您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 首页>
  2. 发改工作 > 社会发展 >
我市在全省率先取消医用耗材加成政策
2018年1月1日起,临沂市取消医用耗材加成政策,在省内尚属首家。
近日,临沂市人民政府办公室印发了《关于公布临沂市公立医疗机构医疗服务价格(2017版)的通知》(临政办发〔2017〕70号),对全市公立医疗机构现行医疗服务价格进行了优化调整,明确自2018年1月1日起,全市公立医院机构取消医用耗材加成政策。这是我市贯彻国家和省关于深化推进医药卫生体制改革的部署要求,在公立医疗机构实行药品(中药饮片除外)零差率销售政策后又一项重大举措。
医用耗材价格虚高同药品价格需要一样,一直是群众“看病贵”的重要原因,也是医改过程中难啃的“硬骨头”。医用耗材的虚高价格,不仅增加了患者负担,也加重了医保压力,同时也带来了“回扣”、“大处方”等一系列问题。近年来,从中央到地方采取了许多办法来破除“以药养医”,取消药品加成政策后,药价虚高问题得到了有效遏制。为进一步巩固取消药品加成政策已取得的成果,这次我市取消医用耗材加成政策。根据测算,取消医用耗材加成可直接减轻患者负担1233万元。从长远看,取消耗材加成政策后,医疗机构对高价耗材不再有利益驱动,有利于从政策机制上降低耗材价格,进而降低患者整体医疗费用。
取消耗材加成政策后,我市有关部门和公立医疗机构还将采取药品和医用耗材集中议价、按病种收费改革等多项配套措施,切实有效地降低药品和医用耗材的价格,降低医疗机构诊疗成本,减轻群众就医负担。