发展规划
 
 您现在的位置:首页 > 发展规划

刘世锦:大数据应用助力产业升级
[字号: ] 2017-09-15  规划科 


从现实情况看,大数据现在有个很大的矛盾:数据产生了很多,应用得很少。即数据的爆炸式增长和还处在朦胧状态的、甚至还没有上路的应用之间的矛盾。所以,我们需要思考怎么将数据的互补性和集成效应利用起来。

不论是市场的数据,还是政府的数据,现在都没打通,打通之后也未必用得好。问题的关键是,得有一个框架——认清想解决什么问题,而且对该问题本身有很好的理解,从而形成一个理解和解决问题的框架。将数据装配到框架中一个合适位置,数据方才有意义。

数据开放了,有了数据源;有好的框架将数据装进去,解决了问题,这样就创造了价值。创造价值后就有人买单。创造价值,是大数据应用的根本。

大数据应用对于中国经济的推动,我很乐观,它或将成为中国实现后来居上、弯道超车的重要路径。原因有以下三点。

一是中国市场大。对于大数据应用而言,中国市场是全球最大的,从而保证了流量,保证了充分的实验“场地”。

二是中国配套能力强。发展大数据应用需要硬件,中国配套能力全世界最强。

三是中国的技术提升速度加快。中国产业规模扩张已经到了一定阶段,需要提升质量。现在面临数字要素、数据要素新机遇,或许我们提升质量的路径、方法将与发达国家过去经历的有很大不同,产生所谓的“后发优势”,就像有的人从来没用过固定电话,就直接使用智能手机了。中国正在经历的产业升级若将数字、大数据这些新兴生产要素加进来,借助更好的技术,实现弯道超车是有可能的。

大数据应用是一种创新,有其自身的规律,我们务必要尊重创新的规律,为大数据应用留下更大的发展空间。这就涉及到如何处理好政府和市场的关系等问题。此外,大数据应用既是创新,就存在一定的风险,就非常有必要对各行业大数据应用策略和现状进行研究。因此,组织编写《大数据应用蓝皮书》是非常有意义的一件事,须持续下去。须更加深入、细致、透彻地研究大数据与实体经济的融合模式,加速推动我国产业升级改造。




    返回    打印     关闭

相关内容

“一带一路”倡议超越传统地缘理论 [2017-11-21]
市政府出台物流业发展规划 建公铁空海立体格局 [2017-10-27]
广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划正式印发实施 [2017-10-26]
“一带一路”引领开放型世界经济 为经济全球化注入新动能 [2017-10-11]
国家发展改革委印发 《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》 [2017-09-25]
脱贫攻坚,山东决胜全面小康 [2017-09-15]
我省确定将在十大领域创新应用智能制造技术 [2017-08-31]
市政府出台《临沂市电子商务发展三年行动计划(2017-2019)》 [2017-08-30]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800