体制改革
 
 您现在的位置:首页 > 体制改革

山东“放管服”改革升级,“零跑腿”事项推出第一批
[字号: ] 2018-01-02  体改科 


今年以来山东把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。我省正以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,深化“放管服”改革,刀刃向内,以壮士断腕的精神再造政府职能,减少政府对微观经济的干预,最大限度地向市场放权,更好地为培育新动能、发展新经济清障搭台,加油助力。

“以前要跑四五趟,现在最多跑一趟”

深化“放管服”改革,一场深刻的刀刃向内的自我革命正在齐鲁大地落地生根。

“食药行业许可办理十分麻烦,如果企业对相关条件要求把握不准,需要来来回回多次跑省局递交或补交材料。书面材料很多,都是成箱成箱的。最怕材料还没清理完就到了下班时间,你总不能不让人家下班吧!这事想一想头就大!”我省一食品企业负责人对“放管服”改革带来的便利深有感触。他说,之前企业办审批平均要往济南跑四五趟,现在最多领证的时候跑一趟。如果没时间去领,还可以选择快递投送。

这一切,得益于我省食品药品监管局推行的“放管服”改革,在全国食品药品省级行政许可领域率先实施的“全程网办”模式,“网上申报、网上受理、网上审评、网上审批”让企业随时申报、政府加班审批成为可能。现如今,在省局“全天候”网上政务服务大厅,不论时间早晚,申请人可随时上网通过在线申报端口上传申报资料。整个审批过程全部网上完成,不用跑腿、不用排队、不受机关上下班时间限制。申请人都不用“登门”,全程网上办理“零跑腿”,证照通过快递送到家门口。

“企业早一天拿到证就能早一天生产,所以,尽管规定的审批办理时限是20天,我们仍要求大家力求‘日清周结’尽量提前。务求人人手头不压活,只要符合标准和条件的,早批一天算一天,少跑一趟算一趟!”省食品药品监管局林炳勇处长表示。

削权减证,减少对微观经济干预

省食品药品监管局推行的“放管服”改革只是山东以壮士断腕的精神再造政府职能众多改革中的一项。118,济南市召开新闻发布会通报《关于打造“十最”政务环境助推济南新旧动能转换的实施意见》。济南将通过实施33项改革举措,打造济南史上最优的政务环境,让企业和市民办事更加便捷。济南市政务服务中心在全国15个副省级城市中率先推出双休日对外服务,率先研发使用行政审批服务大数据平台的举措,并在今年9月荣获中国“互联网+政务服务”创新奖。1214,作为国务院确定的“互联网+政务服务”试点城市,青岛市举行新闻发布会,青岛市全面推行审批服务“零跑腿”,审批服务事项“立即办、当天办、网上办”,方便办事群众。

山东省发改委副巡视员、新闻发言人关兆泉说,推动新旧动能转换,我们将坚持改革引领、法治思维,强化主动服务,充分激发市场活力和社会创造力。我省正以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,深化“放管服”改革,开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,推行“一窗受理”“一网办理”、联审联办、全链条办理等行政审批新模式,减少政府对微观经济的干预,最大限度地向市场放权,营造诚信、公平、法治的市场环境和生机勃勃的“双创”生态环境,让企业安心经营、潜心创业、放心发展。

八千多事项“零跑腿”,近三万事项“只跑一次”

办多事,跑一次腿,甚至不跑腿就办成事,正在山东各地变成现实。

目前,在青岛市审批服务大厅“立即办、当天办”事项比例已达到50%以上,100%入驻事项可实现办事群众“只跑一次腿”,40%入驻事项可实现办事群众“零跑腿”。马上进入2018年,明年济南将全力打造“十最”政务环境,计划于201871日前全面实施“零跑腿”和“只跑一次”事项清单制度,对确需多次办理的事项,实行“你不用跑我来跑”的服务模式。

今年8月,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》,要求省直各部门(单位)和市县政府于20179月底前分别推出第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单。“零跑腿”事项是指企业和群众通过网上或自助终端等方式即可办理,无需到部门(单位)提交申请材料、领取办理结果等手续的事项,“只跑一次”事项是指企业和群众只需到部门(单位)跑一次即可办结的事项。

目前,省直有关部门和各设区的市已如期推出第一批35998项“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,其中,“零跑腿”事项8540项、“只跑一次”事项27458项。省级51个部门(单位)“零跑腿”事项202项、“只跑一次”事项322;各市平均“零跑腿”事项101项、“只跑一次”事项211;各县平均“零跑腿”事项48项、“只跑一次”事项172项。清单内的事项,只要申请材料齐全,符合法定受理条件,群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”。

一窗受理一网通办,打通“最后一公里”

一窗受理、一网通办,才能真正打通审批事项下放的“最后一公里”。据介绍,我省各地围绕简政放权、放管结合、优化服务,着力解决企业和群众的痛点、堵点、难点,使改革由“重数量”向提高“含金量”“获得感”“满意度”转变。大力推进“互联网+政务服务”,建成省级政务服务平台,完成省市县三级互联互通。目前,全省各级行政许可事项和公共服务事项实现了网上公示、预审、办理、咨询、查询和投诉,真正让“数据多跑路,群众少跑腿”。

据介绍,“放管服”改革,根本而言是转变政府职能。政务环境是一个城市的软实力,环境优则城市胜。2013年以来,省委、省政府将“放管服”改革作为推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的重要举措,刀刃向内,掀起一场从观念到体制机制的深刻革命,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”政务环境,谱写“放管服”改革的山东篇章。

“放管服”改革深入推进,新旧动能转换加快

“放管服”改革持续深入推进,为企业群众减负担,为经济社会增活力。人工智能、分享经济、大数据等新业态、新模式、新产业在齐鲁大地服务质量良好的环境中蓬勃发展,也标志着新动能的成长速度变快了。

关兆泉介绍,加快新旧动能转换、建设经济文化强省,产业是关键和载体。我省坚持做好“存量变革”和“增量崛起”两篇大文章,加快“腾笼换鸟”“凤凰涅?”,努力打造十强万亿级产业集群。经过认真研究,我省梳理出“10+2”重大项目。目前,在全省各部门的共同努力下,“10+2”重大项目已取得了实质性进展。比如,高端石化基地建设,已经编制形成国家级高端石化产业基地建设实施方案,芳烃、乙烯等大项目纳入国家《石化产业规划布局方案》。济南新旧动能转换先行区建设,已编制总体方案,开展了高标准规划研究,健全了领导小组、管委会等组织架构,正在加快跨河桥隧规划建设等工作。

关兆泉说,我省按照“大、新、好、实”的标准,建立了高水平新旧动能转换项目库,从各方面提报的3700多个项目中,经过4轮评估调整,筛选确定先期储备项目600个,总投资3.8万亿元。同时将运用“互联网+”、大数据等手段,打造重大项目管理服务平台,最终形成“全省一张图、一个项目一张表”,实现对项目管理、推进、监管、服务的全过程覆盖,推动项目落地落实。还要创新科技、土地、财税、金融体制机制,积极争取在综合试验区复制推广自贸区各项政策,先行先试国家级新区、自主创新示范区等试点政策。




    返回    打印     关闭

相关内容

近七十年中央政府机构改革实现了什么 [2018-01-02]
解析电力体制改革的“云南模式” [2018-01-02]
落实十九大 研究推进重点领域改革取得突破 [2018-01-02]
研究推进重点领域改革取得突破 [2018-01-02]
改革破解难题 创新增强活力—— 国防科工局解读推动国防科技工业军民融合的意见 [2018-01-02]
天然气价改尚需体制改革保驾护航 [2018-01-02]
坚持问题导向 继续推进全国通关一体化改革 [2018-01-02]
半月改革动态(2017年12月1-15日) [2018-01-02]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800