体制改革
 
 您现在的位置:首页 > 体制改革

广西:“24小时不打烊”探寻政府职能转变新路
[字号: ] 2017-12-07  行政审批科 


据《广西日报》报道,广西住房和城乡建设厅、食品药品监督管理局和林业厅所辖审批业务,率先在网上先行先试“24小时不打烊”政府。企业和群众不管何时何地办事,“网上申报、智能审批,即批即得、电子结果”,替代了传统的人工审批。企业部分手续无需反复申报,系统会根据已有数据智能审批通过。此举提高了政府办事效率,极大方便了企业和群众。

 “到政府机关办事难”,曾是一些群众和企业吐槽的焦点。

 “办事难”,难在一些地方政府职能没有转变,难在“庸懒散慢拖”现象不同程度存在,难在一些政务服务窗口审批事项环节太多程序太繁,办事流程不科学。

早在2013年,为推进电子政务发展,促进政府职能转变和管理创新,国务院出台《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》《国家电子政务“十二五”规划》。按此规划,全国各地纷纷开展了基于云计算的电子政务公共平台建设和应用试点工作,并延续至十三五期间。工信部也先后确定几批试点示范地区,鼓励地方在现有基础上,建设集中统一的区域性电子政务云平台,支撑各部门业务应用发展,推动电子政务朝集约、高效、安全和服务方向发展。

近年来,全国各省陆续出台简政放权举措。如一些地方纷纷喊出“让群众最多跑一次”的口号,以此倒逼政府职能部门减权、放权、治权、用权,种种创新探索值得点赞。但是,相对于企业和群众的强烈需求,“下放审批事项、减少审批时间、优化流程管理”等沿袭传统思路的简单改变仍显不够,比如人工审批行政许可事项,审批结果无法及时得知,审批人员自由裁量权的影响等等,都限制了政务审批的效率。

李克强总理指出,放管服改革,实质是政府自我革命。要削手中的权、去部门的利、割自己的肉。由此可见,政府职能转变,就必须有“刀刃向内”“自我割肉”的勇气和胆识。如何最大程度方便群众,“让信息多跑路,群众少跑腿”,是政府职能转变首先要面对的核心问题。

 24小时不打烊”网上政府的出现,充分展现了广西在深化改革中的智慧、勇气与担当。尽管目前先行先试的审批领域,只有住房和城乡建设厅、食品药品监督管理局和林业厅所辖业务,但是我们有理由相信,在不久的将来,会有更多的政府职能部门拓展网上智能办公、智能服务,把建设服务型政府的思路进一步坐实。自治区政府三部门试点试行“24小时不打烊”网上政府,其成功运行也有力地证明了,电子政务发展潜力巨大、空间巨大,关键是我们想不想做、愿不愿干、敢不敢试。

当然,在方便企业和群众的简单操作背后,各级政府职能部门还需要做大量的“云”工作,比如梳理审批事项、建立电子审批许可标准、生成技术采集系统等,还要强化后台管理。表面上是智能审批更简便,背后则是监管更严格,表面上是“服务更优”,背后却下得“功夫更大”,电子政务“云”平台的运营、维护、升级等等,要求也将会更专业。

党的十九大报告提出,要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。广西试点试行打造“24小时不打烊”网上政府,应是对学习贯彻十九大精神的具体探索与实践。

网上审批智能化,群众办事“零跑腿”。让到政府部门办事变得不再难,更公平公正,对法治政府建设、法治社会建设都会有正向的推动力。但愿这样的试点试行职能部门多些再多些,这样的行政体制改革举措多些再多些。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

网上政务改革 难点在后台 [2017-12-07]
日照市投资项目“1+3”预审 为项目审批提前“摸清路” [2017-12-07]
全国综合性实体政务大厅普查报告 [2017-12-07]
青岛出台意见深化“放管服”改革 年底前实现42证合一 [2017-12-07]
半月改革动态(2017年11月1-15日) [2017-12-01]
全省供给侧改革综合效益显著 [2017-12-01]
8个试验区 改革正发力 [2017-12-01]
提升质量 深化改革是关键 [2017-12-01]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800