您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 首页>
  2. 发改工作 > 重点项目 >
临沂市省级重点建设项目管理推进工作成效显著
2014年以来,我市共有41个项目列为省重点建设项目,总投资525亿元,截至目前,41个项目整体推进良好,累计完成投资420.5亿元,占投资总量的80%。新时代药业瑞舒伐他汀钙高技术产业化、鲁南中印软件园、金锣集团全程产品质量安全可追溯肉制品生产、恒欣药业原料药生产和年产6000万平方米高档陶瓷薄板项目等27个项目竣工或部分竣工投产,累计完成投资262.1亿元。
一是抓好储备争取。项目策划储备工作是重点项目推进工作的重要一环,我市成立了重点项目策划组,建立了临沂市重点建设项目库,实行分类别、动态化管理,基本实现了全市项目跨领域、跨行业全覆盖,目前已入库项目4100多个,总投资2.6万亿。根据省里要求,依托全市项目库,专门建立了省重点备选项目库,入库项目总投资不低于5亿元,每个县区至少2个,每年总数不少于30个。近年来,入库备选项目中先后有奥德都市农业体验区、颐高国际电子商务中心、沂星电动客车扩能改造等项目成功列入省级重点建设项目。从2014年以来,每年争取到的省重点项目不少于10个,数量一直保持在全省前列。
二是抓好实施推进。对列入年度省级重点建设项目名单的项目,市委、市政府高度重视,由市政府专门下文,实行“一个项目、一位包扶领导、一套工作班子、一抓到底”责任制,全程负责手续办理、开工建设、协调推进、竣工投产等各项工作。建立了分管市长月调度、市长季调度制度,定期研究协调解决项目建设推进过程遇到困难和问题。省级重点建设项目工作也同步纳入了市委“大督查”工作机制,每年定期组织开展联合督查活动,并将推进工作情况和督查过程中发现的问题在全市进行通报。建立了临沂市重点建设项目动态管理平台(目前已升级为临沂市新旧动能转换重大工程项目平台),把省重点项目纳入管理调度范围,对重点项目储备-建设-投产等环节的全过程覆盖、全流程管理,实现了项目投资进度、影像资料网上填报,强化了项目在线和实时监测。
三是抓好要素保障。牵头组织政银企对接活动。连续6年举办重点项目政银企合作推进会,为910个重点项目落实协议贷款880亿元,2016年政银企合作推进会共促成168家企业与金融机构达成合作意向,协议、意向融资金额184.1亿元,资金到位率85.1%。科学调控用地计划,确保各县区80%土地指标优先用于重点项目建设,对省级重点建设项目实行重点保障、优先供给。切实用好上级优惠政策,四年来共争取土地“点供”指标4367亩,有效缓解了项目用地紧张状况。建立了省级重点建设项目“一事一议”、联审联批制度,在市政务服务中心办事大厅开通手续办理“绿色通道”。