社会发展
 
 您现在的位置:首页 > 社会发展

能源央企改革步伐加快
[字号: ] 2018-01-02  体改科 


电力、石油、天然气是混合所有制改革重点推进的领域。1215,国务院政策例行吹风会上国务院国有资产监督管理委员会副主任王文斌总结了国企改革取得的重大进展,一方面,国有企业发展稳中向好,质量效益持续提升。另一方面,国有企业改革全面深化,重点难点问题取得重大实质性突破,不仅公司制改革全面提速,市场化经营机制不断完善,混合所有制改革也在稳妥实施。

《中央企业公司制改制工作实施方案》明确了改制企业注册资本的确定方式等方面的内容,让能源央企在改制中的难题得以快速解决,改革步伐明显加快。

改制有利于促进企业成为市场经济的主体

今年718日,国务院办公厅印发《中央企业公司制改制工作实施方案》(以下简称《方案》),提出到2017年年底前,国务院国有资产监督管理委员会(以下简称“国务院国资委”)监管的中央企业(不含中央金融、文化企业),全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。

正如国务院国资委副秘书长彭华岗所讲:“原来中央企业是按照《企业法》注册的,国家对企业要负无限责任。进行公司制改革以后,国家对企业的责任是以出资额为限承担有限责任,有利于促进企业真正成为市场经济的主体。推进央企的公司制改革,是加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制前置性条件,是国有企业改革整体向前推进的重要举措。”

此前能源央企对改制的热情并不高,因为资产难明晰、评估税费高等问题,改制的进度一直比较慢。《方案》明确了改制企业注册资本的确定方式,明确了划拨地可以保留,明确了税收优惠支持等方面的内容,让能源央企在改制中的难题得以快速解决。

虽然国家电网公司起步较早,但其涉及下属单位有144家,有的涉及关闭清算,有的涉及子公司改分公司,操作起来十分复杂,直到20171130,国家电网公司才终于完成了公司制改制的工商变更登记,成为国有独资的有限责任公司。

成为独立的市场主体,国家电网直面的是特高压电网“强直弱交”结构性矛盾突出,区域电网、城乡配电网发展存在短板;部分单位经营困难、发展能力不足,有的业务市场竞争力不强、盈利水平不高等诸多问题。如果有国家兜底,或许这些问题无关痛痒。而如今,国家电网已经成为独自闯市场的企业,在面临一个个问题的时候,就必须要一一解决,否则,千里长堤就会毁于蚁穴。

1213,国家电网有限公司党组书记、董事长舒印彪针对上述问题表示,公司要建设成具有卓越全球竞争力的世界一流能源互联网企业,首先要推进电网升级,大力推进电网安全发展、清洁发展、协调发展、智能发展,适应和引领再电气化进程,稳步推进能源互联网发展。其次要推进管理升级,推动公司各项业务全面转型升级,全面激发基层活力,创新经营理念,实施大数据战略,提升公司治理现代化水平。再次要推进服务升级,树立新服务理念,全力为党和国家战略服务,为能源转型发展服务,为人民美好生活服务。

华创证券首席分析师徐驰接受记者采访时说:“国家电网有限公司就是典型的通过公司制改制,实现了出资人所有权和企业法人财产权的分离,企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束的独立市场主体。公司制改制后对于推进董事会建设、完善法人治理结构,落实董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利也会有更进一步改善。”

合并重组是提升央企核心竞争力的淬炼

如果说公司制只是央企独闯市场的一杯壮行酒,那么跨界重组就是对央企核心竞争力的一次淬炼。1122,由原神华集团有限责任公司和国电集团有限责任公司两家企业组成的国家能源投资集团有限公司(以下简称“国家能源投资集团”)正式成立,让整个能源行业为之震动。

这种淬炼让新的公司一举创造了煤炭生产能力世界第一、火力发电产能世界第一、可再生能源发电产能世界第一、煤制油及煤化工体量世界第一的传奇。

中央企业智库联盟秘书长彭建国分析说:“神华和国电的整合实际是上下游产业链企业的融合,是化解煤炭过剩产能的尝试,同时有利于解决煤炭业和发电业两者之间的矛盾,提高企业综合实力。”

国家能源投资集团有限公司董事长乔保平表示,下一步将加快推进资产、业务、机构、人员、管理、文化和党建全方位融合,保障重组工作圆满完成,切实发挥协同效应,确保重组红利充分释放,实现“1+12的重组效果。该公司总经理凌文对合并后的企业发展充满信心,他说:“重组整合后,新公司将形成煤炭、常规能源发电、新能源、交通运输、煤化工、产业科技、节能环保、产业金融投资8大产业板块为一体的格局,努力打造煤电化运一体化运作、产运销一体化经营、产融深度融合的全球领先现代综合能源集团。8大产业板块中,煤炭和电力是基础,交通运输、煤化工、产业科技、节能环保、产业金融将围绕煤炭和电力,发挥产业保障和支撑作用。”

这仅仅是能源央企重组的序幕,中国企业研究院首席研究员李锦认为:“像国电和神华的跨界重组的案例并不是唯一,在后续央企的合并重组过程中,还会出现类似范例。”

徐驰表示,核电行业的相关企业重组值得期待。中核集团与中国核建已经在3月份通过旗下上市公司发布公告称,双方正在筹划战略重组事宜,若两家企业实现合并,新集团将形成核电开发建设一体化的模式,更有利于中国核电走向世界舞台。记者从国家企业信用信息公示系统查询到,目前两家企业的法人代表都是王寿君,两家公司也都完成了公司制改制,已为下一步合并重组奠定了基础。

混改成为央企修炼内力的秘籍

国务院国资委主任肖亚庆强调:“混合所有制改革是国企改革的重要突破口,希望通过混合所有制改革使国企的资产优势、效率优势与民企优势有机结合,实现共同发展。”

彭华岗透露,现在第三批混改试点名单已经确定,一共是31家,其中中央企业子企业是10家,地方国有企业21家,三批混改试点加起来一共是50家,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。

当前,央企及下属企业中混合所有制企业占比已达68.9%,半数以上的国有资本集中在公众化的上市公司,前两批的混改试点企业通过混改将引入各类资本约3000亿元。电力、石油、天然气已经被列明是混合所有制改革应重点推进的领域。

尽管能源领域有其自身的特殊性,但彭建国告诉记者:“能源领域的企业依然要根据‘管住中间,放开两头’的基本思路,积极推进在上下游竞争领域引入民营资本。针对能源央企体量过大,民营资本很难取得话语权的实际情况,应该让这些企业选出部分板块与民营企业展开混合,比如中石化之前的销售板块与腾讯的结合,就是比较好的处理方式。不过,未来我们更期待在集团层面实现混改。”

就像没有一种武功是天下无敌的,改革方式也是如此,尽管混改非常重要,但也绝非万能。肖亚庆指出,混合所有制改革不是指所有的国有企业、中央企业都要搞混合所有制,宜混则混,宜独则独,宜控则控。国有企业不一定控股,也可以参股。总之,在实践中不是一混就灵,混改是重要举措,但不是唯一的。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

深化税收改革见实效 放管服”提升营商环境 [2018-01-02]
2017年为企业减负将超1万亿元 明年继续实施减税降费政策 [2018-01-02]
国家发改委鼓励民资参与PPP项目 [2017-12-28]
发改委力促煤价回归合理区间 [2017-12-28]
我市构建铁路物流新通道 [2017-12-27]
我市11项目入选山东文化惠民消费季品牌榜 [2017-12-27]
兰陵国家农业公园明年免费开放 [2017-12-27]
2017年3月份全省境外投资、对外承包劳务工程劳务情况 [2017-12-22]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800