体制改革
 
 您现在的位置:首页 > 体制改革

日照市投资项目“1+3”预审 为项目审批提前“摸清路”
[字号: ] 2017-12-07  行政审批科 


近日,为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,努力打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”城市,日照市出台《日照市投资项目“1+3”预审试行办法》,通过立项前对投资项目进行根本性冲突检测,为项目进入并联审批“摸清路”,推动政务服务效能再提升。

1+3”项目预审是指在项目立项前,“一窗式”接收项目单位“一单式申请书”和“二合一式坐标图”预审材料,发改、国土资源、规划和环保四部门同步并联预审,3个工作日内分别出具国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和生态环境保护规划四规预审意见,再由发改部门汇总初审意见,2个工作日内将冲突检测意见反馈项目单位的一种政务服务新方式。“1+3”预审模式开展后,各参审单位在项目立项前提前介入,依据项目单位提供的包含11项要点的“一单式申请书”和带有界址点的“二合一式坐标图”,就是否符合“四规”开展并联预审,发改窗口统一出具根本性冲突检测意见,一窗反馈项目单位。对于通过预审的项目直接进入“容缺受理+并联审批”程序,对于未通过预审的项目说明原因,有效地较低了投资项目因根本性冲突造成的审批推进受阻、搁置甚至无法落地等风险。

1+3”预审模式打破部门限制、层级限制,有效推动政务服务效能再提升。依据项目情况,对于涉及到不同层级的预审内容,由市、县(区)按照各自权限分级负责主办,同级部门窗口负责系统内工作协调,打破权力事项运行的部门限制、层级限制,有效解决信息梗阻、沟通不畅、效率低下等问题,营造了高效务实、标准规范的政务服务氛围。

日照市综合客运站及配套工程项目是市级首个参与“1+3”预审的投资建设项目。依据项目单位申请,第一时间组织市直参审部门召开项目同步预审会,按照市区(县)一体化联审联办原则,市级立项项目涉及不同层级预审内容的,各业务系统内部协调,时限开展联合预审,对项目建设土体、规划、环评等关键性审批环节出具了根本性冲突检测,并给予指导。部分区县在先行先试的基础上,“1+3”项目预审成效已较为显著,一致赢得建设单位的高度赞扬。




    返回    打印     关闭

相关内容

网上政务改革 难点在后台 [2017-12-07]
全国综合性实体政务大厅普查报告 [2017-12-07]
青岛出台意见深化“放管服”改革 年底前实现42证合一 [2017-12-07]
广西:“24小时不打烊”探寻政府职能转变新路 [2017-12-07]
半月改革动态(2017年11月1-15日) [2017-12-01]
全省供给侧改革综合效益显著 [2017-12-01]
8个试验区 改革正发力 [2017-12-01]
提升质量 深化改革是关键 [2017-12-01]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800