发展规划
 
 您现在的位置:首页 > 发展规划

《“十三五”技术市场发展专项规划》发布
[字号: ] 2017-07-25  高技术科 


近日,《“十三五”技术市场发展专项规划》(以下简称“《规划》”)正式发布。规划明确,到2020年全国技术市场交易规模进一步扩大,技术合同成交金额保持平稳较快增长,力争达到2万亿元。

《规划》首先回顾我国“十二五”技术市场的取得了巨大发展。“十二五”期间,我国年均28万余项技术成果实现转移转化,技术合同成交额呈现高速增长态势,改变了财政单一的科技投入结构,成为全社会R&D(研究与开发)投入的重要渠道,为稳增长、转方式、调结构提供了重要支撑。

不过,目前我国技术市场还面临一些问题和挑战。一是,对技术市场定位和功能的认识不统一,把“有形”的技术交易场所与“无形”的技术市场生态环境相混淆,对市场导向机制的理解不到位,技术市场作为要素市场在资源配置中的作用尚不突出;另外,制约技术转移和成果转化的体制机制障碍仍然存在,以及技术市场服务体系的市场化水平不足,专业化技术转移和成果转化人才匮乏等。

为此,《规划》提出,力争通过五年努力,技术市场制度环境更加优化,技术要素在社会生产中的重要作用更加凸显,市场导向的技术转移和成果转化机制逐步建立,技术转移和成果转化能力显著提升,技术转移服务业态快速发展,技术市场交易规模不断扩大,初步形成满足经济社会发展要求,适应市场经济体制和科技创新规律,制度健全、体系完备、结构合理、开放有序的现代技术市场体系。

《规划》还明确,“十三五”时期技术市场的重点任务是进一步完善政策体系,加强技术市场配置技术、资本、人才等要素的能力,健全技术转移和成果转化机制,强化技术转移和成果转化市场化服务,通过实施促进科技成果转移转化行动,全面推进全国技术转移一体化建设,形成全国技术市场大流通格局,有力支撑科技创新与经济社会发展。

具体来看,主要表现为完善技术市场政策体系,营造创新驱动发展良好环境;优化技术市场服务体系,强化技术转移服务效能;实施促进成果转化行动,创新技术转移机制模式;利用技术市场+互联网,加速创新要素开放流通;加强技术市场人才培养,提升行业人员从业素质和夯实技术市场发展基础,提高技术市场管理水平等六个方面。

最后,在保障措施方面,规划要求要加快统筹引导、强化政府服务、加大经费投入和加强组织管理。配合中央财政科技计划管理改革,统筹利用中央财政资金设立的技术创新引导专项(基金),通过技术交易后补助、引导基金、风险补偿等方式,按照市场规律引导支持企业技术创新活动,促进科技成果资本化、产业化。落实促进科技成果转移转化行动,采取后补助方式支持技术转移和成果转化服务,支持国家技术交易网络平台建设。




    返回    打印     关闭

相关内容

“一带一路”倡议超越传统地缘理论 [2017-11-21]
市政府出台物流业发展规划 建公铁空海立体格局 [2017-10-27]
广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划正式印发实施 [2017-10-26]
“一带一路”引领开放型世界经济 为经济全球化注入新动能 [2017-10-11]
国家发展改革委印发 《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》 [2017-09-25]
脱贫攻坚,山东决胜全面小康 [2017-09-15]
刘世锦:大数据应用助力产业升级 [2017-09-15]
我省确定将在十大领域创新应用智能制造技术 [2017-08-31]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800