您好,欢迎光临临沂市发展和改革委员会!
  1. 首页>
  2. 发改工作 > 县区发展 >
沂南县县长孙德士到县发改局现场办公指导全县新旧动能转
在今年工作即将收尾、明年工作开始谋划的关键时刻,11月13日,沂南县委副书记、县长孙德士到县发改局现场办公,调研新旧动能转换推进工作。县政府办公室主任隋海波、县纪委干部监督室主任岳增启、县机关事务管理局副局长李作贤、县委办公室秘书科科长高全德、县政府办公室秘书科科长郭永波等同志陪同调研。县新旧动能推进办全体人员、县发改局中层以上干部参加了会议。县新旧动能推进办副主任、发改局局长庄乾德就新旧动能转换进展情况做了专题汇报。
孙德士县长对全县新旧动能转换推进及发改局前段工作取得的成绩给予了充分肯定,并对今后工作提出了几点要求。一是要抢抓机遇,研究争取政策。山东省把新旧动能转换作为统领经济社会发展的牛鼻子,打造新旧动能转换综合试验区,实施“三核引领、三区联动,做强十大产业”重大工程,即将出台一系列支持发展的政策。这是一个重大机遇,我县要强化机遇意识,加强政策研究。政策就是资源,政策就是资金,哪里抓住了政策,哪里就发展得快,哪里错失了政策,哪里就是错失发展机遇。要立足沂南国字号、省字号等突出工作,抓紧梳理国家、省已出台但未争取到的政策,研究透彻、精准对接,向政策要动能,争取更多的财政、收税、土地、区域政策,为沂南发展注入强劲动力。二是做好结合文章,统筹谋划大思路。按照省市新旧动能转换推进工作要求,进一步明晰沂南发展思路。抓紧制定《沂南县新旧动能转换实施规划》,编制电动车、食品加工、机械制造、服装鞋帽、建材、化工、现代农业、现代服务业等产业转型升级方案。推动综合保税区B区建设、田园综合体建设示范县、国家返乡人员返乡农民工创业试点地区、国家级电子商务进农村综合示范县、全国双权抵押农资试点县、新能源汽车产业基地建设、国家医养结合示范区、综合交通体系建设、专业园区建设(一区四园)、国家级旅游业改革创新先行区、国家“一带一路”地产品加工区、食品安全追溯体系建设等十二项重大工程,把大交通、大水利、大电力、农村振兴战略放在优先发展的地位,建立一个县级领导牵头、一个部门主抓、相关部门配合的工作推进机制,明确时间表、路线图和责任人,一步一个脚印,一项一项落实,常抓不懈,久久为功。三是策划大新好实项目,支撑推动沂南持续发展。新旧动能转换工作具体要落实到项目上,策划更多更好项目是我们能力的标志。全县各级各部门要重视和研究项目策划提报,保证项目数量质量,尽可能地完善前期手续,要加强重大项目库建设。发改部门要尽快拿出项目储备办法,指导全县项目管理工作。工业项目要围绕新技术新产品和企业家创新思路,中信钙业、掉和科技、轴研科技、金盛源铜箔、中瑞德、东岳机械等项目就是我县比较好的工业项目。农业项目要以农产品深加工、农村电商龙头企业为重点;服务业项目要把养生、健康、体育、休闲、观光、全域旅游作为重点。四是深入研究十九大报告,为完成明年政府工作报告做好准备。发改部门、新旧动能转换推进办要当好党委和政府的参谋助手,认真总结回顾今年的工作,谋划明年经济发展的思路,研究吃透十九大报告精神,用新的思路、新的语言、新的风格,高质量起草好明年的政府工作报告。