减必要的就业成本。对因灵活就业、自谋职业或者自主创业使家庭人均收入达到或者高于当地低保标准的,可以采取渐退方式逐步退出低保,就业后3个月内的劳动所得不计入家庭收入。

推行“入企即入校”新型学徒制

《方案》明确,我省将以就业促进、技能提升、托底保障、增加财产性收入、收入分配秩序规范、收入监测为重点,为实现城乡居民增收提供服务支撑、能力支撑和技术支撑。

就业方面,不断催生新经济形势下的家庭服务业新业态、新商业模式,支持发展体现齐鲁文化的地区特色产业,打造山东省就业招聘云平台。职业技能方面,我省将放宽职业技能培训教育机构外资准入限制,推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,实施以新生代农民工为重点的职业技能提升计划。

为完善托底保障,我省将根据居民收入增长及市场物价变动情况,适时调整最低工资标准,提升精准兜底保障能力,扩大基本保障覆盖范围。我省还将开展财产性收入开源清障行动,拓宽居民财产投资渠道,加强对财产性收入的法制保障。

此外,还将从加强立法保护、规范现金管理等方面规范收入分配秩序,并探索建立个人收入和财产信息系统、完善收入分配统计与核算,提升收入监测能力。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

习近平指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国 [2017-12-14]
努力开创人与自然和谐发展新格局 [2017-12-14]
年底前省直机关率先实现生活垃圾强制分类 [2017-12-14]
精准扶贫,临沭县发改局打出“组合拳” [2017-12-08]
沂南县政协视察全县养老服务体系建设情况 [2017-12-01]
全市市级美丽乡村示范片区推进会议与会人员到临港区观摩 [2017-11-21]
临港区以农业综合开发助推农民增收 [2017-11-21]
沂南县发改局、扶贫办联合到易地扶贫搬迁乡镇进行督导检查 [2017-11-21]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800