发展规划
 
 您现在的位置:首页 > 发展规划

临沂物流业中长期发展规划出炉
[字号: ] 2017-12-01  服务业办 


 近期,《临沂市物流业中长期发展规划(2017-2025)》发布,规划确定了临沂市物流业中长期发展的总体目标,即通过传统物流向现代物流和供应链方向的转型升级,将临沂建设成为国际物流中心城市、国家供应链节点城市,到2025年海外物流设施将达41处,全市物流总额将达5万亿元。

    一、 规划确定的发展目标

    2020年,搭建框架,夯实基础,构建体系,开放式、一体化、功能性、网络型现代物流发展格局基本形成;传统商贸物流业态、技术、管理得到创新发展;公路物流优势继续巩固,公共物流信息平台作用不断扩大;“公路+”多式联运立体通道建设扎实推进;国际物流大通道进一步畅通,航空口岸正式开放,铁路物流实现口岸功能,加快组织开行“一带一路”货运班列;综合保税区、临沂港口岸功能更加完善,物流产业引擎优势更加明显,“一带一路”商贸物流双节点城市功能性布局完成。

    2025年,国家供应链节点城市地位基本确立;传统商贸物流业态、技术、管理水平全面提升;公共物流信息平台功能优势凸显;“公路+”多式联运体系全面建成;国际物流中心城市的知名度和影响力不断提升;全国铁路物流枢纽城市和全国最大的物流分拨中心地位形成;“一带一路”商贸物流双节点城市作用充分发挥。

    2020年,全市物流总额达3.5万亿元,铁路物流通道4个,海外物流设施11处,口岸开放与海关特殊监管区(含规划)7个,将引进一批国际知名的物流与供应链企业在临沂落地。到2025年,全市物流总额达5万亿元,铁路物流通道5个,海外物流设施41处,口岸开放与海关特殊监管区(含规划)11个物流企业,物流服务能力、供应链一体化服务能力、跨境物流运作效率明显提升。

    二、建“1579”现代物流体系,打造进口商品分拨中心

    规划提出了物流体系空间布局和口岸体系空间布局。物流体系空间布局为:依托铁路、空港等交通枢纽和公路交通门户,服务商贸业、制造业等产业发展,加强与城市功能的协调衔接,建设“1579”现代物流体系。“1579”现代物流体系即:G2生态商贸物流带、五个各具特色的物流中心、七个综合性物流园区、九个县级物流基地,同时拓展一批产业发展需求大,交通条件便利的物流园区,形成辐射内外、层级合理、有机衔接的物流体系空间新格局。

  (一)“1”:培育现代的物流集聚区。G2生态商贸物流带位于兰山区G2京沪高速公路至西外环,北外环路至南外环路之间的商贸物流集聚发展区,远期规划约12000亩。以服务临沂商城为主,通过标准化仓储建设,开展仓配一体、公路配载、专线物流、货物中转分拨、城市配送、加工、业务集成、物流金融(保险)、融资租赁、物流总包、商业配套等业务。促进物流、商流分离,形成功能齐全、现代化的商贸物流集聚区。吸引国内外知名物流企业入驻,同时承载城区现有为临沂商城服务的物流园区迁入。

  (二)“57”:打造五个特色物流中心七个综合性物流园区。五个各具特色的物流中心为:物流小镇总部集聚中心、高铁物流中心、国际空港物流中心、高速物流中心、综合保税国际物流中心。七个综合性物流园区为:鲁南铁路物流园区、临沂城际分拨物流园区、临沂快递物流园区、临沂工业品物流园区、临沂商城“一带一路”出口产品加工物流园区、经开制造业物流园区、临港国际物流园区。

  (三)“9":九县物流基地进行县区功能定位。费县围绕板材行业,打造木业供应链物流基地,承接临沂西部商城物流业的转移与溢出,实现与鲁南铁路物流园区的对接;平邑县重点发展石材特色物流和罐头食品、劳保用品等产业物流,成为临沂西部商贸物流节点;蒙阴县围绕果品、农产品,规划建设加工产业物流基地,发展温控物流;沂南县围绕电动车行业,发展整车和零配件物流,以及劳保用品、农产品物流;沂水县重点发展能源化工物流、机械电子物流和农产品物流;莒南县依托临近海港的优势,构建经济便捷的出海通道,重点发展临港物流和花生深加工为特色的农产品物流;临沭县依托铁路货运线,发展铁路物流,以集装箱、化肥、化工原材料和钢管等大宗货物为主,以仓储功能为主、集贸易、加工、中转、办公、生活为一体的综合仓储物流基地;兰陵县以临枣铁路为依托,规划建设新型铁路物流基地,重点打造以西部矿产品和蔬菜为主的农副产品物流基地;郯城县依托粮食、银杏等优势产业,充分利用互联网技术,搭建垂直电商平台,建设专业物流基口岸空间规划布局

三、“1+1+N”立体口岸空间规划

口岸体系空间布局为:在进一步完善口岸功能和发挥现有海关特殊监管区域、监管场站作用的基础上,根据临沂商城国际化、临沂港和临沂综保区建设以及打通面向“一带一路”的海向与陆向国际物流通道需求,适时申报设立配套的口岸及海关特殊监管区域,大力推动商品出口,同时积极申报相关货物指定进境口岸,打造区域进口商品分拨中心。充分利用临沂综保区“一区多片”发展模式,构建“一口岸+一区域+若干中心和场所”的“1+1+N”立体口岸空间规划布局体系,促进口岸开放平台与内陆、沿海、沿边、境外口岸的战略合作,形成紧密联通国内外口岸、具有高度便利化水平的口岸物流服务体系。




    返回    打印     关闭

相关内容

共建“一带一路”日益呈现出强大生机活力 [2017-12-14]
发挥“一带一路”的开放引领作用 [2017-12-14]
国家发展改革委印发《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》 [2017-12-01]
高校毕业生基层成长计划发布 [2017-12-01]
《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018—2020年)》发布 [2017-12-01]
《“十三五”国家科技创新基地与条件保障能力建设专项规划》印发实施 [2017-12-01]
“一带一路”倡议超越传统地缘理论 [2017-11-21]
市政府出台物流业发展规划 建公铁空海立体格局 [2017-10-27]
Copyright © 2010 Linyi Development & Reform Commission All Rights Reserved
版权所有:临沂市发展和改革委员会 2010 鲁ICP备09051230号 技术支持:中信信息
地址:临沂市北城新区三合街天元商务大厦 邮编:276000 电子邮箱:lyfgxx#163.com(发邮件将#改为@) 电话:0539-8727800