发展规划
 
 您现在的位置:首页 > 发展规划

我省确定将在十大领域创新应用智能制造技术
[字号: ] 2017-08-31  服务业办 


日前,省经信委会同省财政厅组织编制了《山东省智能制造发展规划(2017-2022)》,在山东省政府新闻办公室召开的新闻发布会上予以公布。

  据了解,《规划》根据全省工业转型升级和新旧动能转换实际需要,确定了7项重点任务和10大重点领域。确定在汽车及零部件、机械设备、纺织服装、轮胎、食品加工、家用电器、化工、建材、钢铁及有色金属、医药十大重点领域创新应用智能制造新技术、新产品、新装备、新模式,加快智能制造生态体系建设和智能化转型。针对每个领域,明确了智能技术研发及应用方向、重点发展的智能装备产品和推进生产线、车间、工厂智能化升级的路线图。我省将以这十大重点行业领域为表率,为全面推进智能制造发展开创良好的局面。

  基于我省目前智能制造的发展水平、优势条件和存在的不足,从新型支撑体系、关键装备、核心技术、智能化改造、试点示范、智能服务、人才培养等7个方面进行了系统筹划。将构建新型支撑体系、提高智能制造创新能力列为首要任务;突出夯实智能制造基础支撑能力,明确软硬件发展重点;突破关键核心技术,促进智能产业发展;实施智能化改造,推动产业转型升级;实施智能试点示范,系统推进新模式应用;培育智能制造服务,加快制造服务业发展;加强人才引进培养,强化智力支撑能力。7项重点任务以创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念为指导,明确了推进智能制造发展的突破口,确保我省智能制造水平始终走在前列。

  规划提出了明确的发展目标。创新能力显著增强、新旧动能转换成效明显、资源利用率显著提高、关键技术装备实现突破、示范引领发展效果显著。具体指标是:到2022年,全省传统产业企业数字化研发设计工具普及率达到72%以上,规模以上工业企业关键工序数控化率达到57%以上,万人机器人数量达到200台以上,全省制造业数字化、智能化水平国内领先;智能制造试点示范项目实施前后企业运营成本降低20%,产品研制周期缩短20%,生产效率提高20%,能源利用率提高13%,产品不良品率大幅度降低。

  规划提出,实施智能制造要坚持四个原则,即市场主导、政府引导,融合创新、协同发展,示范引领、系统推进,人才为本、开放交流四个原则。

  为保障智能制造发展目标的实现、主要任务的顺利实施,规划提出了5条保障措施,分别为加强组织领导和统筹协调,加大财税扶持力度,拓展金融支持渠道,深化国际国内合作交流,发挥行业组织作用。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

脱贫攻坚,山东决胜全面小康 [2017-09-15]
刘世锦:大数据应用助力产业升级 [2017-09-15]
市政府出台《临沂市电子商务发展三年行动计划(2017-2019)》 [2017-08-30]
住房城乡建设部 国家发展改革委关于印发全国城市市政基础设施建设“十三五”规划的通知 [2017-07-31]
国家科技企业孵化器“十三五”发展规划公布 [2017-07-25]
《“十三五”技术市场发展专项规划》发布 [2017-07-25]
央行年报:2017年保持货币政策稳健中性 加强预期引导 [2017-07-07]
罗庄区陶瓷产业转型升级示范园园区规划汇报会召开 [2017-06-24]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800