发展规划
 
 您现在的位置:首页 > 发展规划

十三五交通运输发展规划印发 固定资产投资将达15万亿
[字号: ] 2017-02-28  规划科 


27日,交通部部长李小鹏在国新办发布会上发出多个“大红包”:“十三五”交通固定资产投资预计达到15万亿元,较“十二五”约增加2.5万亿元;“十三五”期间,交通扶贫建设总投资规模达到1.8万亿元;公路、水路今年再降400亿—500亿元物流成本。

  “仅从交通领域这一连串的数据来看,中国经济增长的空间巨大,再加之网络约车、共享单车等新兴业态的发展,中国交通物流产业的前景十分乐观。”业内专家说。

  “十三五”交通运输蓝图落地

  在当天的发布会上,李小鹏发布了一个重磅消息——《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》(下称《规划》)已经国务院批准印发。

  记者了解到,此规划是“十三五”22个国家级重点专项规划之一,将指导交通运输行业2016年到2020年的发展。

  《规划》明确,在“十三五”期间,交通运输总投资规模将达到15万亿人民币,其中铁路3.5万亿、公路7.8万亿、民航0.65万亿、水运0.5万亿。

  “预计经过‘十三五’的努力,铁路运营总里程将增加约3万公里,其中高铁增加1.1万公里;公路增加约32万公里,其中高速公路增加约3万公里;万吨以上的码头泊位增加超过300个;民用航空机场增加50个以上。”李小鹏说。

  根据去年年底发布的《中国交通运输发展》白皮书,“十二五”期间,我国交通运输基础设施完成投资12.5万亿元。对比“十三五”目标可知,中国交通运输的投资将更上一层楼。

  从今年计划来看,铁路预计将实现8000亿元的投资,这一数据与去年相当;公路系统将实现1.65万亿的投资;水运完成1500亿的投资。另外,今年交通部还将重点在打通“最后一公里”上下力气。

  “由此也可看出,交通基建仍是中国投资领域的重头戏之一。而且,从各地方来看,今年多地上调GDP目标增速,基建投资正加大马力,前景可期。”一位基建行业分析师如是说。

  交运供给侧改革瞄准物流成本

  除了交通基建投资之外,供给侧结构性改革也是交通运输行业的工作重点。对此,李小鹏表示,2017年的供给侧改革目标是实现“一降两提高”,即降低物流成本、提高运输效率、提升服务品质。

  在“降”的方面,李小鹏表示,一是降低成本。要畅通物流大通道,建设综合交通枢纽,发展多式联运,提升物流效率。二是降低制度性交易成本、降低服务性交易成本,推动降成本。要推动企业加强管理,提高效率、提高效益,还要打通信息的孤岛,实现信息的共享。

  “我们还要鼓励‘互联网+交通’等新领域、新业态的发展。通过这些措施,能够有效推动物流降成本。”他说。

  据不完全统计,2016年公路和水路两个方面共降低成本365亿元。李小鹏说:“2017年交通部还要加大工作力度,力争继续降成本,能够再降400亿—500亿元物流成本。




    返回    打印     关闭

相关内容

国家发改委:我国2025年形成三大世界级机场群 [2017-03-28]
汽车动力电池产业目标划定 [2017-03-16]
养老“十三五”规划落地 开启市场化医养服务新篇章 [2017-03-14]
《“十三五”全国旅游信息化规划》发布 [2017-03-14]
国务院印发《“十三五”国家药品安全规划》 [2017-03-14]
“十三五”全国新型职业农民培育发展规划 [2017-02-28]
山东省“十三五”量子信息发展规划研讨会召开 王文涛王忠林出席 [2017-02-28]
2020年我市将建成湿地公园28处 [2017-02-24]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:拓普网络
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800