发展规划
 
 您现在的位置:首页 > 发展规划

国家科技企业孵化器“十三五”发展规划公布
[字号: ] 2017-07-25  高技术科 


到“十三五”末,全国各类创业孵化载体达到10000家,国家级孵化器超过1500家,国家备案众创空间超过3000家。30%的国家级孵化器建成科技创业孵化链条,专业孵化器超过40%,形成一批特色众创集聚区……

近日,科技部印发《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》,旨在贯彻落实国家创新驱动发展战略,深入推动科技企业孵化器(包括众创空间等创业孵化载体)事业持续健康发展,完善创新创业生态系统,培育发展经济新功能,为建设创新型国家提供有力支撑。

“十二五”期间,一批顺应网络时代创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的众创空间大量涌现。2015年火炬调研数据显示,全国已建成各类众创空间2300余家(经科技部备案498家),出现了多种基于不同服务重点和核心资源的新型孵化模式,推动创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态提供了有力支撑。

在肯定成绩的同时,《规划》也提出,我国孵化器发展面临的主要矛盾是当前创业孵化服务能力和水平,尚不能完全满足创新创业活动的巨大服务需求。当前,我国经济发展进入新常态,大众创业、万众创新成为发展新引擎,创新创业活动呈现新规律,对孵化服务产生新需求,我国孵化器将面临更大挑战和更高要求。

对此,《规划》明确,“十三五”期间,要推动我国孵化器围绕构建创新创业生态实现新的提升发展,即从服务初创企业到培育新经济源头的提升,从集聚创业要素到促进资源开放共享的提升,从注重综合服务能力到打造专业化服务能力的提升,从侧重服务供给导向到侧重服务需求导向的提升,从推动国际合作到融入全球创新创业网络的提升,从营造局部创业氛围到引领全社会创新创业文化提升。加快实现孵化器类型多元、服务高效、资源共享、机制灵活、区域协同、氛围浓厚的发展态势,形成多种力量、多种模式、多种机制共同促进的全链条、多层次创业孵化新格局。

根据《规划》,我国科技企业孵化器“十三五”总体发展目标为,到2020年,围绕大众创新创业需求,完善多类型、多层次的创业孵化服务体系,汇聚国内外资源、融合全球各类孵化要素,以强化导师辅导与资本化服务促进高水平创业,以打造一支职业化孵化队伍提升服务能力、质量和效率,以孵化未来、成就梦想的孵化文化引领更加浓厚的创新创业氛围,激发创业企业和高成长企业大量涌现,催生新技术、新服务、新产品、新产业快速发展。

到“十三五”末,全国各类创业孵化载体达到10000家,国家级孵化器超过1500家,国家备案众创空间超过3000家。五年累计新增孵化创业企业和创业团队达20万个,孵化毕业企业达5万家;在孵企业R&D累计投入超过1000亿元,获得有效知识产权超过20万件;上市和挂牌企业超过2000家。国家级孵化器和国家备案众创空间中,50%以上具有创业投资功能,60%搭建或共享公共技术服务平台,70%以上从业人员接受专业培训,80%形成创业导师辅导体系;引进海外孵化机构100家,在海外建立孵化机构100家。

值得关注的是,在秉持市场主导、政府引导,多元共存、协同发展,强化服务、持续创新,面向大众、服务实体,科学评价、分类指导等发展原则基础上,《规划》明确要求“着力推动九大重点任务”。具体包括,服务大众创业,支持孵化器多元化发展;优化金融服务,推进投资孵化融合发展;提升孵化质量,带动创业服务精益发展;促进开放协同,加速创业孵化生态发展;增强区域合作,构建孵化器协调式发展;融入全球网络,注重孵化器国际化发展;推动改革创新,促进孵化器可持续发展;营造创业氛围,引领创业文化繁荣发展;强化自律规范,形成孵化行业健康发展。




    返回    打印     关闭

相关内容

“一带一路”倡议超越传统地缘理论 [2017-11-21]
市政府出台物流业发展规划 建公铁空海立体格局 [2017-10-27]
广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划正式印发实施 [2017-10-26]
“一带一路”引领开放型世界经济 为经济全球化注入新动能 [2017-10-11]
国家发展改革委印发 《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》 [2017-09-25]
脱贫攻坚,山东决胜全面小康 [2017-09-15]
刘世锦:大数据应用助力产业升级 [2017-09-15]
我省确定将在十大领域创新应用智能制造技术 [2017-08-31]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800