发展规划
 
 您现在的位置:首页 > 发展规划

央行年报:2017年保持货币政策稳健中性 加强预期引导
[字号: ] 2017-07-07  工业科 

7月5日,中国央行发布2016年年报,提出2017年要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,保持货币政策稳健中性,加强预期引导,把防控金融风险放在更加重要的位置。
周小川在年报中致辞,2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,中国人民银行将按照党中央、国务院统一部署,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,保持货币政策稳健中性,加强预期引导,把防控金融风险放在更加重要的位置,创造性地做好中央银行各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
   央行年报指出,总体看MPA在促金融机构稳健审慎经营、维护市场秩序等方面发挥了重要作用。表现在进一步强化了以资本约束为核心的稳健经营理念,金融机构补充资本的意愿有所提升;维护了市场利率定价秩序,金融机构存款定价更趋理性;有效缓解了金融机构通过腾挪资产等手段造成统计失真、调控失效的状况。
年报显示,宏观经济展望层面,经济运行有望保持在合理区间。当前中国经济发展面临的国际国内环境依然复杂多变。从国际看,一方面,世界经济经历了国际金融危机以来一个较长时间的深度调整,复苏动力在逐渐增强;另一方面,保护主义、逆全球化和民粹主义倾向抬头,全球贸易增长也可能面临挑战。美联储加息和缩表节奏存在不确定性,国际金融市场存在较多风险隐患。从国内看,产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然较为突出;新兴产业成长依然面临体制、机制的障碍,内生增长动力尚待增强;一些领域的金融风险开始显现,部分地区困难较大。但经济发展潜力和空间仍然巨大,新型城镇化、服务业、高端制造业以及消费升级的发展前景广阔,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的特质没有改变,经济长期向好的基本面没有改变。
年报预期,随着中央一系列重大政策特别是供给侧结构性改革措施的加快落实,经济运行中的积极因素逐渐增多,传统动能升级改造正在加快,新动能正在不断积聚,经济发展潜力持续释放将有望支撑中国经济增长继续保持在合理区间。物价走势将相对稳定。国内成本上升及推进价格改革等因素都会带来物价上涨压力,国际大宗商品价格也可能对国内价格产生影响。但在总需求难以大幅扩张、产能过剩问题仍较为突出、农产品供给较为充足的背景下,物价并不具有持续较快上涨的基础,保持相对稳定的可能性较大。
年报认为,就业将保持总体稳定,居民收入有望继续增长。在创造就业能力较强的服务业加快发展的同时,商事制度改革、简政放权等改革红利持续释放推动“双创”蓬勃发展,不断涌现的新技术、新业态拓展就业增长空间,将使就业保持总体稳定、居民收入持续增长。



    返回    打印     关闭

相关内容

“一带一路”倡议超越传统地缘理论 [2017-11-21]
市政府出台物流业发展规划 建公铁空海立体格局 [2017-10-27]
广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划正式印发实施 [2017-10-26]
“一带一路”引领开放型世界经济 为经济全球化注入新动能 [2017-10-11]
国家发展改革委印发 《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》 [2017-09-25]
脱贫攻坚,山东决胜全面小康 [2017-09-15]
刘世锦:大数据应用助力产业升级 [2017-09-15]
我省确定将在十大领域创新应用智能制造技术 [2017-08-31]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800