您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 首页>
  2. 发改工作 > 县区发展 >
临港区转型升级激活经济发展新动能
党的十九大报告明确提出:“我国经济已由高速增长阶段转向质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”临港区紧紧把握新时代发展的特点和规律,积极推进新旧动能转换,在转型升级中重点发展战略性新兴产业,进一步巩固了经济社会健康平稳的良好发展势头。
一是大力优化产业结构,助推新旧动能加速转换。景耀科技轻量化啤酒瓶技术水平达到世界一流;中庆环保年处理 30万吨废铅蓄电池全组分清洁利用项目,是国家“十三五”战略性新兴产业发展规划重点支持发展的行业;沂兴炭素的煅后焦产品对临沂临港区发展精品铝产业,拉长产业链条,建设国内最大炭素生产基地将起到重要推动作用;年产100万吨铸造新材料和短流程工艺年产20万吨高性能流体输送配件项目签约落户,对加快新旧动能转换,打造高端铸造产业园区,做大做强临港经济具有重要推动作用。
二是招大引强,凸显产业集群效应。坚持不懈地开展节会招商引资工作。区党工委、管委会班子成员带队赴长三角、珠三角、京津冀等地区对接项目,2017年共组织和参加各类招商活动20次,对接客商200余名,洽谈项目60余个。积极参加北京、上海、深圳项目推介会,开展招商推介活动。新签约项目23个,其中过10亿元项目7个,过亿元项目13 个,合同利用区外资金249.8亿元,实际到位资金84 .4亿元,其中13个项目已开工建设
三是着力改善营商环境,为新旧动能转换提供强力支撑。
出台加快产业发展的政策措施,加大骨干企业培育力度,加强企业家队伍建设。2017年先后组织30家重点企业法人赴青岛、上海等地培训学习。采取组织大型银企对接会和一对一帮扶相结合的方式,逐步缓解企业融资难题。对工园区进行了明确定位和规划提升,完善相关设施配套,进一步提高了园区承载能力。