体制改革
 
 您现在的位置:首页 > 体制改革

加快推进电力供给侧结构性改革
[字号: ] 2017-03-16  能交科 


    35下午,在全国政协十二届五次会议经济界第34组小组讨论会上,全国政协常委、全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚表示,解决煤电产能过剩等我国电力发展突出矛盾和问题,关键是要贯彻五大发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以绿色低碳发展为方向,加强统一规划,加快结构调整,优化发展布局,充分发挥大基地、大电网、大市场作用,全面提升电力发展安全、质量、效益和效率,为经济社会发展提供可靠、清洁电力保障。

  今年政府工作报告强调指出,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。

  刘振亚在小组讨论会上说,近年来,我国电力工业快速发展,截至2016年年底,全国发电装机16.5亿千瓦,全社会用电量5.9万亿千瓦时,人均装机和年人均用电量分别达到1.2千瓦、4281千瓦时,均为世界平均水平的1.4倍,为经济社会发展提供了有力支撑。在取得巨大成绩的同时,我国电力结构、布局、效益、安全、环保等方面也面临一些深层次矛盾和问题,如果不尽快解决,将严重影响电力行业可持续发展。

  这些问题究竟是什么?刘振亚提出,第一是煤电产能过剩问题突出,“十二五”全国煤电装机保持较快增长,年均新增4600万千瓦。截至2016年年底,全国煤电装机已达9.4亿千瓦,火电利用小时数降至4165小时,比2010年下降近900小时,为1964年以来最低。按机组年设计利用小时数5500小时考虑,相当于近1/4的机组是无效投资。全国纳入规划、核准在建煤电项目及违规项目超过3.5亿千瓦,如果全部投产,2020年我国煤电装机近13亿千瓦,将突破11亿千瓦的“十三五”控制目标,煤电利用小时数将降至3600小时左右,煤电产能过剩将超过3亿千瓦,不仅浪费大量投资、增加煤耗,还将挤占清洁能源发展空间。

  第二是清洁能源发展严重受限。我国水电、风电和太阳能发电装机容量分别达到3.3亿、1.5亿、0.8亿千瓦,均居世界第一位。但由于清洁能源大规模开发地区自身用电需求小,外送通道建设滞后,加上配套调峰电源少,新能源消纳问题长期得不到解决。到目前为止,“三北”地区电力外送能力仅3700万千瓦,只有新能源装机容量的23%,无法满足电力送出需要。2016年,全国弃水弃风弃光电量高达1100亿千瓦时,直接经济损失超过500亿元,造成清洁能源投资的极大浪费。

  第三是环境污染问题日益突出。长期以来,东中部地区电力发展习惯于就地平衡,京津冀鲁、长三角地区单位国土面积煤电装机分别是西北地区的13倍、26倍,二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物排放严重超出环境承载能力,导致雾霾频发,成为人民群众的“心肺之患”。目前,东中部地区已核准的煤电还有7026万千瓦,其中在建5640万千瓦,如果不尽快采取有效措施,雾霾、酸雨等问题将更加严峻。

  第四是电网安全风险增大。电源电网发展不协调,交直流不协调,特别是新能源大规模发展,给电网安全带来严重影响,电网“强直弱交”问题给电网安全带来重大隐患。如华东地区已接入4回特高压直流,在建3回特高压直流,但特高压交流电网建设严重滞后,安全风险日益增大。

  刘振亚表示,导致以上问题的根源是电力发展的思路和战略出了问题,发展方式不科学、不合理,电力发展长期缺乏统一规划和科学布局,追求局部就地平衡,头痛医头,脚痛医脚。

  针对解决电力发展的深层次矛盾和问题,推动我国电力可持续发展,刘振亚提出了措施和建议。首先,要严控煤电发展规模,坚持全国一盘棋、东西部协调联动,统筹推进煤电去产能。下决心停建东中部地区煤电,在运煤电机组应减少发电并有计划关停一部分,确保2020年煤电装机控制在10.5亿千瓦以内。其次,要加快建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的我国能源互联网,形成水火互济、风光互补、地区互济、全国范围优化配置能源资源的新格局,提高电网配置能力和系统安全水平,2020年我国东中部负荷中心接受外来电力3.1亿千瓦。再次,优化投资方向和结构,提高电力行业发展质量和效率效益。当前我国煤电机组平均利用小时数持续下降,负荷率不断降低,供电煤耗显著增加,使得这些年上大压小、节能改造的成效大打折扣。如果将节能改造一半的资金用于提升现有煤电机组运行灵活性,我国电力系统将增加1亿千瓦的调峰能力。

  最后要大力推进“两个替代”,即清洁替代和电能替代。我国化石能源资源十分有限,煤炭、石油、天然气可采年限分别仅为30年、12年、26年。大量开发利用化石能源又带来严重环境污染问题,必须大力开发资源丰富的水能、风能、太阳能等清洁能源。从现在起我国清洁能源只需保持12%左右的年均增速,到2050年即可实现清洁能源比重提高到80%以上的目标。研究表明,电能产生的经济价值相当于等当量煤炭的17.3倍、石油的3.2倍,电能占终端能源比重每提高1个百分点,能源强度下降3.7%。实施电能替代,当前的重点是以电代煤、以电代油。我国仍有8亿吨左右的散烧煤,没有脱硫、脱硝、除尘装置,环境污染突出,加快实施以电代煤非常必要。我国汽车保有量超过1.7亿辆,其中新能源汽车不足100万辆,交通领域以电代油潜力巨大。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

临沭县发改局积极采取措施,推进“放管服”改革工作 [2017-07-14]
临港区组织收听收看全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议 [2017-07-13]
山东省人民政府办公厅关于印发山东省医疗联合体建设推进工作方案的通知 [2017-07-07]
浙江:深化国企混改 强化激励机制 [2017-07-04]
我省出台意见推进省以下财政事权和支出责任划分改革 [2017-07-04]
我国提出建立国有资本布局动态调整机制 [2017-07-04]
山东“放管服”改革激活一池春水 [2017-07-04]
沂水县实行殡葬改革、实施全民惠葬政策 [2017-06-30]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800