重点项目
 
 您现在的位置:首页 > 重点项目

莒南县实施重点项目集中攻坚行动
[字号: ] 2017-03-20   


为深入开展“工业提质增效年、现代农业发展年、新型城镇化提升年、全域旅游突破年”四项主题活动,加快全县重点项目建设,确保实现全年经济社会发展主要目标,县委、县政府决定对60个县级重点项目实施集中攻坚行动。

一、在项目引进上集中攻坚

一是狠抓“三引一促”。加快招商引资成果转化,盯紧签约项目,加强督促推进、跟踪调度,推动项目尽快落地、协议资金尽快投放。二是加大对上争取。充分运用上级促投资、“补短板”的一系列政策措施,积极争取中央预算内投资项目、专项建设基金项目以及重大水利、交通、电力、民生等项目,最大限度争取上级扶持。三是加快转型升级。结合“工业提质增效年”活动和骨干企业“二次创业”,依托支柱产业和骨干企业谋划项目,推广阜丰、鑫海等本土企业做大做强做优的经验,支持有条件的企业新上高端高质项目。

二、在项目建设上集中攻坚                                  

一是谋划项目抓转型。对停产半停产企业、产能过剩行业、退城入园企业等,要坚定走创新驱动发展之路,着力推动结构调整、转型升级、提质增效、改善环境。二是拟建项目抓开工。对基本具备开工条件的项目,排出项目开工计划,抓好项目跟踪落实,尽快开工建设。三是开工项目抓进度。对开工建设项目或扩建项目,尤其是进展较慢的项目,及时协调解决存在的问题和困难,加快工程进度,确保如期竣工。四是竣工项目抓投产。对即将竣工项目,倒排工期,提前做好投产运营准备,确保早投产、早达效。

三、在要素保障上集中攻坚。

一是千方百计破解项目资金瓶颈。在资金问题上,努力在争、筹、贷等几个方面下功夫,实现多渠道、全方位融资。二是想方设法破解用地瓶颈。在土地问题上,积极争取国家、省、市各类预留和“点供”指标,做大土地供应增量。全面熟悉掌握政策,帮助支持“一区四园”、各镇街运用盘活存量土地、城乡建设用地增减挂钩、农村土地整理等方式,为重点项目建设提供保障。同时,对工业项目用地根据产业生命周期实行弹性年期出让。三是鼓励发展“飞地经济”。健全“飞地经济”税收分成激励机制,鼓励新上项目向园区集中。

四、在项目质量上集中攻坚。

要围绕“四项主题”活动,瞄准打造“东接西融、工业强县、创新驱动、全域旅游、生态立县”目标,以“大、新、高、强”为主攻方向,着力提升项目建设质量和水平。在项目攻坚中,要严格项目准入门槛,坚决摒弃“捡到篮子里都是菜”的做法,加强项目评审认证,严把“五关”:严把产业政策关、投资强度关、节能减排关、安全生产关和质量效益关,抬高项目准入门槛,提高项目质量层次。

五、在环境优化上集中攻坚。

着力在提升部门服务水平上攻坚。始终坚持“一切为了项目、一切服务项目”,突出改革优化,切实转变部门工作作风,彻底解决行政审批时间长、环节多、垄断操作、机械执法等问题。实行“一对一跟踪、一对一服务、一对一落实”,打造审批流程事项最少、费用最低、时限最短的发展环境,加快项目落地进程。




    返回    打印     关闭

相关内容

蒙阴县四项机制措施 力促重点项目加快建设 [2017-05-26]
烁得聚氨酯填缝剂生产项目一期投产 [2017-05-26]
兰陵县开展重点项目建设“中梗阻”问题专项整治工作 [2017-05-23]
郇恒赛到老城重点项目现场办公 [2017-05-23]
张佃虎督导重点项目建设工作 [2017-05-19]
山东尼克尔新材料科技有限公司高端新材料和热电联产清洁能源站项目签约落地临港 [2017-05-15]
费县召开重点项目观摩推进会议 [2017-05-14]
市重点项目办来莒南督导调研重点项目 [2017-05-05]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:拓普网络
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800