您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 首页>
  2. 综合资讯 > 发改动态 >
“反动派”成为正能量 “第一书记”唤醒新希望

 
       “咱村是国民党,隔壁村是共产党”。这是入村时村里老百姓对“第一书记”说的话。
       莒南县涝坡镇北高柱村是临沂市发改委第一书记张阳和庄仕民的任职村,由于几十年来的“三公(公平公正公开)不公”,民怨深重,村级班子威信极低,一批过去经常向上级反映问题的“老上访户”组成小团体,在集体事务中常常使反劲。
        2016年初春,“第一书记”的到来并未让老百姓当回事,一方面之前县里派过几次第一书记,村里压根没有变化,另一方面老百姓觉得来了两个小年轻,收拾不了这个烂摊子。前期的走访让“第一书记”找到“不公”的蛛丝马迹,贫困户、低保户名单中有一些根本不符合条件,甚至家庭条件在村里数一数二的也在其中。立规矩才能刹歪风,树正气才能聚人气。“第一书记”召集镇包片干部、两委“班子”及部门干部集体研究,逐户了解情况,逐人发表意见,严格执行“四议两公开”,清退101户贫困户和13名不合条件的低保。这件事像死水中扔下的石头,让老百姓看到北高柱村还有生机。
       “张书记明早有空的话,来山上咱拉拉呱”。“反动派”头子刘茂怀打来电话“约谈”第一书记。天刚亮,张阳就来到村西山上刘茂怀家中,老刘召集了小团体三十多人,反映村干部、项目建设等问题,那形势就是一言不合就集体上访,“约谈”持续了五个多小时,直到中午头张阳才下山。
        “不怕有个烂摊子,就怕没个好班子”。项目实施既是一块“试金石”,也是一面“照妖镜”。入村不久,“第一书记”捐出2万元生活补助为小学附近修建排水沟,实施中就暴露了许多问题,村干部不露面、工程造价虚高等等。“第一书记”结合后进班子整治,以“两学一做”学习教育为抓手,提升班子凝聚力战斗力,通过在项目实施中交任务压担子,陆续实施了社区环境综合整治、道路硬化、社区综合服务中心、文体广场、小学教学楼、农业综合开发、电网改造、草莓大棚、富民大院、光伏发电等一系列涉及基础设施、产业发展、集体增收的好项目,实现了村班子由弱到强,从不称职到履好职的华丽转身。
        输血惠民生,造血赢长远。通过基础设施建设,全面提升村民幸福指数和满意度,通过致富带富项目,帮村富、带民富,靠发展甩掉穷帽子。北高柱村一改往日落后的形象,成了周边村羡慕的对象,老百姓对“第一书记”也从当初的质疑,变成现在的赞誉。“反动派”不仅为“第一书记”赠送了“倾心帮扶惠百姓、包村扬德聚民心”锦旗,还积极为村庄发展献言献策,成了北高柱发展的正能量。
       如今,北高柱村“两委”换届顺利完成,新一届村班子立场坚定、德才兼备,新班子定有新作为,定能从后进变先进,真正成长为一支不走的工作队,相信到“第一书记”任期结束时,也必将留下一个人心凝聚、人心思进、人心向上的美丽村庄。